Достучаться до небес

Владимир Калуцкий
"Мы безумны ради Христа" - сказал апостол Павел. И во все века христинаство почитал юродство за святость, причисляя великих безумцев к Блажденным во имя Христа. Русской церкви известны имена целого сонма юродивых, ставших столпами провославия. Именно они, в первую голову, почитались "людьми Божьими", а уж никак не монахи и княжьи люди. Василий Блаженый, Ксения Петербуржская - кто не слышал их имён?
А вот представьте, что сегодня Василий Блаженный нагим, как ходил по Москве, вошёл бы в Храм Христа Спасителя? Да ещё начал бы во весь голос укорять патриарха и резидента?
А Ксения Петербуржская, ходившая в мужском платье и всё время невнятно разговаривающая сама с собой? Где бы она оказалась через десять минут после того, как посетила бы кафедральную кумирню?
Так почему бедных девочек, что вошли в Храм и помолились, как они считают нужным, надо непременно сдавать в полицию? Они там что - призывали к несоблюдению Христовых заповедей? Понуждали кого-то молиться так, как они сами молятся?
Они не ели там хлеб на коровьем помете, как делал, молясь, пророк Иезекиль. Они не занимались там любовью с блудницами, как поступал пророк Осия, симолизируя отношния народа Израиля к Богу.
Они вообще ничего дурного не делали. Они просто молились!
И никто из высокого клира не задал себе вопроса: почему они пошли на такой шаг? Умные девочки, они ведь хорошо знали , чем это кончится.
Они умышленно пошли на публичное унижение. Потому, что им стыдно за нас. Потому что не видят иного способа достучаться до небес.
Мне сейчас пишут, что тут самопиар, что поступок этот проплачен Западом,что вообще тут не юроство, а злостное хулиганство.
Вот и рупор патриархии Всеволод Чаплин требует: к уголовной ответсвенности их!
Да нет. Хулиганство - это когда у тебя на улице отнимают кошелек или или оскорбляют принародно. А тут - храмовое общение с Богом.Как умеют.
И подозреваю я, что дело не в девочках и их вызывающих нарядах и поведении. А едино в сути молиты, что они вознесли ко Христу.
Вот если бы они хвалили кесаря - тот же Чаплин благосклонно доказа бы нам именно то, что их поступок - разновидность юродства. И какой-нибудь приват-богослов написал бы по этой тебе диссертацию о возрождении в новой России церковного инеститута блаженства.
...Нет. Не так молитесь. В кутузку дурочек!
Апостол Павел видел такой путь спасения правителей: "Слово о кресте для погибающих есть юродство (1Кор. 1.21)". На месте президента надо бы радоваться, что во спасение его молятся вот таким образом.Ему зачтётся. А возущаться и потрясать наручниками - не Христов путь. Ибо в гонении несогласных Бог "уловляет мудрых в лукавстве их (1Кор.3.19)".
Отпустите девочек. Не позорьтесь