Из цикла Копарские Сказки

Алексей Горьков
СКАЗКА О ТОМ, КАК ДЕД ЗЕМЛЯНОЙ МОНЕТКИ РАСТЕРЯЛ

Жили были Дед Земляной с Бабкой Копариха.
Жили в таёжной избушке, дальнего кордона.
Дед в тайге белковал да золотишко промышлял, да покапушками баловался. Бабка ж в огороде копошилась, пироги стряпала, да из кедровых орешков молочко жала.
— А не съездить ли нам, Бабка, в деревню, слыхивал, ярмарка там будет,- сказал как то Дед, - глядишь обновки справим, шкурки на монету звонкую обменяем, тебе сарафан гарный справим, да мне штаны домотканины в полоску, уж шибко я в полоску люблю.
— А чаво ж не съездить, запрягай Буланку, - ответила Копариха.
Сказано сделано.  Запрягли Дед с бабкой коня Буланку, да и съездили на соседнее урочище, где люди издревле ярмарки устраивали.
Накупили товара разного, продуктов в студёно зиму про запас, целый мешочек монет золотых на беличьи шкурки выменяли, да и домой воротились.
Истопила Бабка печь жарко, сидит Дед за столом, штанах синю полоску, сапогах хромовых, да медовуху из деревянной кружки потягивает.
А Бабка Копариха в новом сарафане перед Дедом аки молодка красуется, и так встанет, и эдак,  и руки в бок, да не заметила как махнула рукой и смела мешочек с монетами золотыми со стола то.
Покатились монетки по полу. Ударится одна о печку, отскочит и шмыг под половицу, катится другая, да в щель неприметную изловчится заскочить, а третья норовит подразнить Деда с Бабкой, сделает полу круг по полу, да в мышиную норку и закатится.
Бросились Дед с бабкой монетки те ловить, да куда там, старенькие уже, а монетки то новенькие, шустренькие, так и раскатились все,  да и сгинули до времени.
И повелось от ныне и по сию пору монеткам в домах теряться, лежат они тихонечко и ждут своего часа когда Копарь-Богатырь их не найдёт, да не помянет добры словом Деда Земляного с Бабкой Копарихой, что не наложили заклятья лютого на монетки свои, потеряшечки, дали таки найти и на доброе дело употребити….