Жилетка Ваттермана

Павел Гурачов
Анатолий Ваттерман человек не только умный, но и весьма практичный. Эта практичность сформировалась в нем давно, еще со студенческих времен. Бывало, попадет Ваттерман в какую-нибудь непродуманную ситуацию, доверится ненадежным людям и все – пиши, пропало. Неподготовлен, незащищен на каждый случай жизни – и кто ты? Дурак. Разве может человек, считающий себя умным, не прийти к практичности. На каждый случай жизни требуется продуманная защита, готовым нужно быть ко всему. И вот с этих пор и до сегодняшних дней начался процесс формирования жилетки Ваттермана (поговаривают, что недавно этим вопросом заинтересовались силовые структуры США, собирающиеся использовать оригинальные разработки жилетки в своих стратегических целях).
На сегодняшний день жилетка Ваттермана насчитывает около 40 карманов, так сказать, явных и более 20 – потайных. О первой группе карманов мы кое-что знаем, однако о потайных располагаем лишь отдельными догадками. Явные карманы можно подразделить на несколько групп по принципу отношения их к различным сферам жизни. Это:
- карманы бытовые
- карманы творческие
- социальные карманы
- духовные карманы
Бытовые карманы представляют большинство, и в процессе формирования жилетки они появились первыми. Так первый карман был пришит после того, как у всех на виду в аудитории у Ваттермана разошлись брюки, когда он поднимал мел у доски. В этот карман, самый старый и любимый Анатолием, помещается нитка с иголкой. Второй карман потребовался для вспомогательных предметов – ножнички, нитковдеватель, маленькое увеличительное стекло. На этом этапе произошел онтогенетический поворот Ваттермана, когда он осознал себя не только как гениального ученого, но и создателя чудо-жилетки будущего. Ваттерман с этих пор стал тщательно и методично продумывать структуру жилетки, пришивая карман за карманом в течение дальнейшей жизни. Два первых кармана, признавая их наивную непрактичность, он сохранил на память о тех далеких днях, когда его озарила эта идея. Вот что говорит сам Анатолии по этому поводу:
«… мне бы не хотелось глубоко и подробно уходить в прошлое, но тень идеи пришла мне еще в детстве. Я, видите ли, рано начал осознