Житний рынок

Борис Дубман
        Ещё во второй половине XIX века в Житомире, в районе между нынешними улицами Московской, Хлебной, Киевской и Бориса Тена было большое болото, которое называлось "Пнево", а в центре его – Хлуговое озеро. В озере плавали дикие утки, а вокруг озера росли вербы, из которых заготовляли лозу для хозяйственных нужд. На староукраинском языке лоза называлась "хлуд". Потому и озеро "Хлудовое", где буква "д" в разговорной речи со временем поменялась на буку "г". Из озера вытекала речка Коденка. Она и сегодня протекает через город, но уже под землей в трубах, впадая в реку Каменка возле Польского кладбища. В конце XIX века болото осушили, а озеро засыпали. Руководил осушением местности житомирский инженер Григорий Мылов. В его честь улицу, которая вела от Михайловской к этой осушенной местности, назвали "Мыловской улицей" (теперь Бориса Лятошинского).

        На осушенной территории слева от Мыловской улицы посадили городской сад, а с правой стороны поместили рынок для торговли хлебом. Вначале он назывался не Житним, а Хлебным. Отсюда и название Хлебной улицы, на которой находится рынок. Житомир издавна слыл крупным центром торговли хлебом. Еще в XVI веке была даже своя "мера житомирская" для торговли зерном. В "Актовой книге Житомирского градского правительства" за 1582–1588 годы есть такая запись: "Пан-здирщик, пограбувавши валку, підвів іншого, взяв пшениці півтори колоди міри житомирскої". В 1901 году "Мыловскую" переименовали в "Гоголевскую", а теперь эта часть, между улицами Московской и Хлебной, превратилась в площадь "Житний рынок". В советское время на левой стороне улицы сад вырубили для расширения рынка. Здесь торговали с подвод зерном, картофелем, живыми курами, гусями, утками и кроликами. Тут же находилась птицерезка, пункт приёма шкурок от кроликов и заезжий двор (не сохранился). На правой стороне площади поставили деревянные торговые ряды под навесами и лавки.

         В 1951 году со стороны Московской улицы по проекту главного архитектора города С.М. Энгельмана построили два здания Торгового центра "Житний рынок", а со стороны Хлебной улицы (тогда она называлась "улицей Горького") большой мясной павильон. Эти здания сохранились до настоящего времени. Так было до 1980-х годов. Потом торговые ряды и лавки перекочевали на левую сторону, мясной павильон перестроили под магазины, а правую сторону начали застраивать. Новый торговый центр построили в 1992 году на тогда уже застроенной правой стороне площади рынка. Контора рынка и "Колхозная" гостиница в советское время находились в бывшем "Доме трудолюбия" на углу нынешней площади Житний рынок и Хлебной улицы (в советское время – улица Горького). Сегодня Житний рынок – крупнейший продуктовый рынок Житомира с большим новым зданием крытого рынка, двухэтажными рыбным и мясным павильонами и торговыми рядами. Расширена и благоустроена проезжая часть и сделана парковка на площади Житний рынок. Полностью, в соответствии с проектом, реконструкция не закончена.

        Кроме Житнего рынка, в Житомире в начале ХХ века действовали рынки: Воздвиженский (самый древний) на Замковой горе (теперь на его месте сквер), Сенный, Путятинский (ныне здесь сквер) и Дровяной на Малёванке. Все они находились на специально спроектированных площадях: Воздвиженской, Сенной, Путятинской (Базарной) и Ярмарочной торговой. В советское время эти рынки (кроме Сенного) были ликвидированы, а площади застроены. От некогда большого Сенного рынка осталась только его часть, но зато рядом с ним, на месте бывшего стадиона завода "Электроизмеритель" появился новый рынок "Тетерев". На месте Дровяного (Малёванского) рынка теперь школа № 1, огромный спортивный комплекс и в стадии строительства – самый большой костёл в городе.

Борис Дубман
Март 2012


Иллюстрации верхнего ряда:
Первая слева — Заезжий двор Житнего рынка. Фото 1915 года, автор неизвестен.
Вторая — Бывший торговый центр Житнего рынка. Фото 1963 года, автор неизвестен.
Третья — Площадь Житний рынок. Вид с Московской улицы. Фото 2008 года, автор – Анна Голтвянская.
Четвертая — Бывший "Дом трудолюбия" на углу площади Житний рынок и Хлебной улицы. Фото 2011 года, автор – Анна Голтвянская.

Иллюстрации нижнего ряда:
Первая слева — Торговый центр Житнего рынка. Фото 2012 года, автор – Анатолий Магаз.
Вторая — Крытый рынок. Вид изнутри. Фото 2012 года, автор – Анатолий Магаз.
Третья — Торговый ряд "Гостиный двор" на площади Житний рынок. Фото 2012 года, автор – Анатолий Магаз.
Четвертая — Таким запроектирован торговый ряд "Гостиный двор" на площади Житний рынок. Фото из архива редакции "Журнал Житомира".