Удивление по заданию

Анна Боднарук
                УДИВЛЕНИЕ   ПО   ЗАДАНИЮ

     Однажды я сама себе задание дала: посчитать, сколько и что именно меня за день удивит. Обычный будний день, обычное задание самой себе творческого человека.
     По обыкновению своему живу я тихо, не привлекая к себе особого внимания тех, кто по воле случая в этот момент находится со мною рядом. Всё, как всегда, если не считать лёгкой насторожённости. Поначалу удивлялась я по мелочам, всем тем, что касалось погоды и разнообразием природы. Телевизор я специально не включала.
     День клонился к вечеру, ровный, без всяких эмоциональных всплесков. Немного писала, потом – обычные домашние хлопоты. Уже под вечер вышла погулять и подышать свежим воздухом. На обратном пути зашла в магазин – хлеба купить. Там и встретила женщину, с которой мы были знакомы по работе, но ни в коем случае – не дружили. Тут моё удивление, что называется – «зашкалило». Надо сказать, что этой женщине уже за семьдесят перевалило и она намного старше меня. В основном люди в этом возрасте становятся добрее, степеннее, живут воспоминаниями, тем самым как бы делают переоценку нажитого духовного багажа. Так сказать – о душе заботятся. Но только не в этом случае. У моей знакомой женщины – всё наоборот. Выражаясь словами моей соседки: «сплошной выпендрёж». Даже не так удивило меня то, о чём она говорила, а как это было сказано. Властный, непререкаемый, грубоватый голос. Сам говор, как одежда с чужого плеча, будто невидимую газету читает. Слова холодные, бесцветные, чужие, откуда-то позаимствованные и не «согретые» своим душевным теплом… Так просто от неё не уйдёшь, приходится терпеть её… из вежливости. Я слушала её рассуждения, а мысли свои, чтоб совсем не вогнать себя в тоску, пыталась перестроить на шутливый лад. «Будь я мужчиной, то вместо неё я бы согласилась обнять железобетонный столб. В нём больше тепла и человеколюбия…» «А ведь она, этим языком, как жёсткой старой метлой, с детьми разговаривает. Баба Яга с Ивашкой и то мягче говорила…» «И на разговор это вовсе не походит, больше смахивает на допрос с пристрастием…» «Бр-р-р! Всю душу мне выстудила! Пора прощаться… Я уже больше не могу…»
     Как я ни сопротивлялась «танковой атаке» её характера, осадок остался удручающий. «А ведь Г.А. дома не сидит. Она бродит меж людей, как полюс с отрицательным зарядом. Мрачная, холодная леди! Всё и вся критикует, все доводы других людей – отрицает, развенчивает, разрушает. Наверное, в этом находит для себя некое удовлетворение. Нет-нет, слово «удовлетворение» несёт в себе положительный заряд, а она, как вмёрзшая в лёд рыбёшка… Пожалеть её хочется, но только тайно, про себя. Не дай Бог, она об этом узнает…»

                26.01.12 г.