Хозяин ветров. Часть 4. Сон

Ирина Богданова Хг
День был хлопотный, и когда сгустились сумерки, Кира просто упала на свою импровизированную кровать, и мгновенно заснула, Ей снился удивительный сон, стояла тихая, безоблачная ночь, морские волны ласково гладили прибрежный песок, а с неба на нее смотрели многочисленные звезды. Вдруг Кира увидела, что  две самые яркие звезды сорвались со своих мест и стремительно падают в ее направлении. Кира уже хотела загадать желание, но пока решала, что, же ей загадать звезды уже успели встретиться с землей где-то неподалеку от их временного обиталища. Она с сожалением смотрела в ту сторону, где исчезли звезды, и вдруг заметила, что из темноты к ней что-то движется. Вскоре Кира смогла разглядеть, что это огромная черная кошка с ярко светящимися в темноте глазами очень похожими на те звезды, о которых Кира уже начала грустить. Несмотря на свои внушительные размеры, кошка двигалась очень грациозно и бесшумно. Подойдя к Кире, она села рядом с ней на песок и Кира смогла рассмотреть свою гостью. Размером кошка была раза в три больше Киры, шерсть абсолютно черная и напоминает бархат, но кончики ее шерстинок светятся необыкновенным, серебристым светом, напоминающим лунный, и от этого кажется, что она еще больше, чем есть на самом деле. Глаза ее действительно горят, как две звезды, а мурлыканье напоминает тихую песню, и такое ласковое, что Кира даже не подумала испугаться.

- Ты кто? - Немного помолчав, спросила Кира.

- Ночь, - тихо ответила кошка.

- Садись ко мне на спину, я покажу тебе удивительные вещи, - промурлыкала она.

Когда Кира устроилась на ее спине и покрепче ухватилась за кошачью шею, Ночь поднялась на свои мощные лапы и, сделав два огромных прыжка вдоль линии прибоя, прыгнула прямо в небо, и они помчались над землей все выше и выше. Кира и оглянуться не успела, как оказалась среди звезд, а Ночь все продолжала свой бег мимо планет, туманностей и созвездий. Сначала Кира поразилась масштабности, открывшейся ей картины, теперь и земля казалась лишь одной из многочисленных точек на фоне космических вспышек и течений. Кошка остановилась и повернула голову к Кире.

- Смотри, - сказала она ей и улеглась на одном из парящих около них астероидов.

Сначала Кира не могла определить, на что именно надо смотреть, но потом она заметила, что все, что она вначале принимала за хаос и беспорядочное движение подчинено определенному ритму. Она уловила пульсацию похожую на сердцебиение, заметила, что каждую секунду вокруг происходят изменения, что-то рождается, что-то умирает, но умирая, не пропадает бесследно, а служит толчком для образования чего-то нового. И тут ей пришла в голову мысль:

- Люди, только крошечная часть всего этого! И все что она сейчас делает, это не для спасения мира, а для спасения людей! Вселенная дает человечеству еще один маленький шанс спасти себя от себя же. Мир не погибнет, он только слегка изменится, заменив одну износившуюся деталь другой, а вот людям придется сильно поработать над собой, если они хотят продлить свое существование.

Ночь поднялась на лапы и пошла в направлении Земли, но не вернулась на нее, остановившись между Луной и планетой. Кира смотрела на Землю и любовалась ее красотой, но вдруг увидела одну яркую вспышку, затем другую…

- Что это? - Спросила она.

- Это войны, аварии, катастрофы. Земля страдает, она еще совсем молодая по космическим меркам, но уже устала и готова к трансформации.

- Скажи, а в космосе есть еще такие же, как мы?

- Конечно, вселенная огромна, в ней есть место всему, - ответила Ночь.

- А есть кто-то, кто может помочь нам и нашей планете?

- Есть, и они готовы помочь, но не сделать все за вас. Вы сами должны начать процесс изменения, а если потребуется помощь, то надо будет только попросить о ней.

