Спасенное знамя

Татьяна Иванова 14
   С тех страшных грозовых лет минуло больше полувека, а война так и не отпускает, крепко держит нас, обжигает горячим своим дыханием. И сегодня мы не перестаем восхищаться ратными и трудовыми подвигами людей военного поколения.


   Многими героями и защитниками Отечества славен Кронштадт. Проживает в нем и бывший фронтовик, участник Великой Отечественной войны, майор в отставке Г.Г.Бичуль. Многое пришлось повидать этому храброму человеку в годы военного лихолетья.


   Родился Георгий Георгиевич в 1923 году в Ростове-на-Дону. С детства мечтал стать профессиональным военным. В то время роль армии в советском государстве была необычайно высока. Это и решило судьбу Г.Бичуля.


   После окончания школы- семилетки он поступает в ростовскую специальную артиллерийскую школу, где получает и среднее образование, и необходимые профессиональные навыки артиллерийского дела. Как лучшего курсанта его направляют в Ленинградское артиллерийское училище. А так как поступление состоялось уже в июне 1941 года, в самом начале войны, то выпуск будущих офицеров был ускоренным. В январе 1942 года молодые лейтенанты получили назначение в войска.


   Георгия Бичуля распределили в 379-й артиллерийский полк 147-й стрелковой дивизии, которая формировалась в учебно-артиллерийском центре в Татарии. Там готовили бойцов для участия в сражениях под Москвой. Впрочем, повоевать ему за столицу впоследствии так и не пришлось. Обстановка разрядилась и воинскую часть, в которой находился Бичуль, перебросили на другой участок.


   Георгий Георгиевич вспоминает, как восторженно они, зеленые юнцы, ждали своего участия в боевых действиях. Наивные уверения командиров в том, что наша страна превосходит вооружением и техникой противника, а армия легко может справиться с самым грозным врагом- в конечном итоге заставляли курсантов легкомысленно относиться к происходящему.


   Войну, как смертельную опасность, пришлось вскоре познать на собственном опыте.


   По мере приближения гитлеровцев к Ленинграду обстановка в городе становилась все более напряженной. Чтобы дать возможность ребятам закончить учебу, их отправили на некоторое время в Удмуртию. На станции Луга эшелон внезапно подвергся атаке немецких бомбардировщиков. Георгий тогда стоял на карауле у знамени. Спасая знамя, он укрылся среди ящиков, которые штабелями громоздились в вагоне. А в них находились снаряды. К счастью, ни одна бомба не попала в этот вагон. Молодой лейтенант, того не сознавая, совершил подвиг.


   В июне 1942 года наши части были окружены в районе Барвенково на Украине. Образовалось пустующее "мертвое пространство" на 100-150 километров, не имеющее на этом участке земли ни одной советской дивизии. Немецким войскам открылась дорога к Дону и Сталинграду.


   Для ликвидации этого прорыва часть, в которой находился Георгий Бичуль, перебросили в излучину Дона Ростовской области. Тогда же, в районе станции Суровикино, сосредотачивались несколько дивизий, задачей которых было остановить наступление врага на Сталинград.


   Во время этой жаркой битвы Георгий командовал взводом артиллеристов. В подчинении у него находилось два орудия 76-миллиметрового калибра. Вскоре одно было подбито. У другой действующей пушки оставались раненый наводчик, заряжающий и сам командир. Заменив наводчика, Георгий сам стал вести огонь.


   В этом бою его контузило. Артполк от полного уничтожения спасло лишь то, что по врагу начали стрелять "катюши", выжигая термитными снарядами местность, где находились фашисты.


   После лечения в госпиталях Г.Бичуля направляют в Тамбов, в 47-й офицерский полк, который набирали как резервный из выздоравливающих офицеров, распределяя затем в войсковые части. Здесь он попадает в учебно- артиллерийский центр, в 172-й гаубичный артполк, формирующийся в состав 6-й гвардейской дивизии прорыва АРГК.


   В это время началось наступление 2-го Прибалтийского фронта. 172-й гаубичный артполк перебросили на трудный участок. Здесь, в Прибалтике, и закончилась для Георгия Бичуля война. Но, как оказалось, это был еще не конец. В июне 1945 года артполк погрузили в эшелоны и перебросили на Дальний Восток. Направление Георгий Георгиевич получил на Забайкальский фронт.


   Два месяца подготовки  и командование, наконец, объявило бойцам, что СССР открывает военные действия против Японии. Японцы не ожидали такого стремительного марш-броска  и сопротивления, практически, не оказывали. Вспоминая переход через Хинганские горы, Георгий Георгиевич рассказывает: "Когда дошли до горного хребта, техника застряла. Тянули танки с помощью лошадей. Но сумели все же перебраться через хребет". "Когда же спустились на равнину, пошли дожди,- продолжает вспоминать ветеран.- Дороги развезло. Но и здесь мы не сплоховали. По железнодорожной насыпи  сумели и людей, и технику вывести из этого гиблого места".


   Стычки с японцами были короткие, небольшие. В основном, жестокие бои шли в районе Приморья. Через полмесяца война с японцами закончилась.


   Артполк, в котором воевал Г.Бичуль, перебазировали в окрестности Мукдена. Вскоре, меняя дислокацию, войска перебросили в Порт-Артур. Здесь, в 1948 году Георгий Георгиевич демобилизовался из армии, закончив войну в звании капитана.


   Родина не забыла своего воина- победителя. Г.Бичуль удостоен многих правительственных наград, среди которых- ордена "Красной Звезды" и "Отечественной войны 2-й степени", медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией" и другие.


   Трудно вспоминать старшему поколению о войне. Но дороги и ценны их бесхитростные рассказы о патриотизме и героизме нашего народа. Память о военном лихолетье и сегодня объединяет нас, дает нам совершенно особое ощущение правды и силы, веру в лучшее будущее.


P.S.Материал написан в апреле 2003 года.