Слово и мысль

Владислав Стадольник
      Сильное полнострунное желание сердца дает мысли силу, и становится мысль идущей от сердца, мощной, неодолимой и монолитной в своем выражении, то есть не разделенной в себе. Сомнения, колебания, неустойчивость, неуверенность – все это следствия состояния сознания, которое уподобляется в себе разделенному дому. Есть мысль мозговая и мысль сердечная, есть воля мозговая и воля, идущая от сердца. Когда зажжены огни сердца, энергия его становится неодолимой. Слово, идущее от мозга, пусто, ибо лишено содержания; слово, идущее от сердца, насыщено огненной мыслью, и воздействие его очень сильно. Именно надо привести к объединению и в полную гармонию волю, сердце и мысль, и тогда станет мысль монолитной и мощной.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. Из 622


                СЛОВО И МЫСЛЬ (1) *
                (И из Посланий Высокого Источника)

      Каждая эпоха имеет свое слово. Это слово, как ключ к запорам. Древние Учения постоянно говорили о могущественном слове, которое заключается в точной и краткой формуле. Неизменно, как кристалл известного состава, нельзя переставить слова этих формул; нельзя удлинить или укоротить. Беседы на духовные темы очень полезны, но при условии творческого взаимообмена энергий. Тяжёлое чувство после разговора о высоких материях получается оттого, что для одной стороны – это трата огненной энергии, а для другой – трата слов, хотя и высоких, но всё же только лишь слов. Таких разговоров лучше избегать. Болтливость есть не что иное, как распущенность психической энергии, вызывающая её утечку и расточение. Применение психической энергии в малом научит применять её и в большом. В Философии Живой Этики отмечено: «В каждой книге должна быть глава о раздражении. Необходимо вывести этого зверя из дому. Суровость приветствую, также решимость. Указываю, как изгнать насмешливые шутки. Нужно помочь каждому выйти из затруднения. Нужно остановить каждый росток пошлости. Нужно дать каждому свое слово сказать и найти терпение. Нужно изгнать все слова отрицания. Отрицающий беден, утверждающий богат. Отрицающий недвижим, утверждающий устремлен. Отрицающий не прав постоянно, утверждающий прав всегда. Утверждающий может быть относителен в месте и во времени, отрицающий безусловен в мертвенности. Невежество – мать отрицания. Можно представить, как изменится атмосфера, когда около жилища будут друзья. Спросите араба о коне или северянина об олене – они скажут не о животных, но о семье» Учение Живой Этики: Община, 78, 139, 142.

      Спросите умного человека, что чаще всего предупреждало его об опасностях, остерегало от ошибок и уклонений? Честный человек назовет сердце. Не назовет он мозг или рассудок. Лишь глупый человек будет полагаться на условные рассудочные заключения. Сердце – оно наполнено чувствознанием. Чувствознание появилось не как какая-то смутная интуиция, но как следствие духовной дисциплины, при понимании значения сердца. Сперва, как дальнюю сеть, забросьте нужное понятие, но затем осторожно подтяните концы сети, чтобы вполне окружить искомое вами. Не случайно часто указывается символ рыбаков, забросивших сеть. Сердце не так легко выловить! Нелегко принять язык сердца как реальность. Нужно известное время, и преданность, и устремленность, чтобы завладеть пониманием выражения сердца.

      Мудрый знает слово, знает письмена, знает мысль, знает молчание – так говорит старая пословица. Посмотрим на нее с точки зрения психической энергии. Действительно, нужно различать, когда слово, или письмо, или молчание нужно. Много можно преуспеть, направляя энергию полезно. Утонченное чувствознание определит, когда который способ незаменим. Бывает у людей такое одичание духа, что они могут существовать, лишь осуждая друг друга. Это не досмотр доспеха с целью помощи, наоборот, осуждение становится смыслом жизни. Если у такого осуждателя отнять язык, он пропадет, засохнет, как растение без воды. Такое явление можно разобрать с врачебной точки зрения. Можно видеть в этом осуждении вид вампиризма одержания, когда требуется овладение жизненным флюидом, более активным, чтобы питать одержателя. Можно и должно обследовать это явление жизни с научною целью. Конечно, трудно побороть одержание, особенно потому, что после одержимости долго открыты врата для посетителей. Требуется очень напряженная наблюдательность, чтобы охранить допустившего от раздражения, которое широко открывает дверь. Сердце – лучшая охрана против одержания, но нужно, чтобы сердце не уснуло.