Кошка двинулась дальше и через несколько минут они уже сидели на цветущем холме, чуть ниже начинались леса, вдалеке от поверхности озера отразился свет готовой уйти за горизонт Луны.

- Мне пора, - сказала Ночь.

- Я хочу, что бы ты запомнила меня такой. Вы люди обладаете удивительной способностью находить то, что ищите. Те, кто ищет у меня защиты, находит во мне защитницу, кто ищет союзника,  получает помощь, кто ищет  страх и ужас, обязательно его встретят в моей темноте. А тебе нужен друг и ты нашла друга.

Вот, возьми, это тебе на память, - Ночь протянула к Кире свою лапу и Кира заметила на ней тончайшую серебряную цепочку с кулоном похожим на одну из ночных звезд. Цепь слегка светилась лунным светом, а кулон казался маленькой звездной искоркой.

Кира взяла подарок и спрятала его в потайной карман своей куртки.

- Спасибо! - Она обняла Ночь за шею и зарылась в ее душистую и мягкую шерсть.

- До встречи. - Прошептала большая кошка и растворилась в темноте.

Кира обернулась в сторону озера и увидела первые лучи восходящего солнца.

- Какая красота, - подумала она, - разве можно жить в таком месте и не замечать этого, да еще и стремиться разрушить все это?

Вскоре солнце поднялось над лесом, и осветило луг, на котором оказалась Кира. Проснулись птицы и весело защебетали, встречая новый день. Кира посмотрела вниз и чуть ниже на холме заметила женщину перед этюдником пишущую пейзаж с натуры. Кира направилась к художнице, хотелось узнать, где она очутилась и посмотреть на картину, в свое время Кира тоже ходила в художественную школу и любила рисовать, а когда появлялась возможность посмотреть на работу настоящего художника, не упускала ее.

Когда Кира подошла к месту, где расположилась молодая художница, картина была практически закончена, женщина сидела рядом с этюдником в переносном кресле и пила кофе из принесенного с собой термоса.

- Привет, - с улыбкой встретила она Киру.

- Хочешь кофе? В компании оно кажется еще более бодрящим и ароматным.

- Здравствуйте, - улыбнулась в ответ Кира.

- Угощайся, - женщина протянула ей чашку с ароматным черным кофе.

- Спасибо. А можно мне посмотреть Вашу картину?

- Конечно, - ласково ответила художница и стала внимательно наблюдать, за тем, как Кира рассматривает ее творение.

На картине был изображен открывавшийся с холма пейзаж. Кира поразилась, с какой точностью были прорисованы все детали вплоть до мельчайших подробностей.

- Нравится? - Спросила женщина.

- Конечно, это просто замечательно.

- Как Вам это удалось, наверное, чтобы так нарисовать, надо очень долго учиться. - Кира подошла к художнице, которая уже допила свой кофе и теперь занялась вышивкой шелкового шарфа.

- Да опыта мне не занимать, - согласилась женщина.

Ей показалось, что в ответе художницы она уловила оттенок грусти. Кира села на траву и взяла из большой корзины свой кофе. Она Пила горьковатый, но приятный напиток, слушала птиц, весело суетящихся в редком кустарнике, и смотрела вдаль туда, где до самого горизонта все было безмятежно прекрасно.

- Скажи, а тебе не кажется, что этому пейзажу чего-то не хватает? - вдруг спросила художница.

Кира в недоумении посмотрела на нее. Потом еще раз обвела взглядом всю окружающую их зеленую безмятежность и в задумчивости произнесла:

- Наверное, осенью здесь невероятно красиво.

Художница улыбнулась и, достав из сумки кисти и палитру с красками, протянула Кире.

- Возьми, добавь пейзажу яркости.

Кира оторопела.

- Нет, я могу все испортить! Я же не художник.

- Да не бойся, - засмеялась женщина.

- Мы все художники, только иногда забываем про это.

- Ну же смелее, а то я шарфиком занялась надо закончить.

