Ключевые компоненты Истины

Килуновский Дмитрий
1.ВОСПРИЯТИЕ:
Это безусловно самый главный аспект истины.
Для того чтобы улучшить любую сферу жизни,  в первую очередь мы должны обратить внимание именно на восприятие.
Допустим, нам хочется узнать, как обстоят дела в отношениях с партнёром.
Для этого лучше всего начать с вопросов:
-Какие чувства вызывают эти отношения?
- В чём они меня Удовлетворяют( не удовлетворяют)?
-Что я бы хотел улучшить в них?
Разобравшись в этих вопросах , можно посмотреть, какая часть отношений нуждается в корректировке, какую часть нужно  заменить, а какую укрепить.

Восприятие-ключевой компонент личностного роста.Ведь мы реагируем на то, что воспринимаем как  истину.
Когда мы смотрим правде в глаза, в нас зарождаются новые желания, а новые желания в свою очередь помогают нам выбрать  новое позитивное направление, а оно- это то что нам нужно.
Когда мы чётко понимаем, чего не хотим, мы ясно начинаем понимать что мы хотим, но ничего не изменится пока мы не признаем, что хотим этого.


Первый шаг на пути личностного роста-осознание того, что наша жизнь в настоящий момент, не такая, какой мы бы хотели её видеть.
Занимать такую позицию-это нормально.Ненормально-лгать себе и притворяться, что всё прекрасно,зная, что это не так.

Что нужно сделать?
Нужно оглянуться вокруг и отметить, что нам нравится и что не нравится в нашей жизни.
Потом нужно осознать то, что мы видим и проследить реакцию на это.

2.ПРЕДВИДЕНИЕ.
Предвидение в широком смысле  —  это предпочтительное знание о событиях или явлениях, которые произойдут в будущем.
Предвидение-это механизм,для того чтобы мы могли отличать, правду от неправды.
Предвидение невозможно без накопленного опыта.

Существует два варианта предвидения:
1.Когда впечатления  соответствует нашим ожиданиям,модель реальности остаётся без изменения.
2.Когда опыт противоречит( не соответствует) ожиданиям, наше сознание требует обновления модели реальности, для того чтобы привести её в соответствие с  полученной новой информацией. Такие образом мы учимся на опыте и открываем новые истины.


Самое интересное. Наше сознание предпочитает хранить общие схемы, а не конкретные детали.
То есть когда, мы получаем определённый опыт, новое знание, сознание пытается  сделать из этого опыта обобщающие выводы( в виде схем).
Например: мы знаем вкус определённых продуктов, но не помним каждый свой обед.

Так каким же образом мы предвидим то или иное событие.Всё достаточно просто.
Умение фиксировать в памяти схемы высокого уровня присутствует у большинства людей.
Сознание постоянно делает выводы из конкретных впечатлений и хранит их в виде схем. а затем применяет их для предсказания хода событий.
Это происходит автоматически , и мы об этом даже не задумываемся.

Два эффективных способа применения возможностей предсказания(предвидения) сознания для ускорения развития личностного роста.
1.Мы можем максимально поумнеть, если будем по максимуму использовать новый опыт, не похожий на прежний.
Чем больше новых ситуаций, тем сильнее они(ситуации) влияют на наше сознание, тем самым оно (сознание) открывает новые схемы, а чем больше схем знает наш ум, тем лучше он "провидит"( предсказывает) и тем умнее мы становимся.

Можно читать новые книги посвященные не известной нам тематике. Можно говорить с людьми, с которыми мы никогда не общались или избегали общения с ними.

Серьёзная ошибка давать впечатлениям застаиваться.Если кормить ум одними и теми же данными, получать одни и те же впечатления, наши умственные способности атрофируются, а мы впадем в застой.
Подталкивайте себя к вещам, которые вы раньше не делали.

2.Второй способ: делать осознанные предсказания и использовать их для принятия оптимальных решений.
Главный вопрос, который нужно себе задать:Какое будущее меня ждёт, по мнению этого человека ( главное задавать этот вопрос беспристрастно, со стороны,как беспристрастный логически мыслящий наблюдатель).


3.ТОЧНОСТЬ
Абсолютная ясность встречается крайне редко. Если мы состоим в близких отношения с конкретным человеком, то не можем быть полностью уверенными , что где то поблизости нас ждёт более достойный партнёр.

Приняв  решение,невозможно узнать чтобы произошло, если бы выбор был иным.

Нам никогда не удастся полностью устранить неопределённость.
Но существуют два основных варианта:
1.Отрицать непредсказуемость жизни
2. Принять превратности жизни как данность и научиться с ними справляться.
В первом случае мы рисуем реальность искажённой, такой какой хотим её видеть, независимо что у нас есть на самом деле.
Во втором: мы стремимся создать карту реальности, как можно более точной, даже если она нам не нравится.

Наш ум может нас подвести, далее приведены несколько примеров:
-Предрассудок.
Вы случайно услышали разговор коллег, которые обсуждали, подвергали критике, нового работника, сетовали на то, что с ним трудно работать.
Тем самым вы   стали  испытывать негативные чувства по отношению к данному сотруднику.
И во время первого контакта с ним , мы  ждём, что обязательно возникнут проблемы, тем самым  лишаясь возможности полноценно с ним сотрудничать.
Человек улавливает негативное отношение и отвечает тем же, оправдывая тем самы наши ожидания.
-Чрезмерное обобщение.
У вас был  опыт неудачных свиданий.И ваш ум усвоил схему: от свидания хорошего не жди.
С этого момента мы избегаем свиданий и тем самым лишаемся позитивного опыта свиданий, который поменял бы наше убеждение. Схемы стараются неизменными пока не будет получен иной опыт.
4.ПРИНЯТИЕ.
Один из самых важных навыков необходимых для успешного личностного роста- способность принимать всю правду о себе, даже если вам не нравится то, что вы видите, и вы чувствуете, что не в силах этого изменить.Сталкиваясь с этими неприятными мыслями, человек испытывает сильное внутреннее сопротивление. Человек начинает отрицать это и медлить, но этого делать не нужно, ведь как гласит одно простое  правило: то чего вы боитесь обязательно произойдет.
Выводы: НЕ пытайтесь отрицать правду.Не притворяйтесь, что вам нравится работа, которую вы ненавидите.Не притворяйтесь счастливыми, если вы несчастны.
Вы увидите, чтобы изменить ситуацию,вам следует принимать иные решения.
Ваша цель: Начать создавать то, что вы хотите.
5.САМОСОЗНАНИЕ
Это осознание истины.
Когда уровень осознанности высок,вы ближе к истине, чем тогда, когда он низкий.
Ваши решения становятся более согласованными и вы становитесь ближе к истине. Не согласованные с истиной решения, дают плохие результаты.
Главное:
Использовать самосознание для приближения к истине, как можно на  более близкое расстояние( чем ближе тем лучше).И вот когда этот принцип на вашей стороне( вы близки к истине), следует принимать важное решение.

http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl   Препятствия на пути к истине