Генерал милиции Воробьев Виктор Васильевич. Ч-2

Владимир Пузиков
НА ФОТО: 1988 г. Город Благодарный Ставропольского края.
Сессия районного Совета народных депутатов.

Слева направо: секретарь Благодарненского райисполкома Лидия Алексеевна Малиновская,
заместитель председателя райисполкома Виктор Яковлевич Зиза,

начальник криминальной милиции Ставропольского края Виктор Васильевич Воробьев,
первый секретарь Благодарненского райкома партии Владимир Ильич Пузиков (автор),
 
начальник агропрома Алексей Михайлович Герусов,
второй секретарь райкома партии Владимир Максимович Потешкин,
председатель райисполкома Александр Павлович Белитенко.

***

ОТ РЯДОВОГО ДО ГЕНЕРАЛА

В 1968 году Советская армия перешла с 3-х на 2-х годичный срок срочной службы. Так что Виктору Воробьеву и мне пришлось служить на год меньше, чем ребятам предыдущего призыва.

Однако в 69-м году был переходный период, когда половине «дембелей-68» пришлось прослужить 2,5 года. В это же время ввели новую форму, солдатская гимнастерка и китель ушли в историю.

Политическая обстановка в Европе и Азии была неспокойной, что создавало напряжение в войсках.
В августе 1968 года в Чехословакию вошли войсковые подразделения стран Варшавского договора. Политическая либерализация в стране – участнице военного блока, более известная под названием «Пражская весна», была подавлена.

Вскоре обострились отношения с Китаем. Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском привел к вооруженному столкновению между СССР и КНР. 2 и 15 марта 1969 года пролилась кровь, были серьезные потери с обеих сторон.
Так что служба в рядах Советской армии для нас не стала легкой прогулкой.

***

В конце 1970 года я вернулся в родной колхоз имени Чапаева Благодарненского района, приступил к работе по специальности – инженером, стал осваивать азы колхозной практики. А она – реальная жизнь, далека от учебников. Но, не об этом речь.

Виктор Воробьев работать в сельхозпроизводство не пошел. Был это трезвый расчет, или в совхозе «Петровский» Ставропольского края не нашлось для него должности, сказать не могу. Но с 1971 года он служил в органах внутренних дел СССР.

Первая должность – старший инспектор отдела вневедомственной охраны, затем – участковый инспектор отдела внутренних дел Петровского района Ставропольского края.

Виктор поступил учиться в среднюю школу милиции на заочное отделение, успешно окончил. Вскоре продолжил обучение в Академии МВД СССР.

С годами росло профессиональное мастерство, набирался практического опыта в борьбе с преступностью и правонарушениями. Пришло умение работать с людьми, получал очередные офицерские звания, рос авторитет.

В городе Светлограде В.В. Воробьеву доверили первый большой, самостоятельный и ответственный участок работы – должность начальника Петровского РОВД.

Затем начался стремительный карьерный рост. Кадры в советское время кропотливо растили: учили, воспитывали, выявляли лидеров, продвигали.

В.В. Воробьев работал в органах МВД города Пятигорска, заместителем начальника Главного управления внутренних дел Ставропольского края, возглавляя сложнейший участок – отдел криминальной милиции.

***

Я неоднократно встречался с Виктором на разного рода краевых мероприятиях: пленумах и собраниях партийно-хозяйственного актива, сессиях Ставропольского краевого совета народных депутатов.

Дважды, в 1983 и 1986 годах, мы встречались на заседаниях бюро краевого комитета партии при утверждении кадров. Его и меня утверждали в очередных должностях.

В начале 1988 года Виктор приезжал в Благодарненский район, участвовал в работе сессии районного совета народных депутатов, как представитель Ставропольского крайисполкома. На сессии обсуждались формы и методы борьбы с преступностью и правонарушениями.

Общество столкнулось с новой проблемой –  распространением наркотиков. С 1985 года органы внутренних дел стали фиксировать и рассматривать факты употребления наркотиков отдельными гражданами.

За 1987 год по нашему району к уголовной ответственности привлекли 13 наркоманов. География расширялась, кроме города, наркомания захватывала села.   

Подводились итоги введения в мае 1985 года сухого закона. Хотя, зачастую, инициаторов «сухого закона» М.С. Горбачева и Е.К. Лигачева критикуют, борьба с алкоголизмом и пьянством среди населения шла, были положительные сдвиги.

Продажа спиртного на душу населения в нашем районе сократилась с 35 литров в 1985 году до 6 литров в 1988 году.
 
В.В. Воробьев выступил на сессии Благодарненского районного совета народных депутатов с информацией крайисполкома.

***

В альбоме бывшего начальника уголовного розыска Александра Николаевича Гордиенко сохранилась фотография, на которой Виктор Васильевич Воробьев запечатлен во время сессии райсовета в Доме культуры города Благодарного. А.Н. Гордиенко предоставил фото для публикации.

***

Уже в новой России в декабре 1991 года В.В. Воробьев был назначен на должность начальника Управления внутренних дел Смоленской области.

С июня 1994 года он работал в Москве в главном аппарате Министерства внутренних дел Российской Федерации, где возглавил Главное управление обеспечения охраны общественного порядка МВД России.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

11 марта 2012 г.                г. Благодарный