      На Земле люди общаются мыслью: язык, речь, слуховой аппарат – лишь посредствующие факторы для передачи мысли и заменить мысли сами по себе они не могут. При мысленном общении эти посредствующие звенья убираются и заменяются другими, более тонкими, но все же только посредствующими, ибо сама мысль должна быть как-то и через что-то воспринята. И здесь на сцену выступает уже не физический, а психический аппарат человека и начинает действовать. Надо дать себе ясный отчет в этом процессе, отбросив всякую неопределенность и потусторонность. Мысль – реальный фактор жизни. Она есть. Энергия ее невидима физическому глазу, но может быть уловлена тонким аппаратом. Ведь улавливают же невидимые лучи и изучают их. Так же изучают и мысль, и ее феномены. Из мира туманного, потустороннего мысль надо извлечь на свет дня и сделать орудием служения человеку. Мысль есть явление, имеющее полное право проживать во всех мирах. Оскар Уайльд говорил: «Материал, употребляемый музыкантом или живописцем, беден по сравнению со словом. У слова есть не только музыка, нежная, как музыка альта или лютни, не только – краски, живые и роскошные, как те, что пленяют нас на полотнах Венецианцев и Испанцев, не только пластичные формы, не менее ясные и чёткие, чем те, что открываются нам в мраморе или бронзе, - у них есть и мысль, и страсть, и одухотворённость. Всё есть у одних слов».

      Порядок и характер мыслей определяется устремлением. Потому устремление первее и более важно, чем мысли. Мысль есть следствие устремлений. Устремление зарождается в сердце и насыщено сердца огнем. Так породителем устремлений и мыслей последующих является сердце. Мысль, рожденная мозгом, нестойка, ибо мозг от Земли, а огонь от сердца, и мозг питается энергиями сердца. Мысль, в которую вложено сердце, бесконечно сильнее мысли от мозга. Язык сердца не сложен, но требует наличия любви. И тогда становится он богатым и выразительным и легче достигает сознания. Много легче достичь сознания человеческого через сердце. Прямой путь через сердце позволяет миновать запруды измышлений мозга.

                Не всегда будет имя все то же –
                Мне другое дадут потом.
                Полнозвучней, сильнее, строже
                Начертается путь мой в нём.
                Я забыла. Теперь не забуду,
                Кто мне светоч опять зажжет;
                Я доверюсь ему, как чуду,
                И пусть имя меня ведет.
                Аделаида Герцык 1910. Москва

      Сдержанная сила молчания во много раз превосходит силу обычных слов и, тем более, слов опустошенных. Слова произнесенные опустошают сокровищницу энергии, открывая затворы. За короткое время словами можно себя опустошить до предела. Скупые слова сберегают психическую энергию от расточения. Молчание – великий ее накопитель. Болтающий язык, как клапан открытый парового котла. Люди, болтающие без меры – расточители огненного сокровища. При словоизвержении теряется магнетизм убедительности и притяжения, аура теряет свою силу. Потому молчаливость и сдержанность как путь простейший к накоплению огненной силы. Замените слова действием мысли, насыщенной зарядом психической энергии.

                Но лишь хореи золотые
                Взнуздали жизнь, – она мертва!
                Окаменев, лежат слова,
                Всем грузом плоти налитые.
                Наталия Крандиевская (1888-1963), 1919

      Выше голову надо держать. Сильным надо быть. Злоречие можно потушить сразу же, не дав ему разгореться. Пространственный приказ очень эффективен. Пространственно можно наложить запрет на любое явление. Злые языки ранят ауру невидимыми касаниями. Клевета вредоносна. Сила в творчестве, в творческих огнях духа. Творческие огни объединения мощную силу имеют. Две согласных ауры могут творить чудеса, но лишь в согласии полном. Действуйте в согласии. Луч мысли согласных, двух полностью объединенных аур, силу имеет необычайную, и слабые попытки разъединенного мышления отдельных людей перед ним совершенно бессильны. Он их тушит мгновенно. Единение духов созвучных мощной твердыне подобно. Ее не сокрушить никому, если единение монолитно и совершенно без трещин. Силу объединенных огней надо направить на творчество, на творчество красотою. Единение храните.

