Долихосигма

Валерий Петровский
Об этом наблюдении я не раз рассказывал своим детям. Для науки.
Училась с нами Мила Б., веселая дружелюбная девчонка. Приехала она издалека, из другой республики. Из их города у нас был заведующий кафедрой патологической анатомии, с которым Мила была знакома, еще некоторые преподаватели. В свое время многие из их города приехали работать в наш, открывающийся институт. Свои знакомства Мила никогда не афишировала.
Отец у нее, по-моему, был уже на пенсии. Мама работала рентгенлаборантом.
Училась Мила не очень усердно. Если учила, отвечала вполне прилично. Но готовилась она к занятиям далеко не всегда. Правда, умело использовала при ответах житейские примеры, случайные познания из опыта, из разговоров и т.д. Иногда это помогало.
Очевидно, она бывала на работе у матери, слышала разговоры в рентгенкабинете. Во всяком случае, она знала о существовании долихосигмы, знала, что это патология кишечника, что она может причинять боль.
И если ей доставался вопрос о клинике или, что еще лучше, о дифференциальной диагностике  каких-нибудь заболеваний, Мила неизменно упоминала долихосигму.   И часто - кстати. Преподаватель при этом с интересом взглядывал на студентку, утвердительно, как правило, кивал… Но потом видел, что эта долихосигма – «вершина» ответа и ставил соответствующую оценку.
На старших курсах Мила вспоминала о долихосигме реже.