От военных баз до трансвеститов

Арсений Лайм
Февраль в Кыргызстане вновь выдался холодным, но не в плане скандальных новостей и политических страстей. Хватало всего, начиная от криминала и заканчивая самыми нелепыми заявлениями высокопоставленных чиновников. Но лидером стал президент страны Алмазбек Атамбаев, который за одну поездку в Москву нашумел так, что потом долго икалось и в Кремле, и в «Белом доме» Бишкека.

Очередная десятка самых интересных новостей Кыргызстана выглядит следующим образом:

1. Москва словам не верит

В феврале президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев совершил второй официальный визит, на этот раз в Москву. Но интересным стали не сами переговоры с российскими лидерами, а то, что умудрился глава государства наговорить там в интервью. Про то, как он окунулся в глубины истории и начал рассказывать, кто из великих людей является предками кыргызов, благоразумно умолчим. Интереснее другое: Алмазбек Атамбаев обвинил Россию в неуплате за аренду авиабазы «Кант». Долгов накопилось на $15 миллионов. В республике даже прослезились от такой смелости. Но чуть позже выяснилось, что россияне вовсе не должны платить за «Кант» и посоветовали президенту внимательно ознакомиться с соответствующим договором. Правда, деньги все-таки должны, но за аренду трех других военных объектов. И, кстати, на конец февраля по долгам рассчитались.

Но, видимо, главе государства и этого оказалось мало. Уже в Бишкеке он поведал, как представители спецслужб России и Казахстана пытались в октябре 2011 года вмешиваться в президентские выборы в Кыргызстане. О реакции соседей ничего не известно, а вот Москва посоветовала господину Атамбаеву «не искать врагов среди друзей» и заняться борьбой с нищетой в собственной республике. Эдакий милый обмен заявлениями, причину которых так до конца никто и не понял. Но стоит ли таким образом выстраивать внешнюю политику? Все-таки дипломатию еще никто не отменял.   

2. Республика для «Республики»

В феврале ставили политический эксперимент. По новому законодательству акимов районов и мэров городов назначает не президент, по три кандидатуры на рассмотрение депутатов местных кенешей предлагает премьер-министр. Из них-то и выбирали. И то ли претенденты оказались не фонтан, то ли эксперимент дал сбой, но сразу в нескольких районах разгорелись скандалы. Победивших обвиняли и в подкупе депутатов, и в угрозах особо строптивым, и в подтасовках результатов. Не обошлось без акций протеста, а в Сокулукском районе Чуйской области победитель и вовсе отказался возглавить акимиат.

Не менее интересными оказались итоги выборов. Среди акимов нет ни женщин, ни представителей национальных меньшинств, зато подавляющее число победителей являются членами партии «Республика», глава и создатель которой -  премьер-министр Омурбек Бабанов. Хотя это, может быть, всего лишь стечение обстоятельств. То стечение, которым умело управляют.

3. Подкинули уголька

Скандал с завезенным из Казахстана на ТЭЦ Бишкека радиоактивным углем, разразившийся в январе, продолжился в феврале. Как выяснилось, опасное топливо расползлось по всей Чуйской области страны. Хуже того - по десяткам школ, детским садам и домам для престарелых, другим социальным учреждениям. В правительстве до последнего отрицали факт использования опасного для здоровья людей радиоактивного угля, хотя часть опасного топлива все-таки успели сжечь. Остальное изъяли специалисты МЧС.

Не обошел скандал и Казахстан, где провели свое расследование, установив, что в Кыргызстан поставили уголь из отвалов Куланского месторождения, и он действительно имеет повышенный радиоактивный фон, который не позволяет использовать топливо по прямому назначению.

Сейчас уголь постепенно вывозят в Казахстан. Но имена истинных виновников произошедшего пока не названы. Возбуждены уголовные дела, а высокопоставленные чиновники, вплоть до премьер-министра, чьи подписи стоят под злополучными постановлениями, продолжают активно искать виноватых на нижних этажах государственных ведомств.

4. Подкатили к неприкосновенным

Борьба с коррупцией, неожиданно захлестнувшая Кыргызстан в январе, волной прокатилась по республике и в феврале (смотри пункты 5 и 8). Ее брызги долетели и до самих верхних этажей власти. Так, Генеральная прокуратура внесла в парламент ходатайство о снятии депутатской неприкосновенности с члена фракции «Республика» Исхака Пирматова. Как выяснилось, «смелый» шаг связан с возобновлением расследования уголовного дела по ОАО «Кыргызнефтегаз», одно время возглавляемому народным избранником в качестве генерального директора. Ему инкриминируют злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций и нанесение ущерба. Сам парламентарий спокоен и обещает «по каждому из обвинений доказать, что невиновен».

Вполне вероятно, этого ему и не придется делать. За всю историю парламентаризма в республике еще ни разу депутаты не сдавали коллег. Оно и понятно: завтра могут прийти и за тобой, потому лучше не создавать прецедент и соблюдать незыблемость неприкосновенности. Даже самых ярых оппозиционеров не сдавали, а Исхак Пирматов - член партии премьер-министра. Так что по поводу итогов работы депутатской комиссии, которая рассматривает представление Генеральной прокуратуры, можно и не фантазировать...

5. Мутное дело

Большой резонанс в республике вызвала смерть сотрудника ГУБДД Айбека Эшбаева. Его обнаружили повешенным на шарфе в камере СИЗО Государственного комитета национальной безопасности, где он оказался по обвинению во взяточничестве. Инцидент приобрел такие масштабы, что его на специальном заседании рассмотрели и депутаты парламента. Как заявил глава ГКНБ Шамиль Атаханов, в случае с гибелью сотрудника ГУБДД нарушены внутренние инструкции СИЗО: по внутреннему положению контролер должен каждые 5 минут заглядывать в глазок камеры. «Однако выяснилось: из-за того, что в тот момент привезли других заключенных, контролер не заглядывал в камеру 20 минут», - добавил глава спецслужбы.