      Исследователь Петр Горяев считает, что с помощью словесных мыслей-форм человек создает свой генетический аппарат. К примеру, ребенок, взявший от родителей определённую наследственную программу, начинает дебоширить, сквернословить, заболевает. Разрушает и себя, и свою среду. И катится этот снежный ком из поколения в поколение. Молекулы наследственности получают и акустическую и световую информацию: молчаливое чтение также доходит до клеточных ядер по электромагнитным каналам. Один текст оздоравливает наследственность, а другой её травмирует. Молитвенные слова пробуждают резервные возможности генетического аппарата. А.С.Пушкин когда-то писал: «Не марай душу чтением французских романов» – и как всегда оказался близок к истине.

      Какая радость осознавать, что лучшие мысли дадут лучшую жатву и создадут лучшее окружение. Причина и следствие яро созвучны. Твёрдо, уверенно, определённо может создавать надземное своё окружение человек своей мыслью. Красота даётся как канва, на которой ткётся узор духа. На Красоте строить – значит окружить себя Светом. Через Красоту имеете Свет. Красота мысли! Что может быть созвучнее сферам высоким! Служение Красоте во всех её формах будем считать служением Свету, а служителя её – светоносцем.

      Красотой очищается сознание, как водою – тело от грязи. Провозглашена Красота, ибо время приходит, когда всякое безобразие – антипод Красоты – убрано будет с планеты. Принципу Красоты можно следовать во всём: как в большом, так и в малом. Считают, что можно служить Красоте и в то же время окружать себя безобразием и мыслить нечисто. Но это печальное заблуждение. Полноценное служение Красоте – всесторонне. Но упор всё же на мысль. В основе прекрасного, что создано рукой человека, лежит мысль, озарённая Красотою. С неё начинается служение Красоте. Храм Красоте будет когда-то воздвигнут на земле, и моления в нём совершать будут все, ибо тогда зло и синоним зла, безобразие, землю покинут, и светла станет планета, как утра звезда, что так ярко сияет на небе.

      «Разве справедливо, что Культура, многогранная и увлекательная, творчество шестой части мира, не рассказана во всем своем синтезе. На пятистах языках создавалось это творчество. Самые лучшие увлекательные образы древности вносились в него и усваивались в этом богатейшем конгломерате. Там, где есть что рассказать во имя справедливости, там оно должно быть сделано, несмотря на все кажущиеся трудности. Молодые исследователи искусства найдут в себе прекрасные слова и заключения, чтобы свести воедино сокровище, которым обладает великая страна. Надобность такой справедливой летописи искусства во всем его многообразии становится очевидною перед лицом всего мира. Если же что-либо становится настолько очевидным, то найдутся и средства к исполнению этой огромной задачи. Пусть еще одно благожелательное справедливое исследование – истинная летопись – осветит в глазах всего мира Искусство Русское» Н.К.Рерих, Летопись искусства, 5 июня 1935г. Цаган Куре.

                Искусство  русское  во  время  –
                несёт  расцветье  Красоты,
                сияют  образы  в  столетьях,
                и  –  грани  дивные  найти.

                Найти  и  обрести  картину,
                где  воплощался  дух  живой.
                возвышенное – в песне, в сказке,
                в поделках разных в радость строй.

                И  языков  пятьсот  вплетали  –
                узоры  в  разных  временах,
                и  время  –  синтеза  настало,
                и Русскому Искусству – встать!

                Встать из былых, былинных песен,
                из  кружевов,  икон,   картин,
                и  храмов,  образов  чудесных,
                и  –  миру  Свет  нести  Любви.
                25.7.2007

      С.Н.Рерих говорил: «Красота – это реальность, и открывая эту красоту, мы несём её другим и тем самым служим человечеству». «Смысл человеческой жизни – в достижении красоты, гармонии, в самовыражении. Самая большая задача – это самосовершенствование во всём» «Литературная газета», 3.6.1987г. Сделаем нашу речь красивой. Красивым пусть будет каждое слово. Красота слова – кто думает нынче о ней? А ведь это возможно, а ведь это доступно каждому. И служение Красоте можно начать хоть сегодня. И это поможет контроль удержать и над мыслью. Как просто, как просто, легко и свободно служение Свету, если служением этим сердце горит. Лишь бы только не дать пламени духа угаснуть. Красота мысли, красота слова и дела, красота движений и жестов, и даже красота одежды и всего внешнего облика человека. Мода и красота не всегда бывают созвучны. Мода есть выражение суеты, а часто и безобразия. Суета и безобразие близки по духу. Отсутствие Красоты и есть безобразие, шкала которого очень широка. Но зато и область Красоты беспредельна. Красотою пронизан весь Космос. И только исказитель величия его, человек, нарушает этот великий принцип, своевольно подменяя красоту безобразием, гармонию – дисгармонией, равновесие – разновесием. Соберём на стороне Света все лучшие и светлые понятия, дабы следовать им неуклонно в мыслях, словах и делах каждого дня.


