Контролёр

Сергей Ёжа Ёжинский
Финляндский вокзал. Электричка на Приозёрск отходит через минуту. Я заскакиваю в последний вагон и немного отдышавшись, начинаю неспеша осматриваться, настроение замечательное - еду на недельку на Вуоксу.
    Народу немного - человек пятнадцать и все расселись по отдельным "купе". Напротив меня - через проход, сидят три контролёра и увлечённо болтают о своём. Электричка трогается и они, покалякав ещё пару минут, приступают к своим обязанностям. Двое сразу прошли в соседний вагон, а один остался - народу то немного.
   Он быстренько пробежался, констатируя наличие билетов и проездных, и подошёл к пожилой худощавой даме, сидевшей в соседнем "купе" по диагонали от меня, через проход.
  Именно даме, хотя на первый взгляд ей было за семьдесят.
 Она сидела, как стойкий оловянный солдатик, держа худенькое тельце строго по отвесу, положив руки, в чёрных тонких перчатках, на высокую ручку маленькой аккуратной тележки - видимо, ехала на дачу.
 Взгляд перед собой - почти неприступный, подбородок приподнят - чуть с вызовом, на голове чёрная шляпка "а-ля пятидесятых" со следами декоративной вуальки, в общем, дама с претензией на потомственную петербурженку, всем своим видом, осанкой напоминающую канувших в лету "смолянок".
 К ней подошёл контролёр и не заходя в "купе", для формальности, вежливо осведомился, собираясь идти дальше - догонять коллег - Ваш билет?
 Дама, не удостоив контролёра взглядом, сказала перед собой, как отрезала - У меня бесплатный проезд!
 Контролёр, конечно, понимал, что перед ним глубоко пожилой человек, возможно инвалид и процентов на девяносто у неё бесплатный проезд, но поскольку каждый, по новым правилам, должен приобрести бесплатный билет в кассе, всё же стал настаивать и вежливо спросил - У Вас нет билета?
 - У меня есть билет! - при этом дама удостоила, таки, контролёра мимолётным пренебрежительным взглядом, мол, отвяжись!
 - Тогда предъявите Ваш билет, пожалуйста! - опять вежливо и спокойно попросил контролёр.
 - У меня бесплатный проезд! - холодно, глядя перед собой, процедила дама.
 - У Вас есть билет? - контролёр уже стоял перед не удостаивающей его вниманием дамой и уходить, видимо, не собирался.
 Действительно, чего прицепился к бабульке?
 Другой бы на его месте и спрашивать не стал, а прошёл бы мимо, но, видимо, высокомерно-презрительное отношение больно задело что то в его душе и он, в знак протеста конечно, решил поставить её на заслуженное, по его мнению, место.
 - У меня бесплатный проезд!!! Всё, разговор окончен! - отрезала дама, накаляясь, решив, видимо, раз и навсегда положить конец беспределу этого нахального контролёра.
 Они уже препирались минут пять на повышенных тонах, но дело так и не двигалось с мёртвой точки.
 Народ с любопытством поглядывал на стойкую решительную бабульку и упорного правдоискателя контролёра, и ждал неминуемой развязки.
 Надо сказать, что существует некая солидарность пассажиров между собой, поскольку контролёры, кажется, навсегда потеряли к себе уважение, взимая мзду в свой карман за бесплатный проезд, определяемую в несколько десятков рублей, как законный заработок. Поэтому неудивительно, что с места вскочил высокий седой пенсионер и бросился, в прямом смысле, на защиту симпатишной дамы, его ровесницы, даже, видимо, чуть помоложе.
 Если бы мне предложили угадать, каким видом спорта занимался этот дедок, то я бы не раздумывая, глядя на стройную широкоплечую фигуру сухопарого пенсионера, выдал бы, что он, предположительно, был яхтсменом в молодости или альпинистом, на худой конец.
 Он подскочил и явно демонстрируя свою ещё молодцеватую физическую подготовку, видимо, стараясь напугать этим контролёра, начал орать, что у того нет совести совсем, и чтобы он двигал дальше не задерживаясь, при этом наотмашь, явно с угрозой, лупил тыльной стороной ладони по деревянной спинке сиденья со всей силы.
 Я даже испугался поначалу, что он руку сломает сгоряча - кости то у стариков, как известно, хрупкие.
 Контролёр, а это был довольно коренастый парень лет тридцати, ростом выше среднего, физически крепкий, ничуть не смутился и спокойно отбрил нападение пенсионера железными аргументами своих законных требований.
 "Экс-яхтсмен" быстро выдохся и сел на своё место, продолжая агрессивно-солидарно наблюдать за происходящим со стороны.
 - Предъявите Ваш билет! - "вернулся к своим баранам" контролёр, занудно-официальным тоном.
 - Мне положен бесплатный билет! Всё - разговор окончен! - выкрикнула дама, резко отвернувшись к окну.
 - Вот и предъявите мне свой бесплатный билет! - продолжал спокойно настаивать парень, что было уже удивительно.
 - У меня нет билета!
 - Тогда выходите!
 - У меня бесплатный проезд! Я могу купить сто бесплатных билетов!
 - Предъявите билет!
 - У меня нет билета!
 Так продолжалось ещё минут десять, как по кругу. Накал страстей был высок, зрителей прибавилось.
 Дама, видя, что ей просто так не отделаться от контролёра, вдруг решила изменить тактику и резко перейти в нападение. Найдя, по её мнению, явную болевую точку настырного контролёра, она неожиданно выдала без всякого перехода, но тоном, с которым обычно выкрикивают "понаехали" - А ты из какого аула к нам приехал???
 И добавила, как неоспоримый аргумент, опять же без всякого перехода - Я, между прочим, блокадница!!!
 Парень, если приглядеться, действительно, обладал некоей явной примесью южных кровей на лице и возможно, был приезжим, а может быть, и потомственным петербужцем - правнуком того самого "дворника-татарина" с Петроградской стороны.
 Неожиданный и довольно гнусный выпад "потомственной петербурженки" возымел своё действие - он, выведенный из равновесия ударом ниже пояса, посерел с лица и перешёл на крик, выбрав, видимо, её тактику, и так же отметился не менее гнусным и болевым выпадом:
     - Да, все блокадники уже сдохли давно!!! Понакупили себе удостоверений и ездят бесплатно, тваю мать!
 И махнув безнадёжно рукой, видимо в сердцах, на худенькую даму, продолжавшую сидеть в прежней позе, решительно поджав губы, контролёр быстро вышел из вагона.
 Экс-яхтсмен сделал победно-неприличный жест, согнутой в локте рукой, в сторону несгибаемой дамы, мол, знай наших, она снисходительно улыбнулась ему в ответ краешком губ, мол - а то, пассажиры занялись своими делами - спектакль под названием "И это наша жизнь..." закончился. Аплодисментов не было.