Случайные попутчики

Джейн Соур
 После долгой и упорной учебы, наконец-то сдав сессию, я решила съездить домой к родителям. Я сама не местная. Так вот, решила немного отдохнуть, увидится с  родными. Билет на поезд я купила задолго до отъезда, чтоб потом не стоять в очереди и думать достанется мне место или нет.  Это был самый обычный день, и как говорится «ничто не предвещало беды».  Я как обычно собирала очень долго, и потом естественно опаздывала.  Это меня совсем не смущало, я всегда и везде опаздываю. Я быстро поймала такси, пробок почти не было, и мы быстро доехали. Поезд стоял на перроне, и готовился к отправке. Я, к счастью, успела. Но не тут-то было. Счастливая я подбегаю к проводнице, проверяю сумку, и понимаю, что билет забыла.  В растерянности я объясняю сложившуюся ситуацию проводнице. К моему превеликому удивлению ее не пришлось долго уговаривать. Она согласилась меня пропустить, но не на мое место, а на другое. Я согласилась, глупо было отказываться. Проводница дала мне одну бумажку, на которой было написано, что-то вроде «я пропустила, нет билета!». Точно, что было написано, уже не помню. Я поднялась в вагон, затем поднялась и она. Через  минуту поезд тронулся. Проводница пошла в середину вагона, открыла одно из купе и показала рукой внутрь. Я вошла.
   В купе сидело трое человек и… маленькая девочка.  Мои попутчики особого доверия мне не внушили. Пожилой мужчина лет шестидесяти, у которого на лице было написано «неудачник»; богатая и всем не довольная женщина лет тридцати семи; и молодой парень двадцати пяти лет с маленькой девочкой лет пяти.  Я села возле старика  со стороны двери. Некоторое время мы друг друга внимательно рассматривали.  Затем, после, так сказать оценки все уставились в окно. Мы долго в него смотрели. Я начала снова раздумывать над своей жизнью, весь пейзаж, мелькавший за окном, навеивал какие-то мысли, порой не всегда хорошие, но все же.
 Несколько часов уставного просмотра картин за окном, и всяких мыслей начал утомлять. За окном темнело,  мои попутчики, так же как и я, утомительно наблюдали за наступлением ночи. И вот, наконец, лес окончательно погрузился в темноту, и уже ничего, кроме отраженного света в окне, не было видно. Претворятся, что нам  безумно интересна природа, не было никакого смысла. Как вдруг старик посмотрел на всех нас, глубоко вздохнул и сказал: «Ну что ж, дорогие попутчики…». Мы подумали, что он хочет ложиться отдыхать, и уже хотели вставать, но не тут-то было…
- Знаете, я не всегда был таким убогим стариком, и раньше я не был похож забитого пьяницу,  - он улыбнулся, и снова тяжело вздохнул. И в этот момент в моей голове мелькнула мысль, что его наверно сильно жизнь побила. Во мне проснулась совсем не свойственная мне жалость. 
-  Жизнь моя совсем не проста. Конечно, во всем, что со мной происходило, виноват был лишь я.  Я… 
Я родился в довольно обеспеченной семье, отец в те советские времена был министром, мать сидела дома, и следила за ним, притом, что у нас была гувернантка и няня. Рос в достатке и совсем ни в чем не нуждался. Откровенно говоря, меня окружало все самое лучшее. И скажите, что нужно молодому парню, когда все у него есть, - посмотрел на молодого парня, который с таким же удивлением смотрел на старика, как и мы, - ничего.  Я был один из тех парней, которые не пропускали ни одной вечеринки.  Меня окружало множество красивых девушек, и каждая из них мечтала, чтоб я сопровождал ее на танцы. Ох, что то было за время! Я с утра до вечера где-то пропадал. Я  и в правду был тогда счастлив! Представьте только себе, какая у меня была жизнь. Но как вы понимаете, все хорошее когда-то кончается… в один прекрасный день отец сказал, что пришло время, позаботится о своем будущем… хотя он естественно все давно придумал. Я должен был стать дипломатом в посольстве, и другого выбора у меня не было. И еще один очень важный пункт отцовского плана, это женитьба. Он прекрасно знал, что у меня кандидатки в жены нет, поэтому он позаботился и об этом. Сначала эта его идея была для меня лишь развлечением, я с улыбкой, и даже весельем рассказывал об этом своим друзьям и мы вместе смеялись.