Гибель сотрудника ГУБДД привела к тому, что на митинг к зданию ГКНБ вышли его коллеги и родственники. В деле по-прежнему остается масса вопросов, которые провоцируют людей на очередные акции протеста.

6. Смертельная контрабанда

В Баткенской области Кыргызстана при попытке задержать контрабандный груз погиб заместитель начальника пограничной заставы «Самаркандык» по боевой подготовке лейтенант Канат Дуйшеналиев. По официальным данным, с целью проверки документов пограничный наряд остановил вблизи государственной границы автомашину «Хюндай-Портер» с углем, которая направлялась в Таджикистан. На требование пограничников предъявить документы пассажир автомашины (житель села Паскы Арык Баткенского района Калбаев) начал оскорблять военнослужащих. На месте инцидента стали скапливаться люди, которые вели себя агрессивно по отношению к пограничникам. Прибывший начальник заставы пытался успокоить собравшихся. В это время группа людей окружила офицера пограничного наряда, а Калбаев выхватил автомат и начал стрелять. В результате пуля попала в грудь лейтенанта Каната Дуйшеналиева, который скончался в больнице.

Кстати, Баткенская область в последнее время стала слишком часто упоминаться в криминальных сводках: то межнациональный конфликт, то ограбление банка, то массовая драка со стрельбой. Интересно, в верхних эшелонах власти слышат эти тревожные звонки?

7. Эхо апреля

Призраки апрельской революции будут преследовать многих политиков Кыргызстана еще долго, появляясь внезапно, когда их совсем не ждешь. Вот и в феврале сразу трех депутатов парламента - Райкана Тологонова, Омурбека Текебаева и Болота Шера - обвинили в том, что именно они руководили отдельными группами мародеров, которые грабили дома экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Информацию озвучили жены мародеров, которые сейчас находятся под следствием и содержатся в СИЗО-1 Бишкека. Якобы депутаты координировали группу налетчиков и обещали после расплатиться машинами, деньгами и квартирами. Кроме того, по утверждению женщин, именно эта группа угрожала Верховному муфтию, заставляя его уйти в отставку. Указания же якобы давал Райкан Тологонов. И действительно, в конце апреля 2010 года муфтия похитили, потом отпустили, но в июле он скоропостижно скончался.

Народные избранники обвинения отвергли. И Райкан Тологонов, и Омурбек Текебаев заявили, что подадут в суд на опорочивших их женщин и издания, которые опубликовали материалы о деяниях мародеров.

8. Под градусом

Вслед за сотовым оператором MegaCom в скандале оказалась замешана еще одна известная в республике компания - производитель водочной продукции «Аю». Но если в первом случае речь идет о коррупции руководства, то во втором - о выпуске продукции с поддельными акцизными марками. Как заявили в Государственном комитете национальной безопасности, на складах предприятия выявлено более 120 тысяч бутылок водочной продукции с поддельными марками. Естественно, руководство «Аю» сразу опровергло эту информацию. Кто прав в данном случае - выяснится в ходе следствия, но, похоже, имиджу известной кампании уже нанесен серьезный урон.

9. Идентификация ориентации

После потока тревожных новостей, политических скандалов и криминальных страшилок хочется чего-то оригинального. И надо же - в феврале такое отыскалось. Так что двумя такими интересными штучками мы и закончим наш рейтинг.

Аккурат после Дня святого Валентина премьер-министр Кыргызстана выдал на гора (вернее, на официальный сайт правительства) постановление, по которому предлагается узаконить право лиц, «страдающих расстройством половой идентификации», на смену паспорта. В частности, это предусматривает статья 72 Закона «Об актах гражданского состояния», но, сетуют чиновники, до настоящего времени не принят документ установленной формы, а статья закона, по сути, остается мертвой.

В Республиканском центре психического здоровья при Министерстве здравоохранения существует система освидетельствования лиц с диагнозом «расстройство половой идентификации». При обнаружении его признаков ставится диагноз «транссексуализм» и выдается заключение с рекомендацией смены пола. И таких людей достаточно много, о чем также упоминается в постановлении.

И какие тут могут быть комментарии? Ведь многое и давно в Кыргызстане и так делается нетрадиционным способом. Может быть, хотя бы вовремя и правильно проведенная идентификация расставит все по своим местам?

10. И у Всемирного банка сдают нервы

В феврале удивляли Кыргызстан не только чиновники и депутаты, но и представители международных организаций. «Отличился» глава офиса Всемирного банка в КР Александр Кремер. Во время обсуждения правительственной программы с участием вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева и представителей доноров «виновник торжества» после выступления неожиданно встал и, бросив в сторону представителей кабинета министров КР стакан с водой, с бранью покинул зал заседаний.

Естественно, представители ВБ долго извинялись. Чуть позже стало известно, что Александр Кремер временно покинул Кыргызстан. По официальным данным, он отправился в Лондон на обследование. Говорили, что у него какие-то серьезные личные неурядицы, а потому он никоим образом не пытался попасть стаканом в вице-премьер-министра. Все вышло случайно.

Что ж, всякое бывает. Но зачастую после общения с нашими чиновниками хочется запустить в них чем-нибудь потяжелее стакана с водой.

Бишкек, 5-7 марта 2012 года.