Школа Аистов, или откуда берутся дети

Оксана Протонина
(Здесь раскрываются детские секреты, о которых взрослые даже не догадываются)
Всем привет! Меня зовут Ариша. Я маленькая, смышленая и очень подвижная девочка. Такая же, как все крохи на свете.  Я совсем недавно появилась на этой Земле, но мне есть, что сказать и малышам, и взрослым.
Все родные считают меня малышкой-глупышкой, которая только учится говорить. Но мы-то с вами знаем, что ни один Малыш не попадает на эту Землю без специальной подготовки. Мы умеем кататься на облаках, посвящены в секреты, которые таит в себе  каждая лужа, знаем цену слезам. (Кстати, взрослым пора бы уяснить, что дети никогда не плачут просто так).  Всему этому нас научили Аисты в волшебной Школе, которую заканчивают все Малыши перед своим появлением на свет.
Каждый из нас знакомится  с мамой еще до рождения. Аист показывает Малышам их будущих родителей.  Иногда нам разрешается предупредить маму или папу о своем появлении на свет, и мы отправляемся в мир взрослых снов, которые живут в огромном доме. Малышам можно входить только в те комнаты, где обитают остатки детских воспоминаний наших родителей. Мы становимся частью их детского мира, и однажды приходим к ним во сне.
Конечно, родители в это не верят, но нам, Малышам, главное не сдаваться. Мы очень быстро растем и, в конце концов, забываем о том, что было с нами до появления на Земле. И поэтому я решила все рассказать своей маме.  Она  любит записывать всякие истории – это ее работа. Так почему же ей не написать еще одну историю для всех детей.
Вы спросите: «Как я это делаю?» Нет ничего проще: я мысленно составляю слова в предложения, создаю  из этого маленькое невидимое облачко и направляю его в мамины мысли.  Там оно растворяется и становится частью ее мыслей. Правда, здорово!!!  А мама пусть думает, что это сказка, которую она  сама сочинила.
ВСТРЕЧА С РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕМ ЖИЗНЕЙ
Я была всегда и буду всегда – таков закон Жизни. Раньше я жила внутри Колокольчика – была звуком, который он издавал. Меня звали Заливистый Звоночек.  Я дружила с Ветерком, обожала водить хороводы с Дождевыми Капельками, прыгала наперегонки с Солнечными Зайчиками и любила выпить чаю с Лунным Лучиком: он угощал особым вареньем, которое готовила его мама – Царица Лунного Света. В общем, у меня было много друзей, но однажды я загрустила, потому что поняла, что быть отзвуком Колокольчика – совсем не интересно.
Я вдруг осознала, что не могу все время  ждать, когда кто-то  позвонит в Колокольчик. Я мечтаю сама звонить в него, и бегать по двору, читать книжки, смотреть мультики, ходить по выходным с родителями в Макдональдс. Но для начала я должна была просто… родиться. А это очень сложно. Немало тех, кто предпочитает не покидать нашу родину - Страну Абсолютного Счастья. Но большинство мечтает о том, чтобы вновь стать Малышом. Я была в числе этих мечтателей, и отправилась за разрешением к Распределителю Жизней.
Он – самый главный, и следит за тем, чтобы и в Стране Абсолютного Счастья, и на Земле соблюдались важные Законы. Он строгий, но добрый и справедливый. Распределитель Жизней всегда одет в белое и любит все живое на Земле. А еще он очень талантливый, и никогда не повторяется, когда создает характер, внешность и способности каждого Малыша. Мой визит его озадачил – ведь я совсем неожиданно, всего несколько часов назад, решила стать ребенком. Я даже не успела подумать об этом как следует, поэтому Распределитель Жизней, который знает мысли каждого из нас, не догадывался о цели моего визита.
- Не помню, чтобы я тебя вызывал, Заливистый Звоночек, - сказал мне Распределитель. – Тебе не положено отлетать далеко от Колокольчика, иначе он потеряет голос.
- Помоги мне, я хочу на Землю, хочу стать Малышом. Это так приятно, когда тебя любят, когда гладят по головке, кормят всякими вкусностями и рассказывают сказки. Очень хочется узнать,  что это такое.
- Пока ты нужен мне здесь, Заливистый Звоночек, и твое путешествие на Землю еще не запланировано. У меня нет свободного Аиста, который мог бы подготовить тебя и проводить к родителям.  Подожди хотя бы год-два:  сначала тебе надо окончить Школу Аистов, и только потом ты сможешь родиться. Дай мне все тщательно подготовить.
Я очень расстроилась – не хотелось возвращаться в Колокольчик и ждать еще два года. А по дороге домой встретила Серебристую Капельку, которая тоже направлялась к Распределителю Жизней. Она была грустной.
- Я совсем не хочу на Землю, - сказала она. – Но мой черед подошел, и мне придется оставить подружек. Мой отец Дождь поговорил с Распределителем Жизней, но тот сказал, что не может подвести людей. Меня уже ждут на Земле, и теперь я должна отправиться к Аистам, чтобы в течение года постигать премудрости детского поведения. Одно радует: моим учителем будет самый добрый Аист на свете – его зовут Клу-Клу.
- А я очень хочу на Землю, хотя меня там никто не ждет, - сказала я Капельке. – Тебе повезло, ты скоро станешь хорошеньким малышом, будешь спать в красивой кроватке и играть в игрушки. Я же так и останусь Заливистым Звоночком.
- Давай, поменяемся, - предложила Капелька.- Ты отправишься на Землю, а я останусь со своими подружками. Только надо уговорить Распределителя Жизней.
- Тебе нелегко найти замену, Заливистый Звоночек, - сказал он. А Капелек у Дождя много, и хотя каждая из них особенная, их все же больше, чем  Звоночков.
Мне пора было возвращаться в Колокольчик, и я полетела назад. Но теперь я точно знала, что хочу быть девочкой. Я мечтала об этом и уже думала как Малышка.
ЗНАКОМСТВО С КЛУ-КЛУ
Прошло два месяца. Колокольчик звонил  уже не так весело и задорно, потому что мне было не до веселья. Колокольчик даже пару раз интересовался, все ли у меня в порядке, но, в конце концов, успокоился. Ему важно было иметь голос, и он не хотел со мной ссориться.
Однажды весной ко мне прилетел Ветерок и сказал:
- Заливистый Звоночек, тебя зовет Распределитель Жизней. Через минуту Колокольчик зазвонит, и мы отправимся с тобой во дворец.
Распределитель во дворце был не один – он о чем-то тихо разговаривал с Аистом. Как потом выяснилось, обо мне.
- Тебя ждут на Земле, - ласково сказал мне Распределитель Жизней. - Дождь очень любит Серебристую Капельку, и не может с ней расстаться. Тебе, Заливистый Звоночек, придется отправиться вместо нее.   У меня было немного времени, чтобы создать твой будущий образ, но я знаю, что ты будешь замечательным Малышом. И сегодня ты уходишь жить на Аистиную гору. Колокольчик получит новый голос, а ты отныне не Заливистый Звоночек, а Ученик Школы Аистов. Ровно через год ты станешь частичкой своей мамы, а через 9 месяцев после этого родишься.
Во дворце Распределителя Жизней я впервые увидела Клу-Клу – так звали моего наставника- Аиста. Такое имя он получил потому, что смешно щелкал клювом, издавая похожий звук. Но в Школе его называли Клушей – за то, что он относился к своим ученикам как наседка к цыплятам.
- Я слышал, ты хочешь быть маленькой  девочкой, - сказал мне Клу-Клу, когда Распределитель оставил нас одних. – Твое желание будет учтено, но мы пока не знаем, кого на момент твоего знакомства с мамой будет больше на Земле – мальчиков или девочек. Тебе предстоит многому научиться, Малыш. Пути назад нет, как только мы переступим порог дворца, ты не сможешь вернуться к прежней жизни.  Но Распределитель мне сказал, что ты очень хочешь  жить на Земле среди людей.
Я совсем не жалела о том, что покидаю  Страну Абсолютного Счастья, потому что знала,  что когда-нибудь сюда вернусь. Но на ближайшие семь-восемь десятилетий у меня были совсем другие планы.
Клу-клу рассказал, что Школа для будущих Малышей располагалась на самой вершине Аистиной горы. Здесь всюду зеркала, у каждого из которых свое предназначение. Есть зеркала Правды и Лжи, Капризов, Смеха и Слез, но самое большое называется Зеркалом Любви.
-Всех нас– и тебя, и меня, - Распределитель Жизней создает из множества вещей. Большую часть он берет у родителей, вот почему мы с ними так связаны, немного у Неба и Земли, у Ветра и Воды. Каждому Распределитель дает тепло Солнца и свет Луны. Все крупицы нашего характера он опускает в сосуд, где плещется Любовь. Она принимает даже самые необычные характеры, и учит каждого из нас поступать так в земной жизни. В школе ты узнаешь:  научиться любить – самое сложное.
