Верующие Сирии против мятежников

Николай Сологубовский
Встреча Кофи Аннана с представителями сирийского духовенства

март 11, 2012 Дамаск – САНА

Специальный посланник генерального секретаря ООН в Сирии Кофи Аннан встретился с верховным муфтием Республики Ахмадом Бадр-эд-Дином Хассуном и представителями религиозных общин Сирии.

Кофи Аннан отметил, что целью его миссии является обсуждение мер, которые могут помочь прекращению насилия, доставке гуманитарной помощи жителям ряда районов страны и созданию условий для проведения политического диалога.

Обращаясь к представителям сирийских религиозных общин, он выразил надежду на то, что в Сирии восстановится безопасность, и призвал религиозных деятелей способствовать укреплению в обществе чувств всепрощения, терпимости и справедливости.

Аннан сообщил, что, беседуя с членами СБ ООН, послами государств Европейского союза и представителями международной общественности, он неоднократно призывал их к сотрудничеству для достижения мира в САР. Он отметил, что, встретившись с президентом Башшаром Аль-Асадом, представителями сирийской оппозиции, бизнес-кругов и различных слоёв сирийского общества, он пришёл к выводу, что все они желают мирного разрешения кризиса. Аннан выразил мнение, что только сами сирийцы способны урегулировать ситуацию в стране.

В свою очередь, муфтий Республики Ахмад Бадр-эд-Дин Хассун подчеркнул, что Сирия является колыбелью всех религий, которые призывают к добру, всепрощению, толерантности, любви и уважении общечеловеческих ценностей. Муфтий заявил, что тот, кто взял в руки оружие в угоду заговорщикам, не может считаться сирийцем, поскольку Сирия всегда была страной мирного сосуществования представителей различных национальностей и религий.

Патриарх Антиохии и всего Востока Игнатиус IV Хазим осудил кампанию дезинформации, проводимую рядом телеканалов, фабрикующих сведения о якобы бедственном положении сирийских христиан. Пожелав успехов Кофи Аннану в выполнении его миссии, патриарх Игнатиус сказал: “Все мы, и христиане, и мусульмане - сирийцы. Живём в одной стране, учимся в одних школах, лечимся в одних больницах, вместе отмечаем мусульманские и христианские праздники. Также все вместе мы поможем нашей Родине преодолеть кризис”.