  Веселье закончилось, когда в один прекрасный день отец пригласил к нам домой мою, так называемую, невесту с ее родителями. И только тогда до меня дошло, что это не шутка. Моему возмущению не было предела, но как бы я не возмущался и не спорил с отцом, все заканчивалось лишь отцовскими криками и моим молчанием.
 Я женился. Ее звали Вера, дочь посла, очень хорошего отцовского друга. Она была всегда невероятно спокойная, уравновешенная,  и очень простая в общении. Вера совершенно не была похожа на тех девушек, с которыми я раньше общался, ее утомляли шумные компании, она предпочитала им хорошие французские книги. У нее даже смех был тихий и какой-то интеллигентный. Мне просто невероятно раздражало и даже бесило это ее чрезмерное спокойствие. Не знаю как она относилась к этой женитьбе, но было похоже что с отцом она спорить не собиралась. Вопреки моим возмущениям, свадьба состоялась. Нам подарили большую квартиру,  с множеством комнат, и мы с ней практически не виделись, разве что когда в гости наведывались родители. Я не знал, как она ко мне относилась, когда я пытался с ней о чем-то заговорить она очень сухо и совершенно без охоты отвечала. Порой мне казалась, что у нее кто-то есть.
  Шло время. Я продолжал, как и раньше гулять, а она как и раньше была совершенно равнодушна, как будто ее все устраивало, а я все больше и больше злился. И дошло до того, что я ужасно напился и ввалился к ней в комнату. Между нами произошла близость. Я не помню, как это произошло, но мне казалось, что теперь она меня ненавидит. Но к моему большому удивлению она не бросила меня и не переехала к своим родителям. Хотя каждое утро, когда мы случайно встречались на кухне, или  возле ванной комнаты я чувствовал себя жутко, мне было страшно стыдно, но что было еще более ужасно,  это страх в ее глазах.  Мне кажется, что я никогда не забуду… ее глаза.
   Так продолжалось около месяца. Когда она однажды сама не зашла и не сказала, что у нас будет ребенок. Я тогда не поверил своим ушам. Не могу сказать что я был вне себя от счастья, но все же… Вскоре у нас родился сын, Андрюша. Родители были счастливы. Но как бы я не старался быть хорошим семьянином, все равно… как говорят «сколько волка не корми, все равно в лес смотрит». Вот так и я… я очень уставал от этой повседневной жизни, я продолжал разгульный образ жизни. У меня было множество женщин. Вера, конечно же, все знала, та я особо и не скрывал, но она молчала. За все года она ни разу меня не упрекнула.
  Года летели, а времена менялись. И вот однажды власть сменилась. В самом, что не на есть,  прямом смысле этого слова. Семенилась советская власть, и мой отец тут же лишился должности, также и отец Вери, они с ее матерью уехали в другой город.  В результате резких изменение, отец мой слег с тяжелым недугом, через месяц он скончался.  Мы думали, что это конец. Конец всему. Но это было только начало конца, ситуация оказалась значительно сложнее. Мы даже и представить себе не могли, что нас ждет впереди. Вскоре после смерти отца меня уволили, а у нас с Верой родилась дочь. Мы оказались на краю пропасти. Жить было совсем не на что. Работы не было, точнее была, но за нее ничего не платили. Из года в год мы чтоб на что-то жить меняли нашу квартиру на меньшую. В результате, через восемь лет наша четырехкомнатная квартира в центре превратилась в однокомнатную на окраине. Меня это положение жутко угнетало.  Но знаете, что самое удивительное?.. это то, что Вера всегда была рядом, ничего не говорила, не ругалась, не кричала, просто терпеливо ждала лучших  времен. Я же, увы, был не такой сильный как она, эти тяжелые часы меня сломали, и… и я начал пить… да так сильно, что я не просыхал неделями. Дети плакали, просили, чтоб я перестал. А я не мог, один-два дня терплю и срываюсь. Дошло до того что я по-пьянке ударил сына. Я не помню за что, но факт остается фактом. Вот тут-то Вера и не вытерпела, собрала вещи и уехала к родителям.
 Вот так я разрушил свою семью. Я с первого дня своей семейной жизни,  думал, что без нее мне будет намного лучше и она мне совсем не нужна,  а сейчас понимаю, что она и дети это лучшее, что было в моей жизни. 
