Лев Максимов Продолжение книги То, о чём думают вс

Лев Максимов
7. МЫ И ОКРУЖАЮЩИЙ НАС МИР


Мир — это зеркало, которое даёт
каждому человеку отражение его
собственного лица. Хмурьтесь на
 него — и он, в свою очередь, будет
угрюмо смотреть на вас; смей-
тесь с ним — и он будет для вас ве-
сёлым и добрым товарищем.
                У.Токкерей

Тривиальное представление:  мы, люди, естественный продукт раз­вития природы и общества. По логике получается, что если мы признаём указанное представление, то мы должны признать, что человек не имеет никакой самости, не есть некое независимое от ситуации и обстоя­тельств явление.

Вряд ли дело обстоит подобным образом. Как сложнейшая само­развивающаяся и открытая система, человек с момента своего появле­ния на Земле начал действовать и развиваться по законам этой систе­мы.  Но он до сегодняшнего дня так и не осознал полностью факта свое­го автономного существования и развития. Потому человек и сегодня, как и не одно тысячелетие назад, обвиняет в своих неудачах и бедах, прежде всего, обстоятельства, то есть природу, общество, других людей, таинственные могущественные силы. Он не хочет взваливать вину за собственные просчёты и ошибки на свои плечи.

Мне жочется специально подчеркнуть присутствие личной ответ­ственности каждого из нас за судьбы всего человечества и самих себя. А также обратить ещё раз внимание читателя на то обстоятельство, что сущность жизни человека образуют не столько внешние события и явле­ния, сколько наша внутренняя оценка событий, наше наши душевные переживания последних.

- - -
Вообще, человеку только кажется, что мир окружает его, на самом же деле он ощущает этот мир, а ощущения человека бывают только лич­ными. Вот почему мудрецы древнего мира передали нам как эстафету требования типа: «Познай себя», «Наблюдай себя», «Осознавай».
- - -
Спросим себя, что для нас важней: какой я на самом деле или ка­ким выгляжу перед другими людьми? И если я буду честным перед са­мим собой, то признаю, что очень часто мнение окружающих для меня важней.
- - -
Необходимые мелочи каждодневной жизни при всей их малой зна­чимости, даже ничтожности, обладают одним удивительным свойством — противостоять и подавлять великое, отодвигать главное.
- - -
Как часто наше недовольство каким-то отдельным качеством чело­века выливается в недовольство человеком в целом. Однако нет людей без недостатков. И первый из них — нежелание взглянуть на индивида со всех сторон.
- - -
Мы злимся и бушуем чаще всего по пустякам, тогда как серьёзные ошибки и неудачи пугают или мобилизуют нас и делают тихими.
- - -
Когда у нас неприятности, мы воображаем, что рушится мир. Но мир-то крепок, значит, любая самая болльшая неприятность — это лишь эпизод.
- - -
Высшая мудрость — быть готовым к крушению надежд. В мгнове­ния, когда рушится наш мир, вы вдруг осознаёте, что рушится не мир, а ваш набор привычек, ценностей и надежд, а мир так многообразен, и жить в нём можно, и он нерушим. Каждый должен переживать крах (фи­нансовый, любовный, деловой), чтобы шире взглянуть на мир, разорвать собственные шоры односторонности. Крах — это насильственная внеш­няя перемена жизни, когда человек или не может, или не в состоянии из­менить её сам.
- - -
Чем больше изменений в жизни, тем она ярче и длинней. Мы по­мним только резкие и существенные повороты в жизни. Всё остальное — серый фон, а не сама жизнь. Жизнь — это совокупность успехов и пора­жений и более ничего! Чем больше того и другого, тем она продолжи­тельней.
- - -
Зависть к успехам других постоянно ставит перед человеком во­прос: на что ушла его собственная жизнь? Ответ же в этом случае очеви­ден: на завидование другим! Зависть не поддаётся количественным оценкам, она не бывает ни большой, ни маленькой. Зависть имеется или её нет, и всё.
- - -
Мы уважаем авторитеты, не замечая, что они нас связывают и по­давляют.
- - -
Человек — мерило истории: чем больше он знает исторических фактов и решительней соотносит их с собой, тем обширней и содержа­тельней для него история. Для обычного человека история человечества или страны где он живёт сжимается до истории его личной жизни.
- - -
Мир — это сумма всего известного конкретной личности о нём. По­тому-то каждый человек живёт лишь в собственном уголке мира, а не в универсуме.
- - -
Соверши подлость и узнаешь в окружающих подлеца, ибо подобное стремиться к подобному.
- - -
Если вам нужен негодяй, станьте таковым и он найдётся. Негодяй­ство привлекательно для подобных людей и заразительно.
- - -
То, что забыло человечество, кто-то вспомнит и назовёт открытием.
- - -
Всё человеческое имеет предел, только мы не знаем границ по­следнего.
- - -
Как много в мире слов, в толчее которых нет ни грана смысла. Из названий, имён, союзов и междометий возможно создать рассказ, но не­льзя сформулировать идею.
- - -
В конце концов, всё  зависит от человека, но первоначально всё же — от такого пустяка, как место его рождения и жительства.
- - -
Сообщество учёных — это сговор против всех остальных людей. Ибо они, как заговорщики, общаются на особом языке и завоёвывают не­понимающую их людскую массу.
- - -
Доступное всегда не интересно. Доступное молчаливо. Доступное всегда не имеет цены. Но доступное всегда самое главное (здоровье, воздух, вода).
- - -
У природы свой порядок. В ней существует движение, возникнове­ние и исчезновение, отталкивание и притяжение, обмен энергиями и не­которые другие объективные процессы. Всё же остальное — это челове­ческие дела. Это мы придумали часы, дни, недели, месяцы, годы и века. Это мы придумали весну и осень. Мы придумали праздники и будни. И всё это, придуманное нами, стало для человека значимым и фактически главным. А тот факт, что все эти выдумки наши наносятся, как зарубки, на живое и вечное тело Природы, что Природа — это единственное условие нашего бытия, - этот факт отступает в сознании людей на вто­рой план, становится как бы второстепенным. Точно так же и в обще­ственной жизни люди придают человеческим выдумкам больше значе­ния, чем самому существенному. Огромные деньги, блеск, роскошь, по­читание, власть, собственность кажутся многим основой жизни, её смыс­лом и содержанием, тогда как существование не осмысливается и не воспринимается как начало начал, как смысл и истинная ценность. Ведь прежде всего всем нам необходимо быть. И если мы начинаем размышлять о жизни, то тут уж не выкинешь из неё инстинкты, здоровье, еду, секс, ненависть, жадность, зависть, то есть всё то, что с далёкого прошлого относят к низкому, природному, а потому и недостойному считаться человеческим, культурным.
- - -
Любое новое возникает на базе и из старого, потому можно заклю­чить, что новое — это только новая композиция старого. Любое новое — это сочетание уже известного и существующего порождающего лишь но­вые функции. Последние затмевают факт господства в новом старого. Автомобиль, например, явился совершенно новой вещью конца Х!Х на­чала ХХ веков, но он всего на всего продолжение телеги, сиденья, ме­талла, шестерёнок, дерева и том подобных вещей существовавших за­долго до автомашины. 
- - -
На каждый прекрасный плод найдётся свой червяк.
- - -
Мир — это то, что человек постиг. Всё, что за пределами знания — темнота или ничто. Потому можно говорить, что без человека нет и не было мира.
- - -
Что я в этом мире, где есть только дали?
Что я в этом мире, где только глубины?
И всё же я тот, кого в безднах искали,
Чтоб все те фантомы реальными стали.
Продолжение следует.


