ХР Человек совр. вида Вариативность расогенеза

Александр Суворый
ХР 2.5.39. Эпоха человека современного вида. Вариативность расогенеза.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 5. Эпоха человека современного вида.

Глава 39. Вариативность расогенеза.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
84 000 до н.э.

Земля. Евразия. Глобальное похолодание. Понижение уровня мирового океана. 84 000 до н.э.

Калининское оледенение (90 000-75 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм I/II Оддераде» (85 000-78 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Начало резкого понижения уровня мирового океана. В данное время уровень мирового океана ниже современного уровня на 15 метров.

Весь мир. Северное полушарие. Глобальное похолодание и засуха. Повсеместно. Первобытное современное человечество. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Миграции первобытных людей. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Закономерности онтогенеза психики человека. Неандертальская раса. Мясной рацион питания. Каннибалы-самоеды. 84 000 до н.э.

Период глобального похолодания и засухи (90 000-80 000 до н.э.). Питание Homo sapiens neanderthalensis – разумных неандертальцев почти полностью состоит из мяса животных. Больше всего неандертальцы любят мясо мамонтов, огромных оленей и носорогов, о чём свидетельствует исследование соотношения углерода и азота в костях семи известных современной науке неандертальцев. Количество мяса в рационе неандертальцев составляет 90%. Естественно, что при таком питании люди имеют сильные жевательные мышца, большие зубы и челюсти. Эти древние люди первобытного человечества питались также однообразно, как волки. Возможно, по поведению и характеру эти люди также подобны волкам. Их нравы естественно грубы и прагматичны. Для охоты на таких крупных животных, как мамонты, олени и носороги, неандертальцы умеют разговаривать, общаться, организовывать облаву на опасного дикого зверя. Состав костей современных полярных чукчей и эскимосов больше всего соответствует составу костей неандертальцев. Все нравственные действия неандертальцев определяются понятиями «движения», «поступи», «следования», «ведения». Жизненной наивысшей ценностью неандертальцев являются сила, выносливость, ловкость и быстрота действия (движения) людей. Следы животных или человека являются первой информацией, первым «письменным» языком, по которым человек узнаёт (догадывается) об жизнедеятельности или обстоятельствах смерти животных и охотников. Неандертальцы периода глобального похолодания являются каннибалами (самоедами).

Западная и Восточная Европа. Ближний Восток. Центральная (Средняя) Азия. Повсеместно. Первобытное современное человечество. Миграции первобытных людей. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Пещера Ля-Кина (Франция). Кол-копьё с кремневым наконечником. Захоронения в пещерах. Спальные ямы-могилы. 84 000 до н.э.

В пещере Ля-Кина (современная Франция) остались лежать кости животных с вонзившимися в них острыми осколками кремня. Такие раны, очевидно, были нанесены копьём с кремневым наконечником. В пещерах: Спи (у Намюра, современная Бельгия), Буфиа (у селения Ля-Щапелль, Франция), Ля-Ферраси (Франция), в пещерах Эт-Табун и Эс-Схул (на горе Кармел, Ближний Восток, Палестина), в пещере Киик-Коба (Крым) в гроте Тешик-Таш (Средняя Азия, Узбекистан) остались более 20 захоронений неандертальцев данного времени. Во всех этих случаях имело место намеренное захоронение умерших в земле. Пещеры и гроты были местом жизни и местом захоронения. При этом, вероятно, неандертальцы хоронили умерших и вне пещер. В некоторых пещерах захоронения совершались неоднократно. Иногда умерших людей помещали в естественные углубления («спальные ямы»). В других случаях для этого рыли специальные ямы-могилы. Хоронили как взрослых мужчин и женщин, так и умерших детей. В некоторых случаях в этих могилах были захоронены по двое взрослых людей, расположенных рядом. В крымской пещере Киик-Коба похоронили женщину и ребёнка. Как правило, все трупы лежат в ямах с подогнутыми ногами, то есть в слегка скорченном положении. В нескольких случаях обе руки или одна рука согнуты в локте и кисти рук находятся возле лица. Такая поза напоминает положение спящего человека.

Ближний Восток. Левант. Эс-Схул (Палестина). Первобытное современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Убийство человека колом-копьём. 84 000 до н.э.
В палестинской пещере Эс-Схул остался скелет неандертальца с ужасным ранением: деревянное копьё без наконечника (кол-копьё) было брошено с такой страшной силой, что пробило насквозь головку бедренной кости и вышло своим концом в тазовую полость человека. Возможно, это первое бесспорное вещественное доказательство убийства человека человеком.

Весь мир. Повсеместно. Глобальные изменения климата. Первобытное современное человечество. Миграции первобытных людей. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Расогенез. Африка. Экваториальная или Австрало-негроидная раса. Внутренняя вариативность (политипия). 84 000 до н.э.

В среде африканских разумных людей современного вида сформировалась Экваториальная или Австрало-негроидная раса. Эта коренная африканская раса объединяет Негроидную и Австрало-веддоидную расы на основе темной пигментации кожи, длинноголовости (долихокефалии), прогнатизма, широкого разреза глаз, типичного широкого носа, толстых губ, стройного телосложения. Негроидная раса является западной частью Экваториальной расы, в неё входят африканские группы народов и этносов. Австрало-веддонидская раса является восточной частью Экваториальной расы, в неё будут входить азиатские, австралийские и тихоокеанские группы народов и этносов. Экваториальная или Австрало-негроидная раса включает все тропические расы человека с тёмной пигментацией, прогнатизмом, широким носом: Австрало-веддоидную, Меланезийскую, Негроидную, Негрилльскую и Койсаноидную (соответствует «западной расовой ветви» по В.В. Бунаку). Негроидная раса или негроиды представляется либо как синоним «большой экваториальной расы», либо как «Экваториальная раса» в пределах Африки, либо как синоним «малой негрской расы» человечества. От определения Негрской расы зависит включение в неё Негрилльской расы и Койсаноидной расы, а также экваториальных рас «восточного надрасового ствола». Экваториальная или Австрало-негроидная раса имеет очень много общих признаков. Цвет кожи представителей Экваториальной расы – от очень тёмных до жёлто-бурых оттенков (у Бушменской расы). Тёмные оттенки кожи преобладают. Цвет волос и глаз также тёмный. Очень тёмных или светлоглазых негров в Африке немного или даже единицы. Возможно, их наличие и количество отражает частоту генных мутаций. Волосы представителей Экваториальной расы – от очень курчавых до широковолнистых (в австралоидной ветви). Носы имеют переносье со средней и низкой высотой. Носы типично очень широкие, маловыступающие. Только у папуасов бывает «сильное выступание носа с выпуклой спинкой». Губы также типично большие с очень большой слизистой частью. Дугообразно изогнутый костный гребень, являющийся продолжением тела нижней челюсти кверху (альвеолярная часть лица), выступает вперёд (прогнатна). Горизонтальная степень выступания лица (профилировка) средняя или сильная. Негроиды обладают (относительно к европеоидам) более тяжелым скелетом. Представители Экваториальной расы имеют значительное различие по росту и длине тела. Есть рослые великаны, малорослые (негрилли и негритосы) и пигмеи (бушмены, папуасы и т.д.). Потомки Экваториальной расы или австрало-негроидов распространяются к югу от тропика Рака в Африке, а также примут участие в формировании популяций человека современного вида Индонезии, Новой Гвинеи, Меланезии и коренного населения Австралии. Средой обитания представителей Экваториальной или Австрало-негроидной расы являются саванны, тропические леса, пустыни, океанические острова. Наиболее темнокожие и малорослые австрало-негроиды обитают в экваториальных тропических лесах. Австрало-негроиды обитающие в саванне и пустынях более светлокожие и высокорослые. Вариативность (политипия) внутри Экваториальной или Австрало-негроидной расы значительна.