Гл. 19. Кое-что на память

Либрианец
  Вся компания вслед за Магом молчаливо и аккуратно вышла из лазарета, чтобы не потревожить спящего. Хозяин, сцепив руки за спиной, неторопливо шёл по коридору, будто прогуливался по парку в погожий денёк. Йен хотел узнать, куда они направляются на этот раз. Что он покажет ещё из своего прошлого, какие люди их ожидают, какая история? Но промолчал, не хотел испортить себе сюрприз, и остановил Тони, который пытался задать вопрос, крутившийся в мыслях Йена. Они спустились на несколько палуб вниз, Йен узнал центральную палубу, которая вела к мостику. Он даже обрадовался, их ожидала ещё одна грандиозная история. Эл также воодушевился и выпрямился, наверное, их действительно ждало что-то интересное. Двери мостика открылись, на экране во всю стену облака туманности невидимыми глазами словно бы заглядывали внутрь, проплывая мимо. Йен был здесь уже в четвёртый раз, но никак не мог привыкнуть к великолепию и размерам мостика. Маг подошёл к креслу и провёл пальцами по подлокотнику. Он даже в глубокой задумчивости, со странной блуждающей на губах улыбкой, выглядел величественно и красиво. Все ждали его первых слов, о капитанах, сидевших в этом кресле, о том какие трудные решения им приходилось принимать, о том, что пилоты первыми видели новые миры и чудеса дальнего космоса, но и опасности они видели раньше других.
Словно дети в предвкушении сказки, четверо взрослых мужчин приготовились слушать. Но Маг сказал, что они вернулись туда, откуда начали экскурсию, так как здесь он встретил их, а это уже настоящее, которое станет, частью истории, частью его сновидений, когда они покинут его. Это неизбежно, люди самого начала всходили на борт и покидали его, сменяя друг друга, каждого он помнил и любил до сих пор, каждый стал его другом и теперь в этом списке команда Йена.
Когда Маг замолчал, наступила гробовая тишина. Неужели это всё? Путешествие в мир Мага закончилось быстро как всё хорошее. Они увидели и узнали столько, сколько не вместит не один учебник; они сражались; они не испугались пиратов; они подружились с душой живого корабля единственного на всю вселенную; и «Magic-Land» готов был отпустить своих гостей домой с яркими воспоминаниями и грандиозными впечатлениями до конца жизни. 
Маг улыбался, смотря, как переглядывались люди, силясь что-то сказать. Возможно что-то на подобии: «Ну, ещё разок! Можно мы побудем здесь ещё пять минуточек!». Никто не решился. Негоже взрослым мужикам скулить подобно маленьким мальчикам, которых уводят из парка аттракционов. Они молчали, и слово снова взял Маг. Он предложил им пройтись по палубам и взять себе сувенир на память. Неважно что, главное чтобы им это действительно понравилось, главное, чтобы вещи напоминали им о Маге.
Люди разбрелись по палубам, они ходили неспешно, нехотя, тянули время, рассматривая картины или предметы обихода в каютах экипажа, они наслаждались этой степенной прогулкой. Эл долго бродил по палубам, но ноги сами завели его в библиотеку. Прохаживаясь по рядам классической литературы между стеллажами Диккенса, Дрейка и Дюма (видимо это был сектор «Д»), он наткнулся на сидящего, на полу с книжкой в руках навигатора. Тот был так увлечён, что ничего не замечал.
- Лин? Что ты тут делаешь?
- Читаю, – вкрадчиво ответил навигатор, не отрываясь от страниц.
- Это я вижу, но что ты делаешь здесь, в библиотеке? Я думал, тебе здесь не понравилось. 
- Я этого не говорил, мне просто не нравилось ходить здесь с тобой, – также вкрадчиво и чётко ответил Лин, не поднимая головы, и перелистнул страницу.   
- Ну, хватит! – Закатил глаза Эл и присел рядом. – Хватит, дуться, это глупо.
Лин по-прежнему не смотрел на Эла, но было видно, что он напрягся и только смотрит в книгу, а не читает её.
- Ну, хорошо, – вздохнул Эл и положил руку на страницы, что бы Лин посмотрел на него. – Ты прав я был слишком резок и груб с тобой и это не справедливо. Я извиняюсь. Слышишь? Я извиняюсь! – произнёс по слогам Эл.
Лин наконец взглянул на него, но ничего не сказал, давая Элу возможность выговориться.