Пока ты не привязан к телу – так удобнее учиться, – но в школе тебе предстоит впервые  увидеть себя в образе Малыша. Таким, каким ты будешь, когда появишься на Земле. Об этом позаботятся волшебные зеркала. Знаешь, тело - как бутылочка для каши. Конечно, замечательно, когда она красивая и  прочная, но любой Малыш знает: главное то, что находится в бутылочке и помогает расти ему сильным и здоровым. Я – твой наставник, и буду учить тебя, как себя вести сначала у мамы в животе, а потом в первые три года жизни на Земле – до тех пор, пока ты окончательно не забудешь свое прошлое.
Клу-Клу объяснил мне, что после трех лет воспитанием каждого выпускника школы Аистов занимаются  прежде всего его родители, и во многом от них зависит, каким он вырастет. Но Распределитель Жизней всегда рядом – он никогда не забывает  ни о ком из своих подопечных. И даже став взрослыми, люди постоянно находятся под его защитой – просто не все об этом догадываются.
Конечно, мне было интересно все, что говорил мой новый друг, и ужасно хотелось побыстрее попасть в Школу. Но Клу-Клу сказал, что мы не можем лететь без Попутного Ветра – так принято провожать всех, кто покидает Страну Абсолютного Счастья.  Попутный Ветер появился только к вечеру, и принес мне наказ от Распределителя Жизней. Он просил меня всегда оставаться честным и открытым, остроумным и  веселым Заливистым Звоночком, который умеет жить в радость и приносит радость другим.
УЧЕНИК ШКОЛЫ АИСТОВ
Попутный Ветер доставил нас в школу ранним утром следующего дня, когда все еще вокруг спало. Но жизнь на Аистиной горе не затихает ни на минуту. В момент нашего прилета дневные Аисты сменяли  ночных. Картина была удивительная: Аисты в колпаках и мягких тапочках уходили спать, а на дежурство заступали их коллеги в строгих костюмах. Особым знаком отличия была мантия. Клу-Клу объяснил мне, что их носят Аисты, подопечные которых добились на Земле огромных успехов. Как правило, это были детские писатели, клоуны, создатели мультфильмов, воспитатели детских садов и те, кто делает конфеты и печет вкусные пирожные. При распределении мантий не принимались в расчет земные успехи, которые так ценят взрослые.  Не отличались от других Аисты, воспитавшие знаменитых политиков, богатых бизнесменов, звезд кино и шоу-бизнеса.  Главной задачей каждого Аиста было сохранить в подопечном любовь к детству и к детям, и не важно, как к этому относились на Земле. Высочайшим знаком отличия была пурпурная мантия – ее получали те преподаватели школы, чьи ученики приносили детям настоящую радость и делали их счастливыми.
- Господин Кляк, Вы достойны пурпурной мантии – сказал Аист интеллигентного вида своему коллеге. – Вы воспитали настоящее чудо – я давно так не смеялся, как в это воскресенье на цирковом представлении. Ведь клоун Макс, если не ошибаюсь, Ваш ученик.
- Да, ответил тот, кого назвали Кляком.  - Потрясающе, как он не забыл все то, чему я его учил, ведь на Земле очень сложно помнить о таких вещах.
- Это потому что он клоун, - заметил собеседник Кляка. А клоуны, как и мы, постоянно возятся с детьми.
- Макс не просто клоун, он волшебник, - с теплотой в голосе ответил Кляк. -  Самый чистый и светлый из людей, которых мне доводилось знать. Он делает счастливыми чужих детей, а его сын тяжело болен. Мальчику может помочь только чудо, и это чудо – его отец. Вчера Распределитель Жизней специально вызывал меня по этому вопросу. Сначала мы хотели послать клоуну еще одного Малыша, но, поняли, что это не сделает боль Макса меньше, если его старший сын не выздоровеет. Тогда Распределитель Жизней издал Указ о том, чтобы Боль и Горе покинули дом клоуна, через несколько месяцев его сын будет абсолютно здоров. А через два года в их семье появится чудная  Малышка. Это награда Максу за его золотую душу и талант.
История удивила и тронула меня, но все-таки любопытство взяло верх.
- Неужели Аисты по воскресеньям ходят в цирк? - поинтересовалась я у Клу.
- Да, но никто не знает об этом. Ты помнишь сказку про Калифа-аиста и про волшебный порошок, который он использовал, чтобы превращаться то в птицу, то в человека? Такой порошок существует на самом деле. Каждому из нас разрешается покидать Школу, чтобы посмотреть, чем заняты наши бывшие ученики на Земле. Мы превращаемся в людей, и только странная размеренная походка и длинные носы могут выдать в нас Аистов. Но люди так безразличны к чему-либо, кроме своей жизни, что их мало интересуют окружающие. Мы остаемся незамеченными и посещаем всех, кто когда-то учился в Школе Аистов. В воскресенье на Земле был Клек – тот почтенный аист, что разговаривает с Кляком. В Школе  365 Аистов, так что, каждый день кто-нибудь из нас бывает в мире людей. Раз в  четыре года, когда год увеличивается на день, одному из Аистов выпадает двойное дежурство. А теперь, Малыш, пришла пора тебе познакомиться с распорядком и обитателями Школы. Скоро завтрак, в большом зале соберутся все ученики, там и состоится твое знакомство с ними.
Мне стало страшно: а вдруг я буду плохо учиться, и не смогу стать Малышом. Что тогда? Снова возвращаться в Колокольчик? Но ведь он во мне больше не нуждается. Словно прочитав мои мысли, Клу-Клу сказал:
- Узнавать что-то новое – всегда нелегко. Конечно, тебя страшит то, что ты уже не Заливистый Звоночек, но еще и не Ученик Школы Аистов. Взрослые называют это Неопределенностью и, поверь, они тоже боятся этого состояния. У тебя все получится, Малыш, потому что рядом с тобой два верных друга – Надежда и Мечта. У нас еще есть несколько минут до завтрака, и я тебе расскажу историю.
Давным-давно, когда Распределитель Жизней был молодым и только начинал создавать Страну Абсолютного Счастья, в двери его дворца постучались две женщины. Казалось, они совсем не устали, и только пыльная одежда и разбитые в кровь ноги выдавали то, какой долгий и нелегкий путь они прошли. Распределитель Жизней пригласил женщин войти во дворец. Оказалось, они ищут свою сестру, которая ушла из дома много лет назад.
- Я знаю, что с ней ничего не случилось, - сказала та, что постарше. – Ее присутствие чувствуется и в дуновении легкого ветерка, и в журчании ручейка, и в пении птички, которая сидит на ветке цветущей яблони. Мне кажется, мы нашли ее, она живет здесь, в этом дворце.
- А я хотела бы, чтобы мы вновь жили вместе, как раньше, - сказала младшая сестра. И чтобы вокруг было много света, и чтобы Жизнь никогда не прекращалась. Я часто представляла, какой будет наша встреча с сестрой, и только благодаря этому смогла пройти долгий путь до твоего дворца.
- Но у меня никого нет, лишь только Любовь наполняет и сад, и воду реки, и ветер, который приносит мне добрые вести. Она появилась здесь раньше меня, она – хозяйка всего. У нее много детей: например, вчера здесь гостили Доброта, Милосердие и Радость. А еще сюда заглядывает ее сестра Вера, но она редко здесь задерживается дольше двух часов, потому что люди не могут жит без нее.
- Любовь и Вера – наши сестры, - сказала старшая из женщин. О Вере мы хоть что-то знаем, а Любовь ищем уже давно.  Меня зовут Надеждой, а мою младшую сестру – Мечтой.  Она представляла, как мы увидим сестру, рассказывала мне об этом, и со временем я поняла, что наша встреча обязательно состоится. Уважаемый Распределитель Жизней, позволь нам остаться у тебя во дворце. Как и наши сестры – Любовь и Вера, - мы будем помогать тебе.
С тех пор прошло много лет. И каждому из нас Распределитель Жизней дает в союзники   не только Веру и Любовь, но и двух их сестер -  Надежду и Мечту. Особенно поддерживают они тех, кому еще только предстоит родиться – Малышей. Но и взрослые никогда не должны оставаться без Надежды и Мечты, иначе они могут разучиться верить в лучшее и любить. А это самое страшное.
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
Тут зазвонил колокольчик, и я вздрогнула – все-таки нелегко расставаться с прежними привычками. Но это был всего лишь сигнал к завтраку: воспитанники Школы собирались в большой столовой. Малышей было очень много, выглядели они забавно и как две капли воды были похожи друг на друга. В детских костюмчиках и чепчиках, с погремушками в руках, они вихрем внеслись в столовую и в одно мгновение заполнили ее смехом и  визгом. Но все стихло так же неожиданно, как и началось.
- Внимание, Малыши, – произнес неизвестно откуда взявшийся Аист. Как потом я узнала, это был господин  Клюм – директор Школы.-   Вы же знаете, что за завтраком нужно вести себя тихо и спокойно, впрочем, и за обедом, и за ужином тоже. Погремушки надо  оставлять в кроватке, любимые игрушки – тоже. После завтрака вы пойдете в класс, а там будет не до игр. Но сегодня я прощаю вам утренние шалости, потому что у нас радость: в Школе появился еще один ученик. Он будет учиться в классе для маленьких Малышей, и, думаю, быстро узнает все, о чем вам уже известно. Итак, Малыш, иди сюда.
Клу-Клу легонько подтолкнул меня, и я оказалась в объятиях другого Аиста. Мне стало так хорошо и спокойно, страхи ушли, и я робко посмотрела ему в глаза. Я понимала, что со мной что-то происходит, как будто мир вокруг стал больше и ярче, и я его чувствовала каждой частичкой своего тела. Тела?.. Но ведь Клу-Клу сказал, что мы бестелесны.  Словно прочитав мои мысли, Аист сказал:
- Не бойся, Малыш! Для тебя жизнь только начинается, и сегодня ты узнаешь о самых главных  «Малышовых правилах». Но всему свое время, сейчас садись на свободное место за столиком. Тебе пора подкрепиться.
Свободное место было всего лишь одно – и оно было приготовлено специально для меня. Со временем я узнала, что много хорошего в этой жизни приготовлено только для меня одной. И это, чаще всего, нельзя потрогать руками. Мамина улыбка, смех сестрички, первый вздох и первый шаг – все это у каждого Малыша свое, неповторимое, ни на что не похожее.
Я села на свободное место, все еще удивляясь своему странному обличию. Сидящий рядом со мной Малыш подмигнул мне и сказал:
- Поначалу жить в оболочке не очень-то легко, но потом привыкаешь.
- А что такое оболочка?
- Многим новичкам кажется, что мы как вкусные конфеты, покрытые толстым слоем  шоколадной глазури. Но это не так.  Просто у нас нет тела, хотя Распределитель Жизней  уже знает, как мы будем выглядеть после рождения. Но получить тело без родителей невозможно, ведь они вкладывают в него часть себя. Раньше Малыши не имели оболочки, были невидимыми и постоянно сталкивались друг с другом. Конечно, то,  как мы выглядим в Школе, похоже на мыльный пузырь.  Сейчас он есть, а через минуту – хоп, - лопнул. Только для Малышей эта минута длится целый год. А потом…
- Ну, хватит, Малыши, прервал нас господин Клюм. - Завтрак уже несут.
В просторной столовой появились Аисты в передниках. И перед каждым из Малышей они поставили одинаковые тарелочки, но вот содержимое в них было разное. В мою была налита белая жидкость, она оказалась сладкой на вкус и пахла чем-то таким вкусным и родным, что я поняла: никогда не поменяю ее ни на что другое.
-Ты пока грудничок, - сказал мне разговорчивый сосед. – А я уже кашу ем. Нам здесь нужно привыкнуть ко всем детским вкусам, чтобы различать их потом на Земле.
- Правило номер один, Малыш, -  сказал Клюм, и я почему-то поняла, что он обращается именно ко мне. – За столом нельзя разговаривать и привередничать. На сегодня я тебя прощаю, но каждый Малыш должен помнить: еда необходима для того, что дети росли здоровыми и сильными. Ее нельзя разбрасывать и выплевывать – ни ваши наставники в Школе, ни будущие родители не хотят сделать вам плохо. А за добро нужно платить добром. В вашем случае – это хорошее поведение. Сегодня тебе принесли попробовать маминого молока – у него свой определенный вкус и запах. Так пахнет только твоя мама, вот почему тебе понравилось содержимое тарелочки.  Это первая еда, которую пробует Малыш после рождения. Вообще-то, молоко дают коровы, козы, и на Земле из него делают много вкусных и полезных продуктов. Ты скоро узнаешь их вкус.
Завтрак закончился через 15 минут, и мы направились в классы. Я уже говорила, что стены Школы были зеркальными. Они отражали каждую минуту жизни Малыша, в том числе, и его плохое поведение. Капризули, жадины, крикуны могли даже остаться на второй год. А это было самым суровым наказанием – всем хотелось побыстрее встретиться со своими родителями.
Так что, здесь все старались вести себя хорошо, но зеркал побаивались и не задерживались около них. Зато у зеркала Будущего всегда толпились Малыши. Каждому хотелось посмотреть, как он будет выглядеть после рождения, какие ему достанутся родители, сколько замечательных игрушек и нарядов подарят родственники, с кем они будут дружить и как отметят первый День рождения. Я тоже мечтала хотя бы одним глазком посмотреть на свое будущее, но прозвенел звонок на первый в моей жизни урок.
В ИГРУШЕЧНОЙ СТРАНЕ
Обстановка в классе была удивительная. За маленькими партами сидели всего три Малыша, а просторная  классная комната была заполнена разноцветными воздушными шарами и игрушками.
- Тебе нужно будет выбрать игрушку, Малыш, - услышала я чей-то голос. – Она навсегда станет твоим другом, благодаря этой дружбе ты научишься любить игрушки и не обижать их.
- Но разве они живые? - поинтересовалась я.
- Конечно, и у каждой игрушки, как и у человека, своя история, - сказал мне незнакомец. – Я – Царь Игрушек, я живу в Игрушечной стране, а в Школе Аистов учу Малышей тому, как они должны вести себя с моими подданными. Но, родившись на Земле, Малыши  часто забывают эти уроки и обижают своих плюшевых друзей.  Сегодня мы с тобой отправимся в Игрушечную страну, и  игрушки сами расскажут о том, как несправедливо обходятся с ними хозяева.
Через секунду на стене в комнате появился большой экран, и его заполнило множество игрушечных персонажей. Это были куклы, мишки, неваляшки, плюшевые собачки и зайчики – они смеялись и переговаривались между собой. Им навстречу ехали игрушечные велосипеды и машинки, рядом с ними дудели маленькие трубы, били барабаны – было шумно и весело. Игрушки, наполнявшие классную комнату, тоже ожили и подняли такой гам, что мне пришлось закрыть руками уши.
- Не обижайся на них. Игрушки как дети – тоже любят шуметь и безобразничать, - сказал Царь Игрушек.
- А что Малышам можно, а нам не нельзя?- недовольно пробурчал  Мишка с пришитым ухом и оторванным носом. – Я тоже люблю играть, и не виноват, что мой хозяин этого не понимает.
- А кто твой хозяин? – спросила я у Мишки.
- Его зовут Андрей, и он скоро пойдет в школу. Считает себя взрослым, задирает нос, теперь он играет только в компьютерные игры, любит электронные игрушки,  и совсем забыл о своих старых друзьях. Меня вот на помойку выбросил, и если бы в этот момент не проходил мимо один из Аистов (мы-то с вами уже знаем, что они бывают на Земле под видом людей), я бы погиб. Так я оказался в Школе и теперь жду, когда меня кто-нибудь выберет в друзья. Когда-то так было с Андреем – ведь он тоже жил здесь и однажды выбрал меня своей  любимой игрушкой, а когда пришло время ему родиться, я тоже оказался на Земле, в одном из магазинов. Там его родители меня и купили. Долгое время мы были настоящими друзьями – я приглядывал за Андрюшей, чтобы он не упал, не поранился об острые углы, не лез пальцами в розетку. Веселил мальчугана, рассказывал ему волшебные истории, и поэтому у Андрюши всегда было замечательное настроение и ему снились только хорошие сны. Но наступил момент, когда мальчик перестал верить в то, что я живой, и что по ночам вместе с другими игрушками мы ходим  друг к другу в гости. Он забыл, что мы все чувствуем и понимаем, и нам больно и обидно, когда нас бросают, обижают, пытаются оторвать нос или ухо. Андрей стал плохо со мной обращаться, потому что родители накупили ему других игрушек, но не одна из них не стала для него настоящим другом.
- Но почему, если они такие же, как и ты?- поинтересовалась я у Мишки.
- Ничего не бывает в жизни просто так. Каждому суждено стать Малышом своих родителей, и главные игрушки, как и люди, у каждого тоже свои. Ты можешь играть со всеми, но любить ты будешь только родные и близкие тебе игрушки. Потому что мы тоже умеем любить, и я любил Андрюшу до тех пор, пока он не перестал со мной играть, потому что над ним смеялись его друзья. Они кидались мною друг в друга, и оторвали мне ухо и нос. Пуговка, которая служила мне носом, так и не нашлась, а ухо пришила Андрюшина мама – она у него очень добрая. Только он этого не понимает и даже кричит на нее иногда. Такая вот грустная история.
- А я считаю, что ты сам виноват, – сказала, обратившись к Мишке, Маленькая Куколка. - Моя хозяйка Марина тоже вела себя плохо, ругалась со взрослыми, разбрасывала и ломала игрушки. И тогда однажды ночью я взяла ее в Игрушечную страну, откуда мы все родом. Игрушки здесь рождаются, живут какое-то время, а потом становятся друзьями Малышей. Это удивительная страна, и лучше, Малыш, тебе увидеть здесь все своими глазами, чтобы навсегда запомнить: игрушки обижать нельзя.
Я тут же оказалась в центре экрана, в окружении веселых обитателей Игрушечной страны. Вместе с Маленькой Куколкой и неизвестно откуда появившимся Клу-Клу. Я уже привыкла ничему не удивляться, и все же поинтересовалась у Аиста, как он сюда попал.
- Я же твой наставник, поэтому всегда буду рядом, даже когда ты меня не видишь. Посещение страны игрушек – серьезное испытание для Малыша. Сейчас ты это поймешь.
Не успел Клу договорить, как я оказалась в центре какого-то шара, а точнее сама превратилась в шар.
- Чтобы понять, как мы живем, нужно быть одним из нас, - сказала Куколка. Сейчас, Малыш, ты превратился в мячик, потом можешь стать плюшевым мишкой или куколкой, как я. Этот день ты проживешь в Игрушечной Стране , и я уверена: отсюда ты уйдешь совсем другим Малышом.
Куколка еще что-то говорила, но мне было не до разговоров. Внутри меня все прыгало, и это было одновременно и здорово, и страшно. Казалось, из головы убежали все мысли, и я полностью подчинилась этому радостному подскакиванию. Даже не сразу поняла, что нахожусь в руках красивой маленькой девочки, и это она заставляет меня скакать.
Ой-ой-ой, как больно. Откуда взялась эта боль, ведь только что все было замечательно. Оказалось, что сейчас мною играет какой-то мальчишка. Он с силой бьет мячиком о стену, и громко смеется, а девочка стоит в уголке и плачет.
- Малявка, учись, как нужно играть, - говорит он малышке.
Но что можно сделать, ведь я полностью во власти хулигана. Хотя…Оп, и мячик, отскакивая от стены, летит выше рук противного мальчишки. Конечно, ведь я хочу снова оказать у девочки, и я могу это сделать. Что же получаются, несмотря на зависимость от хозяина, игрушка не всегда поступает так, как он захочет. Потому что она живая.
- Правильно, но такое может далеко не каждая игрушка. Мячику повезло, он живет по своим законам, «бунтовать» могут  машинки, самолетики и другие игрушки, которым разрешено двигаться, - сказала Куколка. Нам сложнее бороться с непослушными хозяевами, ведь оживать мы можем только ночью.
- Я снова Малыш!- радостно сказала я. – И никто меня не бьет и не бросает!
- Да, ты больше не Мячик, теперь побудь в роли Куклы, - ответила Куколка.
И вот  у меня  большие широко открытые  глаза, длинные волнистые волосы. Я красуюсь в розовом воздушном платье – сижу на аккуратно застеленной кровати. Мне очень нравится быть куклой, ведь я мечтаю родиться девочкой. Тут в комнату вбегает моя хозяйка, она хватает меня за ногу и тащит сначала по кровати, потом по полу. Конечно, мне неудобно, прическа испорчена, туфелька с ноги соскочила. Но девочка этого не замечает, ей не до моих мыслей и чувств.
-   Сейчас мы тебя, Анюта, причешем, накормим, – сказала маленькая девочка. А Анюта – это я, а точнее, кукла, с которой девочка привыкла играть каждый день. Ой, ой, ой!!! Мне опять больно. Это хозяйка взялась «свою доченьку» причесывать. А потом она еще меня кормила, и сильно злилась от того, что «я не хочу есть кашу и пить чай». Конечно, это все было  впонарошку, но вот водой она меня настоящей облила, и я несколько раз падала со стульчика, на который меня сажала хозяйка. В общем, я ужасно устала играть, и обрадовалась, когда девочка переключила свое внимание на плюшевого щенка.
- Ну как тебе кукольная жизнь, Малыш? – поинтересовалась у меня Маленькая Куколка. Ты всего лишь 15 минут побыл куклой, и уже надоело? Но всем наша жизнь кажется такой красивой и беззаботной. И никто не вспоминает об искалеченных куклах, которых хозяйки выбрасывают на помойку, о тех из нас, о ком просто забывают и кто доживает свой век в пыльных кладовках.
- Но все не так плохо, - вмешался в разговор Заяц, у которого вместо глаз красовались две разных пуговки. – Я не такой симпатичный, как современные игрушки, но зато меня очень любят. Уже много лет я живу в удивительной семье – здесь к игрушкам относятся бережно,  а когда Малыши вырастают и сами становятся Родителями, они дарят нас своим собственным детям.
Моего нынешнего хозяина зовут Ваней, он замечательный мальчуган, такой же, как его папа. Это теперь его зовут Петром Егоровичем, а двадцать пять лет назад он был просто Петей, которому однажды на День рождения подарили новенького красивого Зайку. Как вы догадались, это был я. Помню, как он обрадовался моему появлению, и я стал членом большой игрушечной семьи – у Пети было много машинок, солдатиков, а еще Мишка, Мышонок, Клоун и Буратино. Мы дружно жили, и каждому хватало заботы и тепла. Но однажды с Петей случилась беда, и я спас его.
Мы вышли гулять, но мальчик оставил меня на лавке, а сам пошел в песочницу. Петя  оживленно играл с ребятами, и, когда мама позвала его ужинать, он сразу помчался домой, а обо мне забыл. Я так и остался на лавке – ведь сам-то я слезть с нее не мог. Стемнело, уже закончилась моя любимая передача «Спокойной ночи, малыши», а Петя все не шел за мной. Было грустно и одиноко, а еще страшно – ведь я никогда не оставался один на улице. Петя  вспомнил обо мне, когда почти погасли окна домов – так было поздно. Папа и мама сказали мальчику, что игрушки нельзя оставлять на улице, поэтому он должен пойти за мной. ( Конечно, они наблюдали за Петей из окна). Я помню, как он вышел и подъезда, как подошел к лавке, взял меня на руки и прижал к себе. И тут случилось страшное – из-за угла соседнего дома показалась лохматая тень, которая потом превратилась в огромную дворовую собаку. Она кинулась на Петю, сбила его с ног, но силу ее зубов на себе ощутил я. Прошло всего несколько  минут до того момента, когда подбежали Петины родители и отогнали собаку. Петя так крепко прижимал меня к своей груди, что даже собака не смогла оторвать. Она сильно меня потрепала, оторвала глаза и хвост, но Петя не пострадал. Он ужасно переживал, что оставил «своего любимого Зайку»  на лавке одного, и после этого случая стал еще внимательнее относиться к своим игрушкам. А мне вместо глаз пришили пуговки, которыми я очень горжусь. Петя вырос, но не выбросил свои игрушки и даже не убрал их из своей комнаты. Когда к нему в гости приходили одноклассники и видели весь этот «детский сад», они смеялись над Петей. Но он всегда говорил: игрушки – мои лучшие друзья, я смело доверял им все свои секреты, они ни разу не предали меня, а этот Заяц (при этом он трепал меня за ухо) однажды спас мне жизнь.  Кстати, Петя стал художником – создает рисунки к детским сказкам. И он один из немногих взрослых, кто видел, как игрушки ночью оживают.  Ваня пока маленький, и не знает о том, что случилось со мной и его папой.  Но мы ему обязательно расскажем.
ТЕДДИ И ВОЛШЕБНОЕ ЗЕРКАЛО СНОВ
Мне так понравилась эта история, что я не сразу поняла, что вновь нахожусь в классной комнате, а рядом со мной стоит Клу-Клу.
- Ну что, Малыш, нелегко тебе пришлось?- поинтересовался у меня мой учитель. - Зато ты знаешь теперь одно из главных «Малышовых правил». Как ты, думаешь, что это за правило?
- Нельзя обижать игрушки, разбрасывать и калечить их.
- И не только игрушки. Нельзя обижать тех, кто рядом с тобой. Тебе было больно и обидно, когда с тобой плохо обошлись мальчик и девочка. Но ведь они были уверены, что играют  с обычным резиновым мячиком и бездушной куклой. Не повторяй их ошибок.
- Но Зайке тоже было больно, когда его кусала собака?
- Конечно, но со временем ты поймешь, что иногда нужно пройти через боль, чтобы потом все было хорошо. Зайка настоящий герой, и это особенный случай. Надеюсь, тебе не придется с таким столкнуться в жизни. Но каждый Малыш проходит через уколы, когда болеет, через разбитые коленки, которые приходится смазывать йодом или зеленкой. Согласен, это неприятно, но иначе не выздороветь. А когда болеешь – нельзя играть, читать книжки, смотреть телевизор. Словом, делать все малышовые дела, а это никому не понравится.
Ну а теперь Малыш, тебе надо отдохнуть. Другие Малыши, которых, ты видел в комнате, уже оправились спать. Они тоже новенькие – прибыли в Школу всего на несколько дней раньше тебя. Завтра ты познакомишься с расписанием уроков и с распорядком школьной жизни.