  Я двадцать лет искал свою семью, но никак не мог ее найти. Они как будто нарочно заметали следы. И вот вчера наш хороший знакомый, которого я совершенно случайно встретил на улице, рассказал, где мои самые родные и близкие люди. И сегодня я еду к ним, вымаливать прощения… у сына за тот поступок, у дочери, что я не был с ней в важные минуты ее жизни, и, конечно же, у Веры за то, что она терпела меня все годы. Я даже не надеюсь, что смогу хоть как-то заслужить их прощение, но я должен это сказать.

 В конце  рассказа голос старика совсем охрип, а с его глаз покатилась сухая мужская слеза. Он так виновато опустил голову, что мы действительно поверили, что он раскаивается в своих поступках. Он очень долго держал голову опущенной, мне даже казалось, что он тихо плачет. Я тщательно обдумывала каждое его слово. Сказать, что  он поразил меня своей историей, ничего не сказать. Через некоторое время он поднял голову, и с легкой улыбкой посмотрел на нас.
- Наверное вы подумали, что я заносчивая и всем не довольная, богатая дамочка,- вдруг, после долгой паузы, начала говорить женщина, -  я и в правду довольно состоятельная, и поверьте не благодаря состоятельному мужу, или богатым родителям. Это итог моего многолетнего труда.
 Мои родители были  очень бедными. Мы конечно не голодали (мы жили в деревне и имели свой огород), но… но иногда приходилось туго. У них была работа только летом, поэтому к следующему лету денег катастрофически не хватало. Но честно скажу, мы никогда не жаловались. Мы жили счастливо, папа с мамой искренне любили друг друга. Я с сестрой ни разу не слышала, ни единого грубого слова. Они растили нас честными, порядочными людьми, и всячески окружали любовью. Мы не были балованными, да и баловать собственно было нечем. Все, что было у соседских детишек (а по иронии судьбы наши соседи имели намного больше чем мы, мне даже казалось что это специально чтоб нас дразнить) мы видели только тогда, когда они из жалости нам давали, или выбрасывали. Но даже в такие «везучие» моменты, наши гордые родители говорили, что не стоит это брать, что это чужое, и нам оно совсем не надо, и мы ничего не брали.
 Вот так и жили. Честными и порядочными, но совсем бедными. Мы с сестрой подрастали. Пытались как-то подработать, хотя в деревне такая возможность редко выпадала. И вот наконец приближался один из важнейших дней в жизни каждой девочки, мой выпускной, – ну вы меня понимаете женщина с улыбкой посмотрела на меня, - Каждая девочка мечтает об этом дне. Я мечтала как я в красивом платье буду кружиться в вальсе, а остальные люди будут с восхищением смотреть на меня. Мне так хотелось этого праздника, ведь я никогда ничего подобного не имела. Вплоть до мелочей я представляла этот  день, рисовала эскизы платья, множество эскизов, и один был лучше другого. О, это было платье моей мечты, моей… Я с детства любил рисовать, конечно, на занятия я не ходила, так как сами понимаете, возможности не было, но у меня и без этого отлично получалась. Так вот нарисовала я платье, но на пошив, и даже на такую ткань денег не хватало. Я поняла, что возможности ее осуществить нет, но я искренне верила что- то когда-нибудь у меня обязательно будет это платье. Вы, наверное, подумаете, что вот эта детская мечта привела меня к такому состоянию. Нет! Атнють! Поверьте, это было не настолько важно, чтоб сделать это целью всей жизни. Причиной моего взлета была злость, ненависть и все синонимы к этим словам. Это как маленькая капелька кислоты внутри тебя, сразу убить не может, лишь пнемногу ест тебя. Со временем ты привыкаешь к боли, но…  из-за этого тебе становится еще, еще хуже. – маленькая слезинка чуть было появилась в ее глазах, но она ту же стряхнула ее. – А причиной стала моя самая близкая подруга. Мы так долго дружили, что я даже не припомню, с чего все началось. Я делилась с ней всем, что у меня было и не было. Не смотря на то, что она была  младше меня на полгода, она была самим строгим моим критиком. Я рассказывала ей все, у меня от нее не было секретов. Именно ей, первой, я показывала все свои рисунки: натюрморты, портреты, пейзажи. Я с детства мечтала быть художницей. Родители всегда говорили, что я прекрасно рисую и я, несомненно, талант. Она же говорила с точностью да на оборот. В каждой картине она находила ошибки, и все было не так и не правильно, и это не смотря на то, что она совсем не умела рисовать. Но меня это вовсе не обижало, я по несколько раз перерисовывала пейзажи, которые естественно менялись с течением времени, а я с удовольствием ловила эти моменты. Осмелюсь сказать, что, скорее всего она и научила меня рисовать. И вот в один прекрасный день я поделилась с ней своей самой заветной мечтой.  