Счастье ищут все

Людмила Фирсова
   Счастье ищут все, без него плохо, дискомфортно душе. А.С. Пушкин в стихотворении "Пора, мой друг, пора!" написал: "На свете счастья нет, но есть покой и воля." Тогда ему было 35 лет, а через два года его не стало.
А.Блок: "И вновь – порывы юных лет, И взрывы сил, и крайность мнений... Но счастья не было и нет, Хоть в этом больше нет сомнений."
С.Есенин: "Глупое сердце, не бейся! Все мы обмануты счастьем, Нищий лишь просит участья... Глупое сердце, не бейся."

Хочется счастья в любом возрасте, с самого детства интуитивно тянемся к семейному уюту, играем в "дочки - матери", поём колыбельные куклам, летаем на качелях в облака, как будто ангелы или пилоты, испытывая благостное чувство радости.
Кажется, что дети лучше знают, что такое счастье, возможно и потому, что ещё не брали в руки денег, от которых начинается всё зло, затмевающее небеса, на которые некогда грешным поднять глаза, а "бумажки" прибирают к рукам земное и суетное.

   Тема счастья воспета до нас, мы тоже пытаемся осмыслить её в стихах и в прозе. А что такое счастье? – Это жизнь, наполненная смыслом. Кто-то видит её в науке и творчестве, всегда занят ими и ходит с вдохновенно-сосредоточенным видом, хотя сущность предмета может быть не в ладах с внешностью... Другие "упиваются" любимой работой, но для многих оная – тирания каждодневная и надоевшая. Третьи – не мыслят счастья без веры. Л.Н.Толстой писал: "только тогда я и жил, когда искал Бога", тут всё сложнее – вера, космос, философия, постоянное совершенствование.

Трудно почувствовать себя счастливым без любви, не встретив свою половинку и не родив ребёнка. Это больше касается женщин, но и мужчин, возможно, в большей степени, чем мы думаем. На многое идут женщины, чтобы родить дитя, имея страшный диагноз, готовы умереть, лишь бы он родился! Силы духа им не занимать.

Но смотрю я на певца любви, тоже обманутого глупым счастьем, Филиппа Киркорова, он мне казался слабым, нежным, эмоциональным, а тут – отцом стал таким необычным способом, вызывающим у многих недоумение.
Суррогатное материнство вообще новшество, некоторые верующие протестуют, другие говорят, что Бог допускает такое и поддерживает науку, которая не во зло и не разрушает, а созидает. Далеко шагнула современная медицина! Только она для "избранных", без денег туда не войти.
 
На бурной дискуссии по ТВ Лолита – защитница скандального певца и ещё более скандальной Аллы Борисовны и её юмориста Максимушки, тоже заимевших себе двойняшек таким сложным и дорогостоящим способом заявила, что Святая Дева Мария родила Сына, не зная мужа...
Вот это да! Человечество так близко к Совершенству?..

   Смотрю в окно, ярко светит солнце, тает снег, капель оплакивает прошедшую зиму, на спутниковой тарелке-антенне сидит желтогрудая синичка, чистит пёрышки. Берёза готова к сокодвижению, речка – к выходу из берегов, приближается весна, как стихийное счастье, которое пробирается сквозь все невзгоды и непогоды, идёт, как поезд по лесенке из шпал и рельс, и, как бычок, качается...
А в поезде едут люди за сокровенным, хрупким, нежным, уговаривая его не исчезать, укачивая в небесной колыбели таинственное непонятное движение души, рождающее капризное и желанное чувство – С Ч А С Т Ь Е.