- Подожди, Клу-Клу, но я же еще не выбрал себе друга.
- Всему свое время, Малыш. Может, он ждет тебя в твоей спальне, так что, поторопись, нельзя нарушать распорядок.
И мы с Клушей полетели. Уже через минуту я оказалась в маленькой уютной комнатке, где стояла всего лишь одна детская кроватка.
- Сегодня ты будешь спать один, потому что первая ночь в Школе – особенная для каждого Малыша.  Сейчас принесут ужин – поешь, и не забудь почистить перед сном зубы. Спокойной ночи, Малыш.
Я осталась в комнате одна, но мне совсем не было страшно. Через пять минут в дверь вошел Аист. Он внес поднос, на котором стояла тарелка с чем-то вкусненьким. Оказалось, это каша, которой я с удовольствием поужинала. А потом я умылась, почистила зубы, надела пижаму.
Мне было очень хорошо, и все нравилось в  моей новой  жизни. Я уже забыла, что еще пару дней назад была всего лишь звонким голосом Колокольчика. А когда пришла пора ложиться в кроватку, с удивлением обнаружила, что на мягкой перинке под уютным одеялом я буду спать не одна. Там уже лежал симпатичный плюшевый Мишка в вязаной кофточке.
- Меня зовут Тедди, сегодня я приехал из Игрушечной Страны, чтобы познакомиться с тобой. Но если ты не хочешь со мной дружить, я уйду.
Я посмотрела на Тедди и поняла, что он мне очень нравится. У него мягкие лапки, которыми он смешно чешет свой носик, маленькие глазки-бусинки, которыми он рассматривает все вокруг. Он любознательный и умный. Мой Тедди.
- Если Малыш, ты,  решил, что я подхожу тебе, и мы будем дружить, ты должен меня выбрать. Иначе игрушки не пускают с Малышами в Комнату для игр.
- А что нужно для этого сделать?
- Просто сказать волшебные слова. «Я выбираю Медвежонка Тедди себе в друзья. Мы всегда будем помогать друг другу, и я никогда его не обижу».
- Конечно, ты мне очень нравишься, и я тебя выбираю. Но, скажи, я больше ни с какими игрушками не смогу подружиться?
- Что ты?!  Я уже знаю, кто еще станет нашими друзьями. Просто когда ты родишься, я буду первой игрушкой, которую тебе подарят. А потом у тебя еще появятся  игрушечные друзья, но их не будет много. Зато они станут самыми настоящими и преданными.
Я произнесла волшебные слова, и Тедди стал моим другом. Теперь он мог жить вместе со мной, спать в моей кроватке, играть в Комнате для игр. Мишка радостно захлопал лапками – он тоже был счастлив.
- Это так здорово, быть кому-то нужным, - сказал он мне. – А теперь тебя ждет сюрприз. Сегодня ты можешь у зеркала Снов попросить сон – что бы ты хотел увидеть, Малыш?
Больше всего на свете я хотела увидеть свою маму, но зеркало Снов сказало мне, что я еще не готова к этому.
- Посещение будущих родителей разрешается Малышам, когда они проучатся в Школе хотя бы три месяца. Зато ты можешь попросить какую-нибудь сказку.
- А можно увидеть своих прежних друзей? Мне бы хотелось знать, как живут Колокольчик и Серебристая Капелька.
- Конечно. Это выполнимое желание, - ответило Зеркало Снов. – Ложись в кроватку, закрывай глазки – и твои друзья обязательно придут к тебе во сне.
Я так и сделала. И через мгновенье снова оказалась в Стране Абсолютного Счастья. Сейчас я была по-настоящему счастлива, потому что скоро должна была осуществиться моя мечта, потому что у меня появился мой добрый Клу и рядом со мной Тедди. В эту ночь я вдруг поняла, что Страна Абсолютного Счастья может быть где угодно, если мы сами счастливы. Во сне я увидела, как доволен жизнью  Колокольчик – он обрел новый голос, и чувствует себя замечательно. И Серебристая Капелька тоже счастлива, потому что она частичка своего отца – Дождя, и каждый день они радуются тому, что есть друг у друга. Кстати, она часто бывает на Земле, но всегда возвращается к своему отцу – таков закон Природы. Сначала Дождь посылает своих дочерей на  Землю, а потом вновь собирает их вокруг себя. В этом ему помогает Солнце. И пусть Капелька маленькая и незаметная, но кто знает, может, благодаря ее стараниям на Земле вырос новый росток, которому она не дала погибнуть от жажды и который потом превратится в прекрасный цветок. Я увидела Распределителя Жизней: он ходил по саду и любовался своими замечательными розами.  В моем сне все были счастливы, и я хотела, чтобы так было всегда.
- Пора вставать, соня. Скоро придет Клу-Клу, и нам нужно собраться к его приходу: умыться, почистить зубы, одеться и застелить кровать. Только после этого мы сможем пойти завтракать.
Когда на пороге комнаты  появился Клу-Клу, мы с Тедди уже все сделали.
Это было нелегко – очень хотелось играть и веселиться, особенно после такого замечательного сна. Но Тедди заставил меня выполнить все, что требуют «Малышовые правила», и теперь я была рада,  что не ослушалась своего друга.
 - В комнате убрали, умылись и аккуратно оделись. Молодцы, - похвалил нас Клу-Клу. - А теперь завтракать – и на уроки. Малыш, попрощайся с Тедди до вечера,  он будет ждать тебя в Комнате для игр.
ЭТИ СТРАННЫЕ УРОКИ
  В этот день я познакомилась с расписанием уроков на ближайшие полгода. И поняла – учиться в Школе Аистов нелегко.
Я снова оказалась в классной комнате, за партами также сидели три Малыша.  Они о чем-то разговаривали и смеялись. Здесь было много игрушек и воздушных шариков –ничего не изменилось со вчерашнего дня.
- Один из главных предметов – «Взрословедение», его изучают и самые маленькие Малыши и те, кто уже собирается покинуть Школу, - начал свой рассказ неизвестно откуда взявшийся голос.  - Второй по значимости предмет – «Родительский мир», он во многом похож на «Взрословедение», с одним лишь отличием – вам предстоит узнать многое о жизни и характерах только ваших родителей. Хотя они и являются частью взрослого мира, нужны  дополнительные знания, чтобы научиться любить и понимать их. «Бабушкознание» - один из любимых предметов наших учеников, ведь бабушки и дедушки всегда балуют своих внуков. Так устроено природой. Вы узнаете, о том, как замечательно быть внуками, а в Школе вас научат понимать и принимать любовь тех, кого называют бабушками и дедушками.
Все Малыши нашей школы обожают «Жизнь игрушек». Игра – это самое любимое занятие всех детей на земле. Но нужно уметь правильно играть, не обижать свои игрушки, не бросать и не портить их. Некоторые из вас уже об этом знают после того, как побывали в Игрушечной Стране. А на уроках вы научитесь еще лучше понимать свои игрушки, узнаете правила самых главных детских игр.
Очень серьезный предмет «Азбука поведения». Каждому из вас предстоит научиться правильно себя вести в мире взрослых и детей, понять, почему не все, что знают взрослые, доступно детям. Земной мир сложен, но тем, кто  успешно освоит «Азбуку поведения», нечего будет бояться. И, наконец, каждый Малыш ведет «Почемучкин дневник», где спрашивает обо всем, что ему интересно.
В тот же момент передо мной появилась разрисованная сказочными героями тетрадь и ручка.
- Я же не умею писать, да и не знаю, о чем спросить? – подумала я.
- А ты возьми ручку, открой тетрадь и попробуй! – сказал мне голос.
И, действительно, у меня получилось. Сама не знаю, где и когда я научилась писать, но из маленьких буковок на тетрадном листе вдруг появились слова: «А родители всегда любят своих детей?» Мне кажется, я совсем не об этом хотела спросить, и меня больше интересовало, в какие игры принято играть в Школе и как мне подружиться с другими Малышами. Ведь в Комнате для игр меня ждал Тедди.
- Всему свое время, Малыш, - обратился ко мне странный голос. -  Я бы не хотел, чтобы наши занятия начинались со «Взрословедения», но волшебная тетрадь решила по-другому. Наверное, внутри тебя  много силы, раз тебе разрешено начать свое обучение с путешествия на Остров Одиноких Валунов. А сейчас закрой глаза, через мгновение ты окажешься на Острове.
Я не могла понять, кто со мной разговаривает, почему ручка сама пишет в тетради, но думать обо всем этом было некогда – подул свежий ветерок, он подхватил меня и понес куда-то. Когда я отрыла глаза, рядом со мной был Клу-Клу.