Кира взяла кисти и краски и подошла к картине. Она закрыла глаза и мысленно представила сбегающую вниз панораму в зареве осенних красок, потом открыла глаза, посмотрела на картину и сначала не смело, а потом более уверенно начала добавлять изображенному пейзажу желтые и красные тона. Она немного размыла голубой тон неба, и оно приобрело некоторую прозрачность. Кира так увлеклась, что не сразу заметила, что художница стоит у нее за спиной.

- Вот видишь, у тебя все получилось! - Весело похвалила она ее.

Кира вытерла кисти, закрыла краски и пошла, убирать их в сумку. Художница осталась около картины и Кира сев на траву стала рассматривать ее. Женщина казалась молодой, но Кира чувствовала, что это впечатление обманчиво было в ней что-то мудрое и глубокое, красота ее была мягкой и в, то, же время яркой, движения были плавными, но иногда проскакивала в них и порывистость. Платье было длинным, ярким и достаточно свободным, хотя не скрывало стройности ее фигуры.

Художница обернулась к Кире и позвала ее к себе.

- Да, ты определенно справилась, - объявила она ей.

- Теперь давай придадим картине реалистичность. Дай мне, пожалуйста, свой медальон.

- А откуда Вы знаете про медальон, - удивилась Кира.

Художница рассмеялась, - Ты еще не догадалась, кто я? - Спросила она.

- Неужели Вы и есть Осень? - Робко предположила Кира.

- Ну, вот и познакомились. - Опять рассмеялась художница.

Кира с чувством облегчения и радости сняла с шеи медальон Хозяина ветров и передала его Осени. Та весело подмигнула Кире и призвала северный ветер.

- Что ж пора немного потрудиться, - сказала она ветру.
 
Кира почувствовала дуновение прохладного ветра сзади, ветер набрал силу и прошел через только что нарисованную картину! Он просто сдул рисунок с холста и накинул его на весь видимый пейзаж. Картина в буквальном смысле ожила!

- Ух, ты! - Только и смогла сказать Кира.

Осень обняла Киру за плечи, и они вместе стояли и любовались, как природа преображается, набирая яркости и в тоже время становясь все более прозрачной.

- Спасибо тебе, Кира.

Осень протянула ей вышитый шелковый шарфик.

- Это мой подарок, возьми.

Кира приняла подарок и аккуратно спрятала его в тот же карман куртки, куда до этого убрала подаренный Ночью кулон.

- Что, теперь? Это все? - Спросила Кира у Осени.

- Может быть, это тебе решать. - Ответила та.

Осень взяла Киру за руки, и они закружились по лугу все быстрее и быстрее.

Кира проснулась. Свет уже заливал грот, но Кира почувствовала прохладу, она потянулась и встала.

- Ну и сон же мне снился, - сообщила она Ричарду.

- Сон? - Весело спросил ее тот.

- Ну, да сон. - И Кира начала рассказывать о своих ночных приключениях, но тут заметила, что медальон исчез.

Она кинулась искать его в рюкзаке, на полу грота…

- Неужели я его потеряла, - в ужасе думала она.

- Что теперь делать?

- Не ищи, ты же сама сказала, что отдала его Осени. - Успокоил Киру Старейший.

- Но это, же было во сне, - всхлипывала Кира.

- А кто сказал, что сон не может быть реальным? - Ответил ей Ричард.

Кира посмотрела на него в растерянности.

- И что теперь делать?

- Это тебе решать, - Повторил он слова Осени.

-  Медальон ты передала и теперь, наверное, можешь вернуться домой, но Хозяин ветров все еще в плену и гномы наверняка еще не перестали разыскивать тебя.

- Да, домой еще рано, - решила Кира.

- И какой же наш дальнейший план? - Обратилась она к Ричарду и Сколу.

- О, будет битва! - Радостно сообщил ей Скол.

Оба ее друга переглянулись и рассмеялись, каждый по своему, но уже дружно.


Иллюстрация взята из интернета.