- Понимаешь, я раньше был навигатором на вашем корабле, и эта троица (Йен, Бардли и Док) были моими лучшими друзьями. Мы вместе так оттягивались, влипали в такие неприятности, увивались за дамами, и бухали тоже вместе. Прямо как мушкетёры. А теперь ты и Мик заняли моё место, а я старый, видавший виды профессор Космической Академии, которому уже так осточертела его работа и вечно доставучие студенты, что он сбежал «тряхнуть стариной» со своими «боевыми товарищами» и наткнулся на тебя. У тебя и Мика, и Йена и даже Дока и Бардли всё ещё впереди. Вы не расстались даже, когда ваш корабль продали, это говорит о многом. Поверь! Все мы (люди, решившие работать в космосе) когда-то начинали на Земле, у всех нас были свои семьи, но отправившись сюда, мы закрыли эту дверь навсегда. Та жизнь безвозвратно утеряна, но всем нам всё равно нужна семья и мы нашли её среди звёзд в людях, которые нас окружали. Это как раз про вас, про вашу команду. Лин, Йен ни за какие коврижки не обменяет тебя и Мика на меня или кого-то ещё, потому что любит вас как братьев. Ты знал, что у Йена на Земле были брат, две сестры, мать и отец? Знал? Вы заменили их, теперь его семья – вы – четыре брата. Когда я ещё работал на корабле я и Йен были лучшими друзьями, но не на меня он решил опереться, когда ему потребовалась помощь. Помнишь? Только тебе он может доверить прикрыть свою спину. Ничто этого не изменит. Знаешь, когда я это понял? Когда гнался за вами в том тёмном переулке и когда мы пили втроём в пабе Флойда, я смотрел и завидовал тому, что есть у вас, а у меня уже прошло. Мне только и остаётся учить других. Прости, ты классный парень, правда. Я не считаю тебя глупым и недалёким, честно. Мне кажется у тебя большой потенциал.
- Спасибо, – тихо сказал навигатор, слегка, улыбнувшись.
- Что читаешь? – поменял тему Эл. 
- Алису в стране чудес, – ответил навигатор, показав обложку.
- Льюис Кэрролл? – смутился Эл, посмотрев на стеллаж, убеждаясь, что он всё ещё в секторе «Д».
- Да-а, знаю, – протянул Лин поймав взгляд Эла. – В том ряду, где взял книгу, лампы тусклые.
- Тебе нравиться эта детская книжка?
- Мне мама её читала, когда я был маленьким, а я читал её сёстрам. Кажется, это было вечность назад …
- Или в другой жизни, – закончил за него фразу Эл. – Да, знаю, когда я вспоминаю жизнь на Земле, то чувствую себя таким старым, будто мне лет сто.
- Но по сравнению с этой книжкой ты ещё юн, – усмехнулся Лин.
- Это да, – печально улыбнулся Эл. Он встал и подал руку Лину, тот поднялся и они вышли из библиотеки. 
Йен бродил по палубам пару часов, а зайдя в каюту капитана Саманты Грей, пробыл там ещё полтора, просто сидел, рассматривал картины. Более трёх часов он не видел остальных, оттого неожиданным стало появление Дока. Доктор сказал, что решил взять в качестве сувенира кое-что действительно полезное: инструменты и медикаменты, которые не потеряли срока годности и актуальности. Жаль только трёхмерный томограф он не может забрать. Несмотря на саркастическую ухмылку капитана, доктор объяснил, что эти инструменты и лекарства будут напоминать ему о Маге каждый раз, когда будет лечить своих не путёвых коллег. Док уже определился с выбором и пришёл сюда спросить у Йена, что выберет он. Тот ответил, что бы он ни увёз с собой, всё будет напоминать о Маге, даже этот маленький карандаш. С одной стороны красный, а с другой – синий. Йен перевёл взгляд с карандаша на картину, на голубовато-синю планету, и замер, сознанием погружаясь в полотно.
- Думаю, ты определился, Йен. – сказал Док 
- Н-да, – выдохнув, протянул тот и подумал, что Маг не будет возражать, если Йен своей дочурке возьмёт кое-что, и в следующий свой визит к семье расскажет Алекс на ночь сказку об одном волшебнике столь же добрым сколь бессмертным.
  Когда они только вышли с мостика на свободную прогулку по кораблю в поисках сувениров Йен вызвал Бардли, Лина и Мика, но пилот остался на «Джеке Дэниэлсе».
Бардли поначалу не хотел оставлять Мика, но тот попросил его принести и ему что-нибудь интересное. Техник, как и остальные, бродил по палубам корабля-гиганта не один час, и ни на кого не наткнулся. Он не знал, что может взять на память о Маге, кроме необычайных двигателей или комнаты телепорта. Ещё через час блужданий у него пересохло горло. Бардли вытащил из-за пазухи гаджет с картами, потыкал мозолистым пальцем по сапфировому стеклу и узнал где стратегические залежи спиртного. 
Залежи оказались на прогулочной палубе, в зале, оформленном как бар. Спиртное в нём не портилось, так как лежало в вакуумных ящиках. Там было много всего, но взгляд техника упал на бутылочку эля, а потом на вторую, на третью. Он согласился бы остаться здесь навсегда, так хорошо и спокойно, не нужно куда-то лететь, что-то делать, снова искать клиентов и деньги. Он хотел остановиться и передохнуть лет десять, хотел насладиться тишиной и покоем. И вот когда рука уже тянулась за четвёртой, техник обратил внимание на соседний ящик с надписью «Виски, Джин, Мартини и прочее», а открыв его, техник улыбнулся – он понял какие сувениры возьмёт себе и Мику на память. 
Бардли шёл по коридору бодрой походкой, держа в руке прозрачную бутылку с коричнево-золотистой жидкостью и чёрной этикеткой «Jack Daniel’s».