- Мы прилетели, Малыш, - сказал он.  – Кляк рассказал мне, - а это именно он разговаривал с тобой, -   что ты замечательно справился с заданием, и твое знакомство с распорядком Школы и предметами прошло на удивление легко. Другие Малыши начинают бегать по классу, подбрасывать шарики, играть с игрушками и, в итоге, не слышат и половины из того, что им говорят. Кляк тобой очень доволен, да и другими новичками тоже. Однако не каждый Малыш начинает обучение в Школе с посещения Острова Одиноких Валунов, потому что это очень грустная история. Но у всего на свете есть и хорошая сторона: зато ты узнаешь, что такое Свет  Маяка.
ОСТРОВ ОДИНОКИХ ВАЛУНОВ
Когда мы оказались на Острове, трудно было понять, днем это происходит или ночью. Небо покрывали темные тучи, и не было даже проблеска солнечного света.
- Неужели здесь кто-то живет, Клу? - поинтересовалась я у наставника.
После светлой Страны Абсолютного Счастья и теплой и уютной Школы Аистов здесь было невыносимо находиться. Но как только глаза привыкли к темноте, я увидела несколько силуэтов - кто-то неподвижно стоял и смотрел вдаль.
- Не пугайся, это валуны, - сказал Клу.
- Валуны? А что это такое?
- В нашем случае не «что», а «кто»: это  люди, которые живут на этом острове. Они не чувствуют ни холода, ни одиночества, потому что вообще не способны ничего чувствовать. Они даже не знают, что на самом деле валуны, ведь внешне их жизнь мало чем отличается от жизни соседей. На Остров Валунов они попадают ночью, и все это кажется им кошмаром, который не покидает их годами. На самом деле это их настоящая жизнь – жизнь тех,  кто боится любить.
- Но почему их называют валунами?
- Вообще-то, в природе валуны – это большие  камни, твердые и холодные. Но их облик меняется, когда поверхность валунов обмывает вода или солнце прогревает их бока. Поэтому им не приходится жить в абсолютном холоде и одиночестве – нежность воды и сила солнца не дает душе валунов окаменеть . Но вода вокруг этого острова заколдована – она не касается валунов. А солнце из-за туч здесь выглядывает  только тогда, когда кому-то из них посылается прощение. Понимаешь, Малыш, днем или ночью, в большом городе или на острове человек не может жить без Любви, Нежности и Красоты. Здесь ничего этого нет, ведь валуны наказаны за свое поведение.
- Но что они сделали?
- Они бросили своих детей или родителей, предали друзей или близких. Ты спрашивал, Малыш, всегда ли мамы и папы любят своих детей? Да, потому что Любовь, как ты уже знаешь, часть каждого из нас. Но горе людей-валунов в том, что они не умеют или боятся любить.  Ведь это очень ответственно. Если бы валуны вспомнили уроки Школы Аистов, они бы поспешили исправить свои ошибки. Но их души глухи и слепы, поэтому они мучаются на этом Острове.
- Но почему я здесь?
- Это сложный вопрос. Раньше или позже сюда попадает каждый из Малышей, потому что в своей жизни вам придется встречаться с людьми, способными на плохие поступки. Забыть о своих близких – один из самых страшных.  И ты должен запомнить это навсегда. Ведь когда-нибудь тебе предстоит стать Родителем, а значит, тоже воспитывать Малышей.  Не важно, кем ты родишься, девочкой или мальчиком, важно, чтобы любовь к близким никогда не покидала тебя. И еще – не допускай Равнодушие в свое сердце. Сначала может показаться, что нет ничего особенного в том, что тебе безразличны проблемы других. Но вот беда: к этому быстро привыкаешь, и уже не замечаешь, что рядом кто-то плачет или просит помощи.
- Милый Клу, но ты ничего не сказал о Зле? – удивилась я. – Разве быть злым лучше, чем равнодушным?
- Это еще один сложный вопрос, Малыш, – ответил мой наставник. – Мне не  совсем понятно, почему ты сейчас оказался на Острове. Но, видимо, у Распределителя Жизней есть на это причины. Ты слишком мал, чтобы понять все сложности мира, в котором тебе предстоит жить. Да и все мы слишком малы. Только Распределитель Жизней знает причины всего происходящего, но даже он не всегда предполагает, чем может закончиться та или иная история. Зло – коварная вещь, потому что оно любит прятаться. Ведь люди знают, что плохо обижать друг друга, брать чужое без спроса, делать больно окружающим, и все-таки они иногда нарушают эти правила. И еще: у каждого проявления Зла есть свое лицо. Равнодушие – одно из таких лиц.  Все это очень-очень сложно, Малыш, и пока ты должен понять одно: на Землю вы приходите не для того, чтобы делать плохо другим. Распределитель так много вкладывает в каждого из Малышей, так старается сделать каждого из вас как можно лучше, что разочаровывать его – это тоже Зло. Слишком много дается человеку при рождении, только не все понимают, как использовать этот дар.
- Клу, а ты хотел бы быть человеком? – поинтересовалась я у своего учителя.
- Ты же знаешь, что я хотя бы раз в год принимаю человеческий облик. И это опять сложный вопрос. Мне кажется, нужно быть тем, кем тебя создал Распределитель Жизней. Что толку задумываться о вещах, которые у тебя вряд ли получится сделать.  Я, например, Аист, и занимаюсь тем, что воспитываю Малышей, а потом доставляю их родителям. Моя работа приносит радость не только мне. Люди любят Аистов, называют нас птицами Счастья – и я не могу желать лучшей жизни. А ты – Малыш. Твоя задача подготовиться к трудностям и прелестям той жизни, которая ждет на Земле. Но всех нас объединяет одно: мы должны жить в Радости и Любви, не терять Надежды и Веры, верить в Мечту. И еще – очень важно научиться прощать, иначе Зло легко найдет дорогу в твою душу. Это полезно помнить и Малышам, и взрослым.
- Бедные валуны, у них ведь нет всего этого?
- Молодец, Малыш, - похвалил меня Клу. – Они действительно несчастны, и мучаются на этом острове от одиночества, потому что им даже не дано видеть друг друга. Иногда валуны пытаются вспомнить то, как жили раньше – и у них ничего не получается. Но Распределитель Жизней каждому дает шанс, даже тем, у кого каменное сердце. Только раз в год, в День рождения тех, о ком они забыли, у валунов есть возможность вспомнить свою жизнь. Тот, кто осознает собственные ошибки, получает возможность покинуть Остров. Но для этого он должен найти маяк, чтобы его Свет указал дорогу в будущее.
- Но здесь же нет моря, да и маяка не видно, - робко сказала я.
- Где же может находиться остров, как не в море, и здесь оно повсюду, - сказал  Клу. – Разве ты его не видишь?
-  Как странно, сейчас я чувствую морской запах и вижу волны, которые – ты прав – совсем не касаются валунов. Но почему я раньше этого не замечала?
- Потому что здесь всюду волшебство. Ты видишь то, что позволено, но Остров принял тебя, и чуть-чуть раскрыл свои тайны. Это особенное море - оно состоит из слез горя и радости,  ведь валуны иногда плачут, когда вспоминают о том, что совершили. В этом море «живут» два течения – холодное образовалось из горьких слез, а теплое – из слез радости. Они катятся из глаз валунов, когда их прощают. Тех, кому суждено добраться до маяка, встречает Смотритель – он живет здесь всю свою жизнь. Его призвание – указывать людям путь, ведь даже по дороге домой так легко заблудиться. Покидая Остров, каждый получает волшебную лампу, в которой находится Свет маяка. Он постепенно покидает лампу и наполняет душу того, кто когда-то был валуном.  Смотритель очень умный и знает, что в душе каждого человека должен гореть свет своего собственного маленького маяка. Иначе нельзя.
- У меня тоже есть такой маячок?
- Конечно, благодаря ему ты выбрал такой путь – стать Малышом, – ответил Клу. – Просто это то, что нужно тебе, а кто-то предпочитает не покидать Страну Абсолютного Счастья.
- А валуны так и проживут здесь всю свою жизнь?
- Будем надеяться, они получат прощение, их души оттают, и валуны  вернуться домой. Как я уже говорил, не только вода вокруг Острова, но и сам он заколдован. Когда здесь не останется ни одно валуна, рассеется мрак и  всегда будет солнечно и тепло.  Я верю, что такие времена наступят.
- Побыстрее бы. А то уж очень здесь неуютно.
- Думаю, Малыш, нам пора домой, - ответил Клу. – В мире таких мест совсем мало, но они необходимы, чтобы и Малыши, и взрослые не забывали, как нужно себя вести. И еще ты должен помнить:  какие бы ошибки мы не совершали, их можно исправить. Главное понять, где и когда ошибался.