Я ждала оваций, ведь это лучшее что я когда либо делала, но меня настигли очередные скупые и совсем не восхищенные слова. Она говорила ужасные вещи, мол, это ужасно и только безумная оденет это на себя.  Мне было жутко обидно. Приближался выпускной и я нарисовала себе платья поскромнее, а мама его сшила. И вот, настал день, которого я так долго ждала. Феерия чувств наполняла меня. Я была практически счастлива, как вдруг на празднике появилась она, моя лучшая подруга. В тот момент в мое сердце пронзился осколок. Ведь на ней было то самое платье. Оно было как для нее придуманное, легкое, изящное, шикарное. Она была в нее так красива и грациозна. Она шла просто летящей походкой легко и так волнующе. А я со стороны смотрела, как за ней восторженно наблюдали другие. Ужасная боль не покидала меня, горечи не было границ. Я целый вечер была без памяти, и не знала куда себя деть, а она только изредка поглядывала на меня и с легкостью улыбалась. С того вечера я помню только тяжкую недугу которую я подхватила во время сильного дождя, который застал меня на школьной лавочке. После моего выздоровления я собрала вещи и отправилась в город поступать в швейный техникум. По дороге я обещала себе, что больше никогда не буду такой растоптанной и преданной.
 Я поступила в техникум. Было очень тяжело, денег не было, и приходилось по ночам работать уборщицей на текстильной фабрике. Узнав, где я учусь, мне стали давать подстрачивать какие-то костюмы, платья, рубашки, мелочную работу. По окончанию техникума меня взяли на фабрику работать. Почти все деньги я копила, ничего не тратила, ела по минимуму, бывало, что от голода теряла сознание, но у меня была цель иметь свое ателье.  И, вот через пару лет я открыла его. Я так много трудилась, чтоб доказать всем, и самой себе в первую очередь, что я могу, без чей либо помощи, без ничего, одной в городе, добиться всего. И вот теперь, когда у меня появилось все, я поняла,  что у меня нет ничего. Вот такой простой парадокс. Я совсем одинокая, нет друзей, нет семьи. Родители далеко и им вовсе не надо то, что я даю, они не нуждаются в этом. Они просто счастливы, не имея ничего. Моей лучшей подругой стала подушка, в которую я зарываюсь, когда уже нет мочи кричать. А от той подруги ничего не осталось кроме осколка, который сидит в моем сердце до сих пор. Когда я задумываюсь, зачем она так поступила, ведь если б она попросила я б ей все отдала, осколок начинает безумно колоть, чтоб я не забыла. Иногда задумываюсь, что если б не тот день, и не та жуткая обида, было бы все совсем по-другому. Но, к сожалению, сейчас я иду за руку с одиночеством, и спасают меня только вот такие  поездки. Когда становится совсем тяжело на душе, я покупаю билет на любой поезд, чтоб просто не быть одной.
 Моя попутчица тяжело опустила голову. Купе снова погрузился в тишину. Так продолжалось минут десять, но казалось, что это целая вечность столько мыслей пришло в голову. Я обдумывала историю этой женщины. Как вдруг молодой человек шепнул что-то на ухо меленькой девочке и вышел. Его не было всего лишь пару минут, но я прочла в глазах этой маленькой девчушки страх. Она так тревожно поглядывала на нас. Я хотела с ней заговорить, но боялась, что это только ее спугнет. Наконец в купе вошел ее папа. Она в тот час же подпрыгнула с места, и так сильно к нему прижалась, что ему не хватит сил вздохнуть.
- Тише, тише Машенька! Я рядом. – говорил он ей, с таким трепетом, она мгновенно поверила и отпустила. Они сели на свое место. – Ты не хочешь спать? – в знак согласия девочка кивнула головой. Он аккуратно положил ее головку себе на колени, и девчушка вмиг уснула.
- Вы и представить себе не можете сколько мы с этой малышкой пережили, - начал молодой человек.
