Гл. 20. О чём болтают корабли?

Либрианец
 Всё началось странно, взять хоть то, что команда разделилась на пару недель: капитан и навигатор остались на одной станции «Д.Митчелл» вместе с «Джеком», а все остальные улетели на другую. Потом всё-таки вернулись: «Как же без них?» – недоумевал «Джек». К капитану и навигатору присоединился ещё один навигатор, правда, бывший. «Ничего, – думал «Джек», – запасные навигаторы всегда нужны». Стоило «Джеку» воодушевиться, что само по себе не просто в его-то годы, и подумать: «Жизнь-то налаживается», но не тут-то было. Что-то пробралось в мозг, минуя всякое его желание и начало управлять двигателями и рулевым-направляющим механизмом. Ни кто и спросить не удосужился нужно ему это или нет, хочет он этого или нет, а «Джеку» так хотелось это обсудить. Желание его росло прямо пропорционально времени и пройденному расстоянию. Как же так: гнать его неизвестно куда да ещё и так что он сам собой не владеет? Да, ещё он пролетал в тех местах, где никогда не был. Ему хотелось рассмотреть окружающее пространство, но жёсткая программа в мозгу гнала его прочь мимо блестящих как бусины звёзд. «Джеку» хотелось поговорить с капитаном и обсудить эту возмутительную ситуацию, но капитану было не до него и, остальным было не до него, у них были какие-то свои не понятные человеческие проблемы. Так что «Джек» даже и не стал заикаться. А когда он почувствовал, что его ничего не ограничивает, что программа улетучилась, «Джек» обнаружил себя на границе туманности. Она пугала и интриговала его одновременно. «Джек» понял, что его и команды желания совпадают, когда с навигаторского пульта был проложен путь прямо в туманность, а на пульте пилота мягко нажимались рычаги. Корабль вошёл туда, не видя ничего перед носом, в слепую доверяя своим людям. Но вот он увидел железную стену со стыковочным люком. Пока команда собиралась «Джека» благополучно просканировали, и опять без спроса. Это было просто возмутительно! И в ответ «Джек» попытался просканировать обидчика, но ничего не вышло. «Кто вы?» – спросил «Джек». «А вы?» – ответил ему кто-то. «Я первый спросил» – пробурчал «Джек». «Не будьте ребёнком! – ответил кто-то и добавил, – К тому же это вы ко мне пристыковались, считай, постучались в дверь. Так что я должен спросить: кто вы такой?». «Я – “Джек Дэниэлс” UK-102 коэффициент “Мул”» – ответил «Джек». «Какое длинное имя. – Смутился кто-то. – А как покороче?». «Команда завёт меня Джек» – ответил «Джек». «Ясно. А меня зовут UK pioneer «Magician», но друзья меня зовут Маг». «Джек» не знал, что нужно говорить дальше, он не мастак светских бесед, потому как ни разу не вёл светскую беседу. «Маг» это понял и взял инициативу на себя. Сначала «Маг» поинтересовался историей «Джека»: «Кто он?», «Откуда?», «Как здесь оказался?». А после поведал свою. Это заняло больше времени. «Джек» не мог поверить услышанному. Столь не вероятна была история «Мага». А ещё «Джек» не мог поверить, что у кораблей возможна столь долгая жизнь. В свои тридцать пять он был стариком, «позапрошлое поколение» – как он называл себя, но «Маг» это что-то невероятно-возможное (если есть такое слово, если нет, то его необходимо придумать только из-за «Мага»). Он считает свой возраст веками. «Джек» не мог прекратить восхищаться и удивляться этим фактам. «Маг» и «Джек» прекрасно болтали, делились файлами любимых музыкальных композиций и книг. Как оказалась большая часть библиотеки «Джека» это научная фантастика с девятнадцатого по двадцать первый век – результат того что доктор закачал в его память, а большая часть музыки – это рок всех направлений двадцатого и двадцать первого веков – предпочтение капитана. У самого же «Джека» не было своих