А потом мы полетели.  Какое это удивительное состояние – находиться под крылом у Аиста. Так тепло и уютно мне было только в животе у мамы, когда я попала туда после Школы Аистов. Но я плохо помню это время – Малыши в этот период живут совсем другой жизнью. Если в Школе днем мы постигали премудрости детской жизни, а ночью, во сне, попадали в земной мир, то в мамином животике все поменялось. У меня там был уютный домик, где я целый день спала, но сквозь приятную дрему слышала все, что говорила моя мамочка, а также голоса тех, кто с ней общался. А ночью, крепко заснув, я вновь отправлялась в Школу Аистов, где получала наставления от Клу. Он учил меня узнавать родных по шагам и голосам, рассказывал, как и с кем я буду жить и какая у меня будет комнатка. Еще в Школе я узнала, что оболочка Малыша постепенно превращается в его тело. Каждый Малыш растет и очень меняется с того момента, как становится частью своей мамы и до часа рождения. Мне до сих пор странно, откуда взялись мои ручки и ножки, если когда-то я была крохотным бесформенным комочком. И как я вся помещалась в этот комочек. Клу о многом мне рассказывал, но главная встреча – с Зеркалом Будущего – у меня была еще впереди. Как и все Малыши я заглядывала в него, но ничего существенного там не видела. Клу объяснил мне, что в жизни каждого Малыша есть день, когда он узнает все о своей жизни на Земле. Но происходит это перед самым рождением, так что, торопиться не стоит.
Но это случится со мной еще не скоро. А пока мы очень спешили с моим любимым Клушей с Острова Валунов – опаздывать к ужину было нельзя. К тому, же с последними лучами солнца силы покидают Аистов, и они не могут лететь дальше. Мне хотелось в мою теплую кроватку, да и Тедди может разволноваться, если я не прибуду вовремя. Последний солнечный луч исчез, как только мы почувствовали под собой твердую почву.
 ЗЕРКАЛО КАПРИЗОВ
 - Наконец-то, мы очень волновались, уважаемый Клу, - сказал господин Клюм. – Боюсь, что после посещения Острова Малыш загрустит, ведь он так мало проучился в Школе и не готов к таким серьезным испытаниям.
- Уважаемый, Клюм! «Почемучкин дневник» отчего-то решил, что мы должны отправиться на Остров, - ответил Клу-Клу. – Обычно такие посещения заранее планируются, к тому же, Малыш должен проучиться в Школе не меньше месяца. Конечно, узнать, что в жизни бывают проблемы – несладко, но здесь же Школа Аистов, и мы должны научить наших подопечных преодолевать трудности.
Пока Аисты пытались понять, что происходит в моей малышовой душе после посещения Острова, я думала только об одном – как бы мне увидеть Тедди и лечь спать.
- Ты должен поужинать, Малыш, - сказал Клу. – Распорядок школьной жизни нельзя нарушать.
- Что, и зубы надо чистить, и переодеваться в пижаму?! - запротестовала я.
- Конечно.
- Ну, уж нет! Я устала, на этом ужасном Острове холодно и грустно, и сейчас я не хочу есть, чисть зубы и переодеваться. Не хочу!!! Не хочу!!! Не хочу!!!
Я раньше не представляла себе, что могу так кричать. И потом мне стало ужасно стыдно, но в этот момент я даже ногами топала.
- Мне очень жаль, Малыш, что ты так ничего и не понял. Конечно, Остров не самое гостеприимное место на свете, но надо уметь справляться с трудностями. Ты устал и хочешь спать, но это еще не повод для того, чтобы так себя вести. Для такого отвратительного поведения вообще не может быть повода. Лучше посмотри на себя в зеркало.
И он поднес к моему лицу маленькое зеркальце, которое вдруг выросло до невероятных размеров. Оно надувало щеки, выкатывало глаза и визжало самым противным на свете голосом.
- Это Зеркало Капризов и плохого поведения, - сказал Клу. – У нас давно не было таких капризуль, и оно даже немного запылилось. Но, похоже, теперь Зеркало будет сиять, как новое. Ведь у нас снова есть капризный Малыш.
И мне стало стыдно, очень стыдно. Еще неделю назад я мечтала о том, чтобы стать Малышом, и была готова ради этого на любые испытания. А теперь… Меня, наверное, отправят назад.
- Мне, очень, очень стыдно, милый Клу, - сказала я своему наставнику. – Я больше не буду капризничать и кричать, ведь так недолго превратиться в это противное зеркало.
- Между прочим, ты прав, - ответил Клу. – Много-много лет назад Зеркало, действительно, было Малышом. Он был самым главным врединой в Школе, кричал и шумел, плакал и топал ногами, а еще – он всем показывал язык. Никто не любил этого Малыша, а ему нравилось гримасничать перед зеркалом. Однажды, когда Малыш в очередной раз раскричался, в Школе появился Распределитель Жизней. Здесь он бывает только в редких, исключительных случаях. А это был как раз такой случай.
- Ты почему безобразничаешь? - спросил Распределитель у Малыша. – На тебя все жалуются, но твоим капризам нет конца.
- Мне не нравится в Школе, здесь все плохо и совсем неинтересно, - захныкал Малыш. - Я только с Зеркалом и разговариваю. Вот бы мне самому стать Зеркалом, тогда бы я смог видеть все, что происходит вокруг меня, и никто – ни Аисты, ни Малыши, - не смогли бы пройти мимо.
- Хорошо, -  сказал Распределитель, - ты сам выбрал такую жизнь. – Только ты будешь необычным Зеркалом – тебе предстоит отражать все капризы, чтобы в Школе больше не было таких капризных и несговорчивых Малышей.
Действительно, с тех самых пор в Школе появилось Зеркало Капризов, и Малыши, увидев свое отражение в нем, больше не хотят вести себя плохо. Уж слишком они там некрасивые и противные.
Я до сих пор не понимаю, что случилось в тот вечер. Но теперь, когда мне хочется  покапризничать вдоволь, вспоминаю, как ужасно выглядела в Зеркале. А девочки  должны быть не только красивыми, но еще милыми и послушными. Правда, у меня не всегда получается быть такой, но я очень стараюсь.
А тогда, после своего противного поведения, мне казалось, никто не захочет со мной дружить. Но все повели себя, как ни в чем не бывало, за что я им очень благодарна. Аист принес мне ужин – на этот раз это был вкусный творожок и фруктовое пюре.  Я уже переоделась, почистила зубы, когда поняла, что со мной рядом нет Тедди. Я не нашла его в Комнате для игр, а место, где мы спали прошлой ночью, и вовсе исчезло.
- Да, сегодня у меня сплошные испытания, - подумала я.
- Ты почему еще не в кровати, Малыш? – услышала я за своей спиной. Это был дежурный Аист, которому положено обходить все малышовые комнаты перед сном.
- Я не знаю, где моя комната, - ответила я. – Вчера вместе с моим Тедди мы спали в отдельной комнате, а сегодня она пропала.
- Так ты из новеньких, я тебя сейчас провожу в твою комнату, - сказал Аист. Мы немного прошли по коридору, завернули направо и оказались около двери, разрисованной симпатичными человечками.
- Теперь, Малыш, ты здесь будешь жить вместе со своими новыми друзьями, - сказал Аист и открыл дверь. Я оказалась в просторной комнате, заполненной игрушками и книгами. Здесь же стояли четыре маленьких кроватки, и только одна из них была «одинокой». На трех других сидели Малыши – вы уже, наверное, догадались, сколько их было. Правильно, трое. Они с интересом меня разглядывали? Аист попрощался и ушел, а я думала только об одном: где мой Тедди.
АИСТЕНОК, СУЧОК И СВЕТ ДАЛЕКОЙ ЗВЕЗДЫ
- Не расстраивайся, твой Мишка сейчас придет, - обратился ко мне один из Малышей. – Он сейчас знакомится с нашими любимыми игрушками, ведь им предстоит целый год жить рядом. Кстати, нам тоже надо бы познакомиться. Как ты понял, меня тоже зовут Малыш. Но ведь до появления в Школе Аистов у нас была своя жизнь, я, например, был маленьким, неприметным, но очень противным Сучком на ветке старого и почтенного дерева. Люди не раз хотели его спилить, но вспоминали, сколько ему лет, и передумывали. Но если дерево было достоянием парка – под его раскидистой кроной летом сидели и малыши, и взрослые, - то меня никто терпеть не мог. Сколько красивых курточек и штанишек об меня порвали, сколько царапин получили благодаря мне. Словом, никто не хотел со мной дружить, а я был таким задирой, что и сам, кажется, не нуждался в друзьях. Но однажды к нам в парк пришел Распределитель Жизней. Люди, конечно, его не видели, но в этом день было особенно солнечно и все улыбались друг другу. Так, незамеченный всеми, Он гулял по парку, и вдруг зацепился свой рубашкой за меня.
- Какой миленький Сучок, и что же ты тут делаешь, дружок? – спросил он у меня.
- Сижу на ветке самого почтенного в городе дерева, - раздувшись от гордости ответил я.
- А чем ты так гордишься, разве твоя крона дает прохладу в жаркий день, разве твои ветви ласково склоняются к малышам, чтобы они могли вскарабкаться на ствол, а потом поддерживают их, чтобы детишки не упали. Ты ведь всего-навсего маленький Сучок, какая польза от твоего существования?
