5. тощая мэри

Денис Кищук
                5. ТОЩАЯ МЭРИ


Солнце забрызгало все пшеничное поле солнечным дождем. На дне Уэльса лежала деревня золотых дней и ночей. Эвергольд – золотое дно –юго-западная часть Британии . Эвергольд – зерно древнейшей цивилизации.
Все тени сбежали и спрятались под камни. С глаз долой! Единственную здесь тень отбрасывала высокая девушка Мэри - милейшее создание вселенной, проницательная и искренняя как капля чистейшего источника. Август и она трудилась в поле вместе со своими подругами.
 Сбор урожая - это праздник в доме, наполненном людьми, с пыхтящим и извергающимся дымоходом, из которого валит вкусный мягкий дым. И если это так – значит в доме все в порядке, все на местах и все хорошо. Сбору урожая и окончанию лета сложены тысячи песен.   Взрослые передают припевы детям, детки - деткам, и эта эстафета продолжается без конца и края.
Солнце зависло над головой и все уже давно ушли на обед. Мэри сказала подругам: «Я вас догоню, милые, я вас догоню». В этом поле Мэри наполняла корзины Светом. И многие корзины были наполнены ею до края. Изображение Мэри чеканилось на национальной стороне монет Уэльса. Художник запечатлел ее на медном кружке девой, бросающей зерно в землю, как символ трудолюбия со всей внутренней и внешней красотой. Но она об этом не знала. В ее руки никогда не попадала такая монета.
В один из прекрасных солнечных дней началась история, воспетая в Джоновой песне.
Стандартное начало. На горизонте из пустоты появился молодой человек в белой рубахе. Его волосы были облиты золотом солнца, лицо ясное, глаза глубоко карие, красивый и сильный человек.
К ней приближался тот, кто знал, где ее искать.
Человек из пустоты подошел к ней осторожно и тихо, чтобы не испугать.
Он стоял уже возле нее. Мэри улыбнулась незнакомцу, снова опустила голову и продолжала делать свое дело.
Он увидел ее - самую особенную женщину. Увидел так близко, что если бы еще ближе – ослеп бы. Сердце молодого человека отбивало несносный бешенный ритм. Он почувствовал ее путеводной звездой. Она была его следом, в который тот еще не наступал. Его сердце замерло в своем тиканье перед обликом Мэри, но было самое живое из живых.
Она была его скоростью.
Она была невидимой краской, измазавшей его сухие, потрескавшиеся губы. Верхняя губа была небом, нижняя – землей. Пусть каждый сам выбирает, что у него будет между небом и землей.
И он начал говорить ей, и она слушала его.
Он сказал: «Ты стрела, пущенная  в мое сердце».
Он сказал: «Ты праздник мой  великий, такой большой, что в такие дни даже ветер не мог бы пролететь через ушко иголки».
«Никто не волновал меня так, как ты, ты трансцидентна и так хороша».
«Дыра моего сердца - это телескоп, в котором поместиться целое созвездие твое, моя возлюбленная».
Еще он сказал: «Я хотел бы нести твою ладонь в своей руке в вечности и прогуливаться по волшебным берегам утром, вечером, днем и ночью, сумерками, на рассвете и в закат, в затмении солнца и луны, при появлении первой звезды и многих других,  в белые ночи  и, конечно же, засветло, и особенно тогда, когда бьют колокола... и всегда».
Любовь - Она как стрела со сложным наконечником, ее так больно вытаскивать из живого пульсирующего сердца. Она отпущенная. И в тот момент, когда она отпускается,  управлять ей уже невозможно. И будь ты деревянным ангелом или стеной из огнеупорного кирпича – запретить попасть ей туда, куда она попадет – нет возможности.
Вложить одно сердце в другое совсем не так уж и сложно. Но извлечь его обратно - порой бывает  очень проблематично, а бесследно и безболезненно это сделать, пожалуй, невозможно.
И девушка Мэри ответила молодому человеку. Она сказала: «Должна огорчить вас. Чтобы более не задерживать вас и не расстраивать напрасно - поведаю свою тайну. Держу я обещание, данное по любви. И сердце мое принадлежит другому молодому человеку. Семь с лишним лет назад покинул меня мой возлюбленный. Человек, которого я жду, отправился на службу защищать флаг британской королевы. Он оставил меня в одиночестве и уплыл на корабле за горизонт, обещая вернуться, конечно же, обещая вернуться. Вера моя питает мою любовь. На память я дала  ему цветочек полевой, единственно растущий в Эвергольде, цветок с запахом моих волос. И вера моя не ослабла и пламенем питает мою любовь».
Любовь - это второе дыхание веры. Вера же - это второе дыхание любви. Они вместе два дыхания одной груди. Они есть продолжением друг другу. Порознь их нет. Как семечка возле семечки, плод возле плода, капля от капли, луч от луча. Торжество радости начинается с рождения этих двух сестер неразлучных: любви и веры. Венец чистоты и прелести их общее начало. Они две  одной крови. Они две одной клетки.
Но не огорчила  своими словами Мария незнакомца, напротив, возрадовался он.
Человек, пришедший из пустоты, достал свою записную книгу и открыл ее. Между желтых, пропитанных пряностями, страниц лежал тот самый,  засушенный полевой цветок, о котором говорила Мэри. Тот самый цветок, единственно растущий в Эвергольде, тот самый цветок, что с запахом ее волос.
Сияющая Мэри всеми своими силами обняла своего возлюбленного!
И вовсе не угасли те чувства, которые хранила девушка в своем сердце. И вовсе не угасли те чувства, которые хранил человек, пришедший из пустоты, в своем сердце.
Они расстались еще детьми. За время плавания человек изменился, повзрослел, стал мужественным, отрастил морскую бороду.
Их встреча это большой праздник на земле, и даже на небе.
Великая любовь проходит большие расстояния. Нашедшему - радость. Сегодня такой большой праздник, что даже тень от муравья может рассмешить столетний дуб.
Вот это песня! Ах да песня! И поверьте, друзья, если бы ее не существовало - ее бы стоило придумать.