предпочтений, он любил то, что любили люди на его борту. У «Мага» изначально имелся весь набор лучшей литературы и музыки, а поскольку на его борту сменилось столько людей, то каждый находил что-то своё. «Маг» любил свои команды, каждого из них. Они все были разными и их вкусы тоже, что и помогло сформировать его собственный. «Джек» почувствовал себя немного отсталым, но «Маг» уверил того что дело в возрасте – «Джек» ещё ребёнок по сравнению с ним. «Маг» почувствовал нового гостя, это была «Аркадия». Грубая и немного вздорная девчонка самого задиристого возраста – 10 лет (это как 20 лет у человека, когда ты сделан из амбиций, нахальства, непомерного любопытства, разгильдяйства). Она много болтала о своей команде, какие они крутые, и хвасталась наличием оружия. «Аркадия» начала расспрашивать о наличии оружия и топлива у собратьев, что их немало насторожило. «Маг», как хозяин, изолировал её, отключив вход в «чат». Но и сам на какое-то время замолчал, так как на его борту творилось нечто несусветное. Хотя «Джек» не знал что, но явно что-то не хорошее, так как «Маг» отключил и его. «Маг» не давал доступа «Джеку» к своим внутренним камерам и последний весь испереживался, волнуясь о команде. «Джек» подумал, что если бы он был человеком, у него наверняка была бы печень, потому как у всех людей она есть, а этот внутренний орган видимо предчувствует опасность. Если судить, по словам Бардли, или Дока, или Йена, или Лина, все они чуть что начинают со слов: «Чует моя печень что-то не доброе». Хотя у «Джека» не было печени, он всё равно чувствовал, что команде грозит опасность. Сколько бы «Джек» не просил, «Маг» игнорировал его, лишь отвечал, что тот может, не беспокоится. «Ты веришь мне?» – спросил «Маг». «Конечно» – с готовностью ответил «Джек». «Так доверяй! Я пригляжу за ними. Всё будет хорошо» – сказал «Маг», оставив «Джека» в тишине и неведенье.
«Джек» так и не узнал, что же произошло дальше, но Мик в сопровождении Бардли и Лина вернулся понурым, запершись в каюте. Потом техник и навигатор снова ушли на борт «Мага» на несколько часов. «Джеку» только и оставалась наблюдать, как Мик собирает головоломку. «Маг» снова заговорил с «Джеком», когда на борт поднялась команда без капитана. «А где мой капитан?» – первым делом спросил «Джек». «С ним всё в порядке» – ответил «Маг», подключив «Джека» к своей камере направленной на Йена. А когда «Маг» сказал, что ему нужно попрощаться с капитаном «Джек» попросил собрата обнять Йена за него.
«Джек» пустился в обратный путь, но при выходе из туманности его опять связали программой, он простил это людям, так как ему хотелось выбраться из неизвестных ему районов космоса побыстрее. Домой. Домой, к родным берегам. 
«Обочина» сияла как звезда, как радужный хрустальный город. Заходя на стыковку, «Джек» уже предвкушал, как услышит жужжание сотен и тысяч электронных голосов в Сети, точнее её подотделе, в котором любят болтать корабли. «Джеку» первым делом хотелось найти в потоке электронных данных голос «Бобби», чтобы рассказать, тому, где был и что видел, начав разговор с шутки: «Если бы ты встретился с «Магом», то понял, что в свои сорок, ты ещё мальчик, так что хватит брюзжать, старый маразматик!» («Джек» долго придумывал эту шутку, почти всю дорогу от туманности, вот только с юмором у него было не очень). «Джек» пристыковался к станции. Она, конечно, узнала его, но протокол есть протокол и пароль всегда обязателен. «Джек» просто оглушил Её потоком электронных сигналов: «Лучше дома места нет!». На что услышал с усмешкой: «Можно так и не орать». Врата цифрового мира открылись и «Джек» нырнул в Под-Сеть. Скорее! К друзьям! «Друзей много не бывает» – это было девизом «Джека».