Спрут в томатном соусе. Глава 26

Виталис Мерта
Темным холодным утром, нырнув в теплую люминесцентную благость чистенького шкурного цеха, Лаврентий нос к носу столкнулся с квадратненькой мастерицей Блянцевой.
- Лаврентий Лаврентьевич, Вас просит зайти Ангелина Егоровна.
Встретив взглядом ехидненькие глазки мастерицы, Лаврентий понял, что очередная изысканная подлость уже в стадии готовности. Медленно пересекая помещение цеха,прокручивая в уставшей от мелких дрязг головушке сценарий предстоящей пакости, механик понял, что наступает развязка.
-Вызывала ?
- Да. Объясните мне пожалуйста, почему Вас не было на работе вчера ?
- Я же говорил тебе, что поеду в центр, отвезу отчет и подам квартальную заявку на материалы и инструмент. Да и шпильки, надеялся, все же сделали. Но напрасно надеялся..
- Я разговариваю с Вами официально. Будьте любезны, прекратите тыкать ! Я отлично помню наш разговор. Мною было разрешено Вам съездить в центр на колхозном попутном грузовике. И с ним же вернуться обратно. Пока машина грузилась, Вы могли бы решить все Ваши дела. Но Вы поехали рейсовым автобусом и на работе вчера не появлялись вовсе. Вы прогуляли вчерашний день ! Про-гу-ля-ли ! Мое терпение лопнуло. Вы уволены за прогул.
-Прекрати этот балаган. Или я еду к председателю !
- Пожалуйста. Председатель в курсе. Он предложил позволить Вам написать заявление об уходе по собственному желанию. Мне не нужен такой главный механик !
- Мерзкая баба... Подлая, жадная и бессовестная...
-А за это Вы будете оштрафованы.
- Мы здесь вдвоем. Или у тебя магнитофон за ширмой ?
Егоровна ткнула нервно кнопку на крышке стола. Блянцева отреагировала мгновенно. Появилась она совершенно бесшумно.
-Галина Сергеевна, Вы слышали, как оскорбил меня сей скандалист и прогульщик ?
-Да, Ангелина Егоровна.
-Мы оформим заявление участковому инспектору по данному факту. А сейчас я Вас не задерживаю. Лаврентий Лаврентьевич, можете взять обходной листок.
-Но...
-Может мне прямо сейчас вызвать милицию ?
-Боже ! И как только тебя земля носит !
Лаврентий, круто повернувшись, дернул ручку прикрытой неплотно двери. В коридоре, нагло ухмыляясь, подпирал стену отпрыск Егоровны.
Визит к председателю закончился ничем. Дымчатые очки босса излучали усталое презрение.
-Завтра подойдите к начальнику Вашего завода. Она подберет Вам работу. Можете быть свободны. До свидания.

Рыбоконсервным заводом местного отделения колхоза руководила утомленная хлопотной должностью и вечно пьяным супругом Инга. Была эта молодая женщина и порядочной и честной.Таковую характеристику дал ей мудрый Бонифаций. А Бонифацию можно было верить. Выпускница рыбопромышленного ВУЗа когда-то была направлена в показательный колхоз в порядке поощрения за отличную учебу, но в показательном центре ее не оставили, отправив в дальнее опорное отделение. Здесь Инга вышла замуж, здесь стала начальником завода. Инга отправила Лаврентия в консервный цех грузчиком на отгрузку готовой продукции.
Пути Господни неисповедимы. Разговорившись как то с Лаврентием и выслушав его грустную исповедь, я и представить не мог, что сам стану следующей жертвой Егоровны. В шкуроварне разошлись мы с ней мирно, я вернулся в разделку. А в разделке такое представить было невозможно. Люди,копаясь на самом "производственном дне" знали себе цену. Здесь выдерживал не каждый, и колхозу все трудней было найти желающих вкалывать именно в этом цехе.
Но уже полз слух, что уставшая начальница Инга уходит в центр и ее место, вероятно, займет...Егоровна.
Побывав однажды на складе, я встретил там истекающего потом Лаврентия, маленького, щуплого особенно, на фоне огромной стальной тележки, нагруженной коробками с консервами выше Лаврентьева роста. Лаврентий пёр тележку, краснея, направляясь в недра дюралевого трейлера. Прогремел по деревянному трапу. Крякнул надсадно. Стал притормаживать набравшую ход человеческую повозку. Быстренько покидал коробки в ряд. Вытер рукавом обильный пот, улыбнулся виновато: совсем отвык вкалывать, обленился на начальственном посту...
Потащил пустую тележку в недра консервного склада за новой партией груза.
Каспийская килька, размороженная, пропущенная через жарилку, затомаченная соусом, начинала долгий путь в желудки советских граждан. А если верить слухам, настойчиво распускаемым колхозной элитой, то и в желудки жителей стран так называемого социалистического лагеря...
Вполне лагерная пища, однако.