                ЛИТЕРАТУРА

Учение Живой Этики. В трёх томах. СПб.: «Просвещение», 1993
Грани Агни Йоги. В 18 томах. Новосибирск, «Алгим», 2010
Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Том 1. Космогенезис, часть I, Космическая эволюция, станца IV. Семь чувств.
Рерих Е. И. Письма Елены Рерих, 15.10.1935 г.
Рерих Е.И. Письма Елены Рерих, 28.6.1948 г.
Рерих Н.К.Рерих Тибет  13 Марта 1935 г.
Рерих Н.К. Нужное слово. 29 мая 1935 г. Цаган Куре.
Рерих Н.К. Твердыня Пламенная. Гималаи, 24 июля1932 г.
Рерих Н.К. Летопись искусства, 5 июня 1935г. Цаган Куре.
Сухотин А.К, Стадольник В.Е. и др. Болезнь. Её природа и условия. Философский очерк. Томск. Изд. Томского университета. Стр. 70-82.

   СОЗНАНИЕ – МЕРА ВЕЩЕЙ, размещено на стр. 20 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68

   СОЗНАНИЕ – НА КЛЮЧЕ АКТИВНОСТИ –  размещение на стр. 31 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275

   СОЗНАНИЕ – УСТРЕМЛЯЮЩЕЕ МЫСЛЬ, размещено на стр. 19 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68

   СОЗНАНИЕ ДОЛЖНО ПЕРЕРОДИТЬСЯ размещено на стр. 33 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68

   СОЗНАНИЕ КОСМИЧЕСКОЕ размещено на стр. 50 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275

   СОЗНАНИЕМ МОЖНО В БУДУЩЕЕ ПРОНИКАТЬ размещено на стр. 16 – в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275

______________
* Часть 1 – размещена в Стихи.ру 12 марта 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


                Е.И.РЕРИХ
                ТРИ КЛЮЧА

                Дорогие и юные мои друзья!

      Эти три великих ключа хранятся не на других планетах, не в иных звездных мирах, а в самом себе. Но овладевая ими, ты овладеешь тем, что можно сравнить только с мирами. Разумно ли от этих ключей отказаться? Конечно нет. Значит, не теряя часа, пойдем за ними.
     Именем своей любви к вам я напомню вам о путях, ведущих к овладению этими ключами. Имена их: ЛЮБОВЬ, КРАСОТА И ЗНАНИЕ. Запомните эти пути, идите по ним и укажите другим.
     В каждом поступке проявляй подвижность, любовь и благоразумие. Старайся быть мудрым скульптором в работе над самим собой и другими и бойся быть рыхлой глиной в руках дурного товарищества.
      Выбирай хороших друзей и в общении с ними умножай свои добрые качества; читай с ними хорошие книги, делай выводы и все наилучшее постарайся запомнить и провести в жизнь.
     Вырабатывай в себе планы и пути для созидания жизни красивой, разумной, лишенной безволия, полной труда и гармонии в отношениях ко всему окружающему.
      Знай, что каждой дурной мыслью, словом, поступком ты нарушаешь священные права, коими ты щедро, как и всякое творение, награжден природой.
      Вырабатывай в себе твердость и постоянство и не развлекай себя во время работы. Если работа скучна, но необходима, сумей ее терпеливо довести до конца. Это будет легче сделать, если каждую работу будешь выполнять с удовольствием. Ты ведь не заводная кукла или игрушка, механически выполняющая движения, а разумный человек. Поэтому обязан к каждой работе отнестись умно, бережно и с любовью.
      Старайся очищать свою речь от пустых и бессмысленных слов. Пусть твоя речь будет ясной, четкой и краткой.
      Уходи из того места, где пустая болтовня, где есть злоба и ненависть, где царит раздор, вредные развлечения и глупость.
     Если ты решил отдохнуть, то сумей в эти минуты отдыха дать своему уму и телу приятное и не обременяющее их развлечение.
      Не будь суетлив.  Искорени ложь. Будь честным и приветливым. Шире развивай в себе чувство благородства и в общении с людьми будь вежлив и прост. Чувство страха также должно быть чуждо тебе.
      Будь уравновешен в удовольствии и в страдании, в радости и печали. Всегда прощай и отвечай любовью на ненависть. Лишь этим сможешь победить недоброжелательство.
      Твои мысли – это твои дети. Каждую из них ты должен сделать прекрасной. Каждая мысль должна быть созидающей силой, направленной на добро. Всегда помни, что сила мысли очень велика. Готовь ее употребить на помощь миру.
      Будь точен во всем и правдив и отчетлив в своих действиях. Иначе тебе нельзя поручить важной работы.
      Жизнь должна протекать через тебя во всем своем блеске и силе. Не допускай того, чтобы неважные вещи ослабили твою настойчивость в достижении цели.
      Жизнь и Любовь – это могущественная сила, благодаря которой все существует во вселенной. Любовь – это сила, правящая миром: все, что делается ради нее – обладает силой мирового закона. Лишь любовью ко всему ты сможешь победить зло. Неси любовь всюду, куда ты идешь. Ты скоро поймешь, как она тебе поможет на всех твоих путях.
      Будь чист и пусть любовь изливается через тебя, как аромат стремится из цветка. Прими твердое и непоколебимое решение стать выражением любви и готовности помогать всюду, где ты можешь делать это. Пусть твоя жизнь будет лучом радости для других. Отыскивай в своей душе алмазы, которые ты мог бы положить в сокровищницу общего блага.
      Если имеешь больше знаний, чем некоторые твои товарищи, не гордись слепо этим, не показывай превосходства, а поделись знаниями, если это будет целесообразно в тот момент.
      Помни, что каждая минута твоей жизни имеет свое назначение. Умей это понять. Если ты затрудняешься в выборе работы или профессии, то посоветуйся со старшими.
      Бойся пустых минут. Из них прочное гнездо может свить себе лень. Из пустых минут может составиться часы и дни, а задача настоящего человека велика. Жизнь, безусловно, многогранна и интересна. Из разумно проведенных минут ты можешь соткать настоящую и красивую ткань твоей души. Поэтому старайся каждую минуту твоей жизни окрасить трудом, знаниями или чистыми мыслями.
      Пусть неустанный труд будет для тебя радостью и огонь творчества неугасимо освещает твой путь.
      Постарайся свои мысли всегда держать в абсолютной чистоте и много думать о том, что ты можешь внести для улучшения жизни людей и для облегчения их страданий.
      Природа переполнена священными и чистыми дарами и ищет сосудов. Пусть твоя душа будет сверкающей и кристально чистой для принятия этих даров. Стань лучом света, выйди из мира пустых мечтаний и употреби свою энергию, чтобы непрестанно взбираться вверх.
      Пусть твоя душа будет всегда излучающей свет и благость, теплоту и сострадание, бодрость и желание помочь ближнему. Тогда ты почувствуешь, как трудные дела теряют свою тяжесть и мрачные одеяния страдания превращаются в белоснежные покрывала чистой лучезарной радости.
      Будь осторожен и снисходителен в суждении о людях, ибо ты сам еще весьма несовершенен. Но будь строг к самому себе и неустанно работай над исправлением своих собственных недочетов.
      В жизни тебе предстоит вынести много испытаний. Только через них ты овладеешь несметными сокровищами. Но эти испытания сможешь успешно выдержать, если вооружишься благоразумием, стойкостью и верой в самого себя.
