Дистанция - 30 вёрст

Эдуард Милиславский
   Февраль 1910 год. Окраина Москвы, Ходынское поле. Начинается первый всероссийский чемпионат по лыжным гонкам. Дистанция одна - 30 вёрст. Участников - 14, посланцы всего трёх городов - Петербурга, Москвы, Новгорода.
   С интервалом в две минуты отпраляются в путь лыжники. Маршрут: Ходынское поле - село Всесвятское - село Никольское - село Щукино - Троицкое - Ходынское поле.
   Первым на финише появляется Павел Бычков, стартовавший тринадцатым. Его время - 2:26.47. Тёплые поздравления друзей, судей, зрителей.
   - Кто такой Бычков? - спрашивали потом любители спорта друг друга.
   Издевательский ответ на этот вопрос был напечатан в одном журнале: "Если вы хотите взглянуть на чемпиона России по лыжам, то идите в Сокольники: он там подметает улицы. Позор для русского спорта..." И долго ещё официальные круги и печатные издания не признавали победителем дворника Павла Бычкова, так как по тогдашним правилам " учителя гимнастики, фехтования и лица, занимающиеся физическим трудом", считались профессионалами. Пришлось обществу лыжников устраивать спортсмена приказчиком в магазин.
   Павел Афанасьевич Бычков прожил долгую жизнь. Он был свидетелем побед советских лыжников на международной арене, сердечно приветствовал наших первых олимпийских чемпионов, в качестве почётного судьи давал старт талантливой молодёжи.