Мне стало очень обидно от таких слов, но по сути Распределитель Жизней был прав – я не мог вспомнить ни одного своего хорошего поступка. Мне стало так одиноко, что я даже перестал цеплять всех подряд. С этого дня я загрустил, и не известно, чем бы закончилась моя история, если бы однажды под дерево ни села отдохнуть молодая симпатичная женщина. Она была тоже очень грустной. Я немного поднапрягся и прочитал ее мысли – ты же знаешь, что деревья прекрасно умеют читать мысли людей, а я все-таки был частью дерева. Оказалось, она очень одинока, и больше всего на свете мечтает о том, чтобы у нее был Малыш. И мне вдруг сильно-сильно захотелось быть рядом с ней. Но что может сделать простой Сучок?
- И тогда ты попросил Распределителя Жизней сделать тебя Малышом, - сказала я.
- А ты откуда знаешь? – удивился мой собеседник. - Хотя мы все здесь так оказались, ведь помочь в этой ситуации может только Распределитель. Свою просьбу я передал Попутному Ветерку, а он рассказал о моем желании Распределителю Жизней. И однажды он вновь появился в нашем парке.
- А ты не простой Сучок, - сказал он мне.  - Что ж, я не против того, чтобы ты стал Малышом, только нужно исправляться. Впрочем, ты давно уже никого не цепляешь, за что тебе большое спасибо. Кстати, ты выбрал замечательную маму, так что, удачного пути.
Потом, конечно, было много трудностей, но все-таки мне удалось убедить дерево, что без такого задиры как я, оно станет еще лучше.
- А ты не скучаешь по прежней жизни? - спросила я.
- Кто должен скучать, так это он, - мой собеседник показал на Малыша, который сидел на кровати застеленной голубеньким одеялом. – Ведь он когда-то был Аистом.
- Не Аистом, а Аистенком, - вступил в разговор Малыш. – И не нужно рассказывать мою историю, я и сам умею разговаривать.
- Пожалуйста, очень надо, - обиженно протянул Малыш, который когда-то был Сучком.
- Ты только не обижайся, просто мне тоже хочется поближе познакомиться  с нашим новым соседом по комнате.
- Неужели тебе захотелось стать Малышом, ведь Аисты – самые удивительные существа на свете, - не удержалась я. -  К тому же, они могут превращаться в людей, когда захотят. Это же просто здорово.
- Боюсь, у тебя не совсем верная информации. Превратиться в человека может только Аист-волшебник, и большинство из них работают в этой школе. Обычные Аисты на такое не способны, а мне всегда хотелось стать Малышом, чтобы потом попасть в человеческую семью. Представляешь, как это здорово – Аист принесет Аиста.
- Но ведь ты уже Малыш?
- Да, и стал я им совершенно случайно. Дело в том, что мой дядя – настоящий волшебник, и хотя он никогда не работал в Школе Аистов, его хорошо знает Распределитель Жизней. Именно дядя и попросил у него разрешение на то, чтобы я стал Малышом. Иногда он прилетает ко мне в гости, а потом сам отнесет меня в новую семью.
- Но у тебя же уже была мама, как же ты ее оставил?
-  Дело в том, что я только должен был родиться, а волшебники – будь они люди или аисты – умеют общаться с теми, кто еще не появился на свет. Мой дядя многое поведал мне о жизни аистов и людей, и однажды спросил у меня, кем все-таки я хочу родиться. Перед этим дядя мне честно рассказал, что волшебником я не буду, и тогда я решил стать Малышом. Распределитель Жизней одобрил мой поступок. Правда, когда я окажусь на Земле, то уже не смогу летать.
-Не стоит расстраиваться, ты сможешь летать во сне, - вступил в разговор третий Малыш. – Я когда-то была Светом Далекой Звезды и очень хотела попасть на Землю. Моя мама, Звезда, говорила мне, что это очень далеко. А еще ей казалось, что на Земле темно и холодно. Я замечательно жила до тех пор, пока однажды не узнала, что все Звезды рано или поздно гаснут. Они не исчезают насовсем, а просто становятся частью другого мира. Но у погасшей Звезды не может быть Света, и когда приходит пора перерождаться, Звезда отпускает свой Свет.
-  Светик, я знаю, что тебе тяжело, - сказала мне мама Звезда, - но скоро нам придется расстаться. Мы бы могли прожить вместе долго и счастливо, но мне суждено погаснуть. В этом нет ничего страшного, и я всегда буду рядом с тобой – нет такого места во Вселенной, откуда бы мама не смогла наблюдать за своим ребенком. Но теперь ты можешь жить самостоятельно, ведь быть Светом – это так замечательно. А еще лучше, если ты станешь Малышом, правда, для этого тебе придется поучиться в Школе Аистов.
И она рассказала мне о том, что значит быть Малышом. Однажды у нас в гостях появился Распределитель Жизней – он успокоил Звезду, и сказал ей, что на Земле не так уж и плохо. Я еще очень скучаю по своей прежней жизни, но если верить Зеркалу Будущего, у меня будут прекрасные родители. Так что на Земле я обрету замечательную семью.
Мне было немного обидно оттого, что я все еще не знала своего будущего. Сучок видел маму, Свет Далекой Звезды тоже немного знаком с будущей семьей, а у Аистенка вообще дядя волшебник. И только я – бывший Заливистый Звоночек – совсем не представляю своей жизни на Земле.
- Ты не расстраивайся, - словно прочитав мои мысли заметил Сучок, - обучение в Школе Аистов каждый Малыш начинает с особых испытаний. Ты, например, побывал на Острове Одиноких Валунов. Здесь об этом все знают. Лучше расскажи о том, кем ты был до появления в Школе.
И я поведала своим новым друзьям все то, о чем вы уже знаете.  Про то, как Дождь не смог отпустить Серебристую Капельку, и я стала Малышом вместо нее. Мне казалось, что мы проговорили всю ночь, но на самом деле на разговоры и знакомство ушло не больше часа.
- Это волшебная ночь, Аисты специально заставляют Время бежать медленнее, чтобы Малыши-новички смогли познакомиться друг с другом, -сказал Малыш-Аистенок. – Мне об этом дядя рассказывал, а ученики старших классов отлично высыпаются в эту ночь. Так что это волшебство всем нравится. Сейчас наши игрушки вернутся, и наступит пора ложиться спать.
Как только он это сказал, открылась дверь, и в комнату вошли Тедди,  Розовый Слоненок, Зайка и Мишка, которого я, кажется, где-то раньше видела.
- Тедди, милый мой Тедди, - я принялась обнимать своего друга.
- А меня ты не узнаешь, Малыш?
И тут я вспомнила – это же тот самый Мишка, с которым я познакомилась в Игрушечной стране. Помните, он еще очень хотел найти нового хозяина, потому что мальчик, с которым Мишка дружил раньше, плохо обращался с ним, а потом и вовсе выбросил его на помойку. Я была искренне рада, что кто-то выбрал моего плюшевого знакомого. Но кто?
-  Это мой новый друг, - Мишка кивнул в сторону Малыша, который когда-то был Сучком. – Конечно, он забияка, но очень добрый и надежный. Из тысячи игрушек он выбрал меня – не самого красивого и яркого, и не нового уже. А когда я спросил у Малыша, почему он не хочет игрушку покрасивее и поновее, он ответил, что есть кое-что поважнее красивой оболочки. Он ведь сам когда-то был неказистым Сучком, но это не помешало ему стать учеником Школы Аистов. Ведь главное – надеяться и верить в успех.
Волшебство этой ночи подошло к концу – мы легли спать. Каждый – в свою кроватку и со своей игрушкой. Кстати две кроватки в комнате были застелены розовыми одеяльцами, а две – голубыми. Когда на следующий день я спросила у Клу, что это означает, он мне ответил:
- Это значит, что с тобой в комнате живут два будущих мальчика и две девочки.
- А я…
- Девочка. Или мы с Распределителем Жизней тебя не так поняли? Ты уже давно думаешь, как маленькая девочка, так зачем же тебе рождаться мальчиком.
Это было самое счастливое утро в моей жизни. Ведь так здорово, когда мечта начинает сбываться. А что касается Зеркала Капризов, то я его больше никогда не видела. А может, оно мне приснилось?
Первые дни в Школе Аистов были наполнены необычными приключениями и открытиями. Позже я узнала, что сначала к  Малышам здесь присматриваются, и не каждому выпадает шанс  учиться дальше. К прежней жизни вернуться никто из нас уже не может, но у всех есть возможность попытаться еще раз. Малыши, которые не сдали экзамен, поселяются на облаке, и некоторые из них с тоской смотрят на Землю в ожидании чуда. А со мной это самое чудо произошло, я стала полноправной ученицей Школы Аистов. Впереди меня ждали испытания и приятные сюрпризы. О самых удивительных из них я вам обязательно расскажу.