Мы тоже жили очень бедно, да и семья состояла только из меня и мамы. Отец бросил нас, когда я был совсем маленький. Впрочем, мы не нуждались в таком человеке. Мама очень тяжело работала, она работала на трех работах, но нам и этого не всегда хватало. Все самые грязные работы выполняла она. Мы жиле ужасной холодной коммуналке, что приводило к постоянным заболеванием, особенно часто болела мама, но вопреки ужасной боли она вставала и работала. Мама ни разу не жаловалась, как будто, так и должно быть. Я рос и старался ей помогать. После школы сазу бежал к ней на работу. Я никогда не мечтал о богатстве, мама всегда учила, что человек  счастлив, не зависимо есть у него деньги или нет. С этими мыслями я и поехал учится. Поступил на преподавателя литературы. С детства любил читать, в книгах я забывал о знойном холоде, о голоде, о бедности, я на несколько часов нырял в чужие истории. Я старательно учился, стипендию тратил на общежитие, а те копейки, которые оставались, отдавал маме. Но в один прекрасный день я влюбился, впервые в своей жизни. Она была не самой красивой девушкой, которую я видел, но меня покорили ее большие синие глаза. Я очень долго наблюдал за ней, ловил легкие взгляды, даже восхищался ей. И вот, наконец, я решился к ней подойти. Она, на удивление, оказалась очень общительной. Спустя несколько недель мы уже были парой. Еще с первых дней я понял, что она та единственная и неповторимая. Я хотел, я мечтал, чтоб она была моей женой. Я сделай ей предложение, но в ответ она сообщила, что она беременна. Естественно отцом был не я. Я долго думал, и понял что ее ребенок и мой ребенок. Я снова сделал ей предложения, но она снова отказала, объяснив все тем, что ей это не надо, и что она вовсе не хочет себя обременять узами брака. Не смотря на то что мама с детства внушала что семья это самое главное, я все же решил остается с ней. Вскоре в общежитии узнали о ее положении и попросили покинуть свою комнату. Мы стали вместе снимать комнатку, у одной женщины. Днем я учился а вечером работа грузчиком. Ох, как вспомню то время, мурашки по коже. Но я не мог ее бросить, затем родилась Машенька, этот маленький комочек радость. Я был счастлив, я забывал о всех трудностях, я днем учился а ночью работал, чтоб нам было что есть. Единственное что меня расстраивало, так  это то что она совершенно не хотела чтоб я был Машкиным отцом. Хотя я уже считал ее своей. Она постоянно говорила Машеньке, что я дядя. Меня жутко это бесило, ведь я делал все чтоб стать малышке родным. Ее жажда жить хорошо привела к тому, что однажды она со своими дружками организовала бизнес. Я совсем не знал, чем она занимается, но меня все это настораживало. Когда я задавал вопросы, она кричала, и говорила что это не мое дело. Так продолжалось полгода, и вот в один прекрасный момент в дверь постучала милиция, и забрала ее. Оказалась, что она с дружками не легально доставляла какие-то диски, продавала их. Это было ужасно. Штраф был огромной. Я влез в долги, достал деньги, и ее выпустили. Она просила прощения, говорила, что такого больше не повториться. Но в один чудесный день она ушла, сбежала, оставив одно маленькое письмо, и бумагу, поручающую мне присматривать за Машей.  Вот так она бросила меня, оставив с маленьким ребенком и с большими долгами. И вот сейчас я еду к маме, к самому родному и близкому человеку, но как рассказать ей об всем, я не знаю. Я очень боюсь сделать ей больно, боюсь увидеть разочарование в ее глазах. Я о многом жалею, но если сейчас мне дали б возможность все изменить я б ничего не менял, ведь теперь у меня есть Маша.
   Рассказчик закончил свою историю, но наши глаза продолжали пристально смотреть на него. Его честные и не по годам мудрые глаза продолжали рассказывать о боли горечи, обиде, а уста уже не могли говорить, они крепко зажались, как будто он сквозь зубы терпит боль.
 Я не заметила, как наступало утро. Моя голова разрывалась от мыслей, но сказать было нечего, да и не зачем. За окном появился перрон. Поезд медленно и уверенно остановился и нас попросили выходить. Я вышла последней, но к счастью я успела увидеть, как моя попутчица крикнула в след молодому попутчику «погодите!» и побежала за ним. Он не уверенно обернулся, и посмотрел на нее. Женщина догнала их, и взяли за ручку Машеньку, и они вмиг скрылись в толпе.
  Не смотря на то что прошло много лет но этих попутчиков я никогда не забуду. Они перевернули мне душу, и научили многому, за что я им несказанно благодарна.
               
14.08.10 г