     Если постигнет тебя неудача, не падай духом. Уныние лишь ослабит твои силы и замедлит твой внутренний рост. Лучше собери свои силы и подумай: какой мудрый выход найти для дальнейшего действия. Вот этим путем увеличишь свою стой¬кость и умножишь свои силы.
      Каждую неудачу и горький опыт преврати в ценнейший урок, который послужит тебе руководством в дальнейшем.
      Каждое препятствие на твоем пути тебе скажет, что нужно тебе развить, чтоб быть во всеоружии для дальнейшей борьбы.
      Но в борьбе ты всегда должен помнить о благе ближних. Бойся купить себе благополучие ценою страдания этих ближних. Такое благополучие жестоко и непрочно.
Умей бережно и разумно расходовать в любой работе свою энергию. Сумей сделать свое тело сильным, бодрым и выносливым. Не обременяй его пищей в большем количестве, чем это нужно для нормального питания, не обременяй его всем тем, что явно вредит здоровью. Изучай законы не только для духовного, но и для правильного физического роста. Твое тело – это ближайший инструмент, с которым ты должен обращаться мудро. Таким обращением ты долговечней пронесешь сквозь житейские бури и в путях неустанной работы ценнейший сосуд природных сил и здоровья.
      Но этот сосуд дан всему сущему. Поэтому также бережно отнесись к здоровью людей, животных, птиц и даже растений. Ведь, например, цветы так же, как и ты, черпают свет и тепло от солнца. Цветы, как и ты, умрут, если их лишить этого. Значит вы – братья. Но ты старше, сильней и разумней. Поэтому более слабому всегда должен оказать посильную помощь и проявить больше внимания. Ты наделен большей силой и мудростью, чем многие, стоящие ниже тебя, поэтому ты всегда должен быть на страже беззащитных и беспомощных. Будь то люди, животные, растения и пр.
      Одно изречение говорит: "Чем ночь темней, тем звезды ярче". Так и ты будь в людской темноте и мирской суете носителем света, тем больше рассеешь тьмы.
     Развивай в себе как можно больше чуткости и любви к окружающей тебя природе и ты услышишь ее неумолчные голоса, поющие хвалебный гимн животворящему солнцу.
      Люби звездное небо, всматриваясь в его глубины. В тиши ночной обращай свой взор к сверкающим звездам, к неведомым мирам, где также все живет, где могучей красотой и великим светом преисполнено все окружающее.
     Но ведь с других миров наша земля тоже кажется звездочкой. Значит и на ней выражено много красоты и величия. Пусть твоя душа будет широкой колыбелью, могущей вместить эту красоту и величие. Пусть твоя душа будет зеркалом, могущим отразить щедрость и многогранность творческого гения природы.
      Шире открой свое восприятие красоты через искусство. Люби музыку, картины. Всматривайся глубже в игру красок. Вслушивайся внимательней в звуки. Проявляй больше интереса ко всему, в чем проявлен гений творцов красоты. Выбрав себе какую-нибудь специальность, не будь односторонним. Попутно интересуйся всем, что может обогатить твое мировосприятие.
     Радуйся всему, в чем выражена красота. Радуйся последним лучам заходящего солнца. Радуйся первым бодрящим лучам утренней зари. Радуйся - и свет солнца будет в твоей душе ярче, и далекие миры будут ближе.
      Будь, как солнце, щедро разливающее вокруг себя свет и бодрость. Смотри, сколько тропинок к великим источникам ждут своих путников. Но чтобы идти по ним, нужно двигаться всегда вперед. И жизнь сама есть движение. Вперед или назад. Каждой мыслью, поступком, действием ты двигаешься. Если они направлены к добру, ты идешь неизменно вперед. Бойся делать шаги назад.
      Нужно овладевать вершиной горы. Но как трудно взбираться и как легко катиться вниз. Разумно ли последнее? Подумай, какое безграничное счастье овладевать вершиной и указывать туда путь другим. Сколько с нее ты увидишь тебе еще неведомого, какие великие и необъятные горизонты предстанут тогда перед твоим изумленным взором. Ты поймешь тогда всю ценность пройденного пути. Ты получишь то, что сам упорно искал, невзирая на лишения и побеждая трудности.
      Итак всегда, каждой минутой своей жизни поднимайся все выше и выше. Знай, на трудных подъемах получишь руку помощи.
      А чем больше будет твоя помощь людям, тем значительнее и шире будет твой ум, твоя душа, тем легче и для тебя будут тяжелые подъемы.
     Поэтому искорени в себе чувство эгоизма. Не будь должником перед природой. Она тебя наградила великими дарами. Она в тебе посеяла великие семена. Она ждет - умножишь ли ее сокровища? Поделишься ли с другими?
      Вслушайся чутко в голоса всего сущего. Через это ты постигнешь отдельные его свойства. Поняв - полюби широкой любовью все сущее. Приобрети больше глубоких знаний. Воспитай в себе до предельных размеров понимание гармонии и красоты. С любовью, знанием и красотой иди к людям. Объединяй их. Строй с ними жизнь, светлую, бодрую, полную неустанного труда и радости. В этом великом творчестве ты овладеешь неиссякаемыми новыми источниками сил и знаний. А стремясь познать сокровенные тайны природы во имя общего блага, ты будешь тем самым выплачивать свой долг.
      Идя этими путями, ты овладеешь тремя великими ключами КРАСОТЫ, ЛЮБВИ и ЗНАНИЯ. Ими ты откроешь двери входа, ведущего к светозарным источникам бо-жественной истины.
      Сумей овладеть этими ключами.