Герой

Ирина Гирфанова
Жил был мальчик Георгий, или просто Гера, который всего боялся. Он боялся боли и смерти, боялся обмана и предательства, любви и дружбы. Его сверстники-мальчишки играли в войнушку, лазали по крышам и по заборам, дрались и мирились. Став постарше, влюблялись и расставались и опять влюблялись. И только Гера старался поменьше выходить из дома. Он много читал и смотрел фильмы. И боялся, что с ним может случиться то же, что с героями книг и фильмов.

Шло время. Гера вырос. Долгие годы он тщательно скрывал свои страхи от окружающих, постоянно преодолевая их. Но пришло время, когда он понял, что не может так больше жить. И отправился Гера к мудрецу. Выслушав юношу, мудрец сказал:
- Тебе можно помочь, юноша. Ты слишком близко принимаешь всё к сердцу. Чтобы излечиться от страхов, тебе нужно пережить всё, чего ты боишься. Пережить не по-настоящему. Ты должен стать актёром. Играя разные роли, ты сможешь избавиться от своих страхов.

Гера так и сделал. Вскоре он стал известным актёром. Он так убедительно играл, что публика, глядя на него, рыдала и смеялась, и была всецело в его власти. Сыгранные им роли героев принесли Гере всенародную славу. Любовь зрителей и широкая известность заставили страхи если не исчезнуть, то глубоко спрятаться. И жизнь Геры потекла спокойно и безмятежно.

Но однажды на их город напало страшное Чудище. Горожанам было поставлено условие — если среди них найдётся хоть один храбрец, который решится сразиться и сможет победить, Чудище оставит город в покое и улетит отсюда навсегда. А иначе все жители будут платить ему дань – отдавать на съедение своих новорожденных детей!

Перепуганные горожане долго думали и совещались, кто из них мог бы стать героем-избавителем. Но среди них не нашлось ни одного добровольца. И тогда все вспомнили про того, кто так убедительно играл героя на сцене. Обратились горожане к Гере с мольбой о помощи.

- Но я же всего лишь артист! – попробовал отказаться Гера. – Какой я герой? Я играю роли в спектаклях, а в жизни я … , - тут он осёкся, поняв что сейчас придётся или выдать свою самую страшную тайну и признать себя принародно трусом или принять смертный бой. Ему, ставшему для своих сограждан Героем открыть своё истинное лицо? Нет, только не это!

И вышел актёр на битву с Чудищем. Представил он себя на сцене, и, как всегда, великолепно сыграл свою роль. Победил Гера Чудище и освободил свой город от тяжкого бремени.

Об этой битве сложили героическую пьесу. Главную роль, конечно же, должен был играть Гера. И вот вышел он на сцену, вообразил, как всегда, что это не игра, а настоящая жизнь. И умер во время спектакля. Может от страха. А может сердце не выдержало того количества и накала человеческих чувств, которые ему пришлось пережить, играя свои роли.