Глаза у страха велики...

Елена Чухлебова
     Времянка, где проживала Клава, одиноко находилась на краю самой крайней улицы небольшого села. Улицу от основной части села отделял глубокий канал, в котором вода появлялась изредка, да и то во время проливных дождей. Говорят, что канал прежде был полноводным, он был излюбленным местом отдыха сельских ребятишек, гусей, уток. Со временем канал высох, воду перестали подавать в него из основного источника, вот и стоял он, поджидая ливни и дожди, после которых он оживал, появлялись стаи гусей, кричащие от восторга, а по вечерам оттуда разливались лягушачьи хоралы.
    Через канал был перекинут железный, с высокими перилами, пешеходный мост, так что он был единственным связующим с "большой землёй", потому что там, в основной части и находились: почта, магазины, школа, остановки и всё пр.
Зима в том году была снежной. Поле за времянкой Клавы было покрыто глубоким снегом. Дни короткие, ночи длиннющие...
    Чего только не передумаешь за такие ночи, где спится не так уж хорошо, да и каждый шорох на улице одинокую женщину напрягал тревогой и страхом! Почему она здесь оказалась и откуда приехала... - это уже другая тема.
В последнее время ходили слухи о бандах, которые по ночам воруют скот, убивают людей, -
это был период бурного начала кошмарной перестройки, где люди пропадали ни за что...
Конечно она боялась, ведь дальше её времянки пустота, соседи с одной стороны за крепким
забором, а вокруг её времянки, которую она купила недавно совсем, только изгородь из штакетника...
    В тот вечер Клава управилась с делами, закрыла двери заранее, читала долго и не заметила как заснула.
Проснулась резко от того, что где-то близко раздавались выстрелы, слышались какие-то голоса...
Она подскочила, чтобы выключить свет и замерла возле окна ...
Выстрелы опять повторились, она  сразу подумала, что на соседей за каналом, откуда раздавались выстрелы, напала банда. Страх и ужас, которыми сковало её от этой догадки
были предельны, она отодвинула край шторы и увидела, как от моста через поле бежал
человек, размахивая интенсивно руками...
   Ну, что может подумать напуганная женщина, кроме одного, - кто то спасается бегством!..
Ей подумалось, что надо бежать из помещения, одеться теплее и куда то скрыться от этого ужаса, ведь большая вероятность, что её тоже не минует эта участь!..
Судорожно хватая и напяливая на себя одежду, закутавшись она подошла к двери, откинула щеколду и крючок, приоткрыла дверь...
На неё пахнуло морозной свежестью. Голоса стали слышны отчётливей...
опять раздался выстрел, но уже через мгновение в ночном пространстве, где звуки особенно усиливаются, раздался чей-то сильный мужской голос:

- Ой, мороз, моро-о-оз
Не морозь меня-я-а!
Не морозь меня-а-а-а,
Моего коня-я-а!..

    Она мгновенно пришла в себя;  - Это же сватовство!.. - вырвалось у неё. За каналом в первом доме с вечера готовились к приёму сватов.  Все её выдумки для неё самой показались такими потешными, что рассмеялась громко;
- Чтобы тебе сто лет петь, "генацвали!" - пожелала Клава грузину, чей голос она узнала в
поющем мужчине, вернулась в комнату, посмотрела на часы.
Было три часа ночи и раздевшись снова, она уже через некоторое время заснула крепким сном.