35. Кадая. На кладбище декабристов

Тамара Белова
Жители посёлка там давно уже не хоронят, видимо, чтят память тех, кто прошёл АД при жизни.
По приезду домой мы положили по горсточке земли на могилы родителей со словами, что мы их завет выполнили. Думаю, что они нас благословят на добрые дела и успех.
Не знаю, за что любили родители эти места, а я не увидела каких- то достопримечательностей. Голые сопки наводили тоску. Но с тех пор прошло не мало и времени. А со временем всё меняется.
Когда-то отец был на открытии памятника поэту Михайлову. Да только памятник стоит на горе. Добраться до него, нет времени. Полина Ивановна сказала, что памятник хотят перенести в школьную ограду. Во что мало верится.
Отец рассказывал, что при Советской власти был домик- музей, в котором жил Н.Г.Чернышевский. Этот домик принадлежал дьячку  Майюрову. Только нет и следов от этого музея. Дом прадеда Андрея Дмитриевича Лагунова находился рядом, и прадед дружил с Чернышевским. Об этом отец с гордостью нам рассказывал. Только я это осознала здесь, в Кадае.
Экскурсовод наш об этом ничего не знает, и не слышала о музее, так как она не старожил посёлка. Старожила и создателя небольшого музея в школе, Александра Сергеевича Истомина мы, к сожалению, не застали дома.
От тюрьмы с могутными стенами также не осталось следов.
У нас остался вопрос: зачем уничтожены все следы истории. Следы самой жестокой царской каторги? Чтобы потомки не знали истории того жестокого времени?
Так историю нашего государства каждый правитель перестраивает под себя.
Наши потомки хотя бы узнают об этом из моей книги, а другие даже предполагать не смогут об истории лихого времени.
Продолжение:

http://www.proza.ru/2012/03/12/496