8. ДОРОГИ ЖИЗНИ

Великие умы ставят перед собой
цели; остальные люди следлуют
своим желаниям.
                У. Ирвинг

Одна из важнейших проблем человека — выьор жизненного пути. Обычно мы выбираем его в раннем незрелом  возрасте  под давлением близких взрослых, таких же, как мы неопытных друзей и знакомых, а так­же объективных обстоятельств. Отсюда следуют многие неприятности, которые мы потом расхлёбываем всю жизнь. Может ли чувствовать хо­рошо себя инженер, мечтавший стать врачом, педагог, не любящий де­тей, учёный, не способный к анализу и терпению, артист, занятый всю свою жизнь в массовке, и т.  п.?

Как жк быть, спросите вы, не ждать же полжизни того момента, когда можно будет установить, что ты способен к такому-то конкретному виду труда лучше, чем к любому другому? Я полагаю, что счастлив тот чело­век, у которого его способности и задатки нашли возможность реализо­ваться в избранном им основном виде деятельности. Для этого не нужно ждать, а необходимо имскать себя, испытывать свои возможности в раз­нообразных видах труда и не бояться сделать резкий поворот на уже из­бранном и кажущемся очень надёжном жизненном пути.

Счастливое состояние духа, уверенность в себе, радостное и жадное стремление делать дело на своём рабочем месте, ощущение нехватки времени для работы, - всё это стоит временных трудностей, которые поджидают человека, когда он решается резко изменить свой жизненный уклад. Лучше прожить короткое время счастливо, чем долго и нудно тянуть лямку нелюбимого труда.

- - -
«Народный» философ и сказочник Козлов утверждает, что ожог, оргазм, сильная боль лишают человека на мгновение сознания и после этого он становится другим. Я полагаю, что любой мощный стресс (изме­на любимой, смерть близкого, предательство друга и т. п.) делает чело­века другим. Во всяком случае, человек после потрясения начинает ви­деть мир в несколько ином свете: уже как брошенный любовник, обману­тый друг, лишившийся близкого человека индивид и тому подобное. Че­ловек стал другим потому, что он ЭТО пережил, потому что он увидел действительность с новой стороны, потому что он стал более богатой на чувства (переживания) личностью.  Наконец, он (человек) стал другим, ибо стресс или ухудшил, или улучшил его здоровье, или же он узнал не­что новое о состоянии собственной психики и тела.
- - -
  Когда изучаешь иностранный язык — открываешь для себя новый мир. Когда берёшься за разработку научной проблемы — входишь в но­вое жизненное пространство. Любое дело выводит нас за пределы соб­ственной ограниченной сферы, если ты этим делом занимаешься всерьёз.
- - -
Хочешь добиться успеха — научись сосредотачиваться.
- - -
В начале карьеры мы напрягаем волю, силы, упорство, чтобы в итоге избавиться от подобного напряжения. А когда мы потом имеем ре­альную возможность расслабиться, становится ясно, что мы уже не мо­жем жить без напряжения.
- - -
Любое семя — это опредмеченное желание.
- - -
Не должность изменяет личность, а дорога к ней.
- - -
Мы ждём всегда, везде и от всего большего, чем получаем.
- - -
Хотите долго жить — живите, а не ждите. Ведь жизнь — это не ожидание, а достижения и преодоления.
- - -
Почему-то многие произведения искусства и великие научные открытия сделаны преимущественно жертвами общественных порядков, а не их триумфаторами. Может быть, потому, что чиновник и политиче­ский победитель живут и борются за сиюминутное и временное процве­тание, а творческий человек — за будущее, всеобщее и вечное?
- - -
Не похвалы, а поражения вынуждают сильного человека стано­виться лучше.
- - -
Мы лишь тогда живём по-человечески, когда реально стремимся к невозможному.
- - -
Можно встретить утверждение, что все люди хотят справедливо­сти. Но, как минимум, половина из нас чаще всего несправедлива и не жалеет об этом. Так возможно ли утверждать, что все стремятся к спра­ведливости? Скорее всего, мы хотим, чтобы все другие люди были спра­ведливы.
- - -
Не ищите лёгких дорог, все они ведут в никуда, а точнее, назад. Они нас опускают.
- - -
Жизнь — это не столько погоня за деньгами и вещами, сколько на­лаживание отношений с людьми. Кто умеет общаться — тот живёт, кто не умеет — тот лишь вечно борется за жизнь.
- - -
И добро и зло — норма. Нельзя их рассматривать врозь и в стати­ке. Такова тривиальная истина. Нет зла без его смены добром, и наобо­рот. Даже вечное зло становится добро, как постоянное добро превра­щается в зло. Перемена -  и есть аромат, интерес, прелесть жизни, её траектория, суть и судьба. Такой судьбе нельзя ставить палки в колёса.
- - -
Жизнь — это всегда преодоление первых ступеней, в ней труден только ПЕРВЫЙ ШАГ, так как только он меняет нас по-настоящему, превращает В школьника, студента, слесаря, инженера, мужчину, в жену или мужа, убийцу, обманщика, садиста, политика, нравственного или безнравственного человека.
Бытие теряет вкус и привлекательность с потерей надежды на воз­можность сделать ещё какой-либо первый шаг, оно становится скучным от многократного повторения поступков и дел, когда-то свершённых впервые. Так ли трепещет ваше сердце при сотом поцелуе одгой и той же женщины? Шелохнётся ли совесть у того, для кого обман стал профессией? Переживёте ли вы ещё раз такой же восторг по поводу поступления в вуз? Первый шаг потому и  первый, что он бывает только один раз. Нельзя же девушке превращаться в женщину неоднократно! Невозможно нормальному человеку второй раз учиться плавать, читать или ходить.
Оглянемся вокруг, сколько ещё непокорённых вершин, не опробо­ванных дел и не пройдённых дорог!  Жизнь продолжается! Будем же го­товы к переменам, чтобы взять новые первые рубежи!
- - -
Настоящий успех — это не обладание массой денег, а обладание массой людей.
- - -
Что бы ни советовали окружающие, а личную жизненную дорогу мы выбираем только сами.
- - -
Хотите узнать, что такое неприязнь, непонимание, неприятие и изоляция, - живите своим умом.
- - -
По плохой дороге идут лишь те люди, которые не прислушались к самим себе.
- - -
Лучше пытаться, чем только хотеть.
- - -
Если вы чего-то сильно желаете, преступно в отношении собствен­ной судьбы не попытаться этого добиться.
- - -
Вперёд и вверх нас тянет смысл.
- - -
Помните, что выгода привлекательна. Путь вверх лежит по выго­дам-ступенькам, которые вы предлагаете другим.
- - -
Для каждого успеха в жизни имеется своё время. И недоспелый, и переспелый плод плох. Главное уметь заметить, что ваше время наста­ло. Кто это может ощутить, тот обречён на успех.
- - -
Не ошибаются только Боги и мертвецы.
- - -
Будь хитрым, но не хитрецом, ибо  хитрец — это тот человек, хит­рости которого всем видны.
- - -
Мы все тоскуем по переменам. Если ты, мужчина, не в состоянии изменить себя, то постоянно ищешь суррогаты перемен — меняешь, например, только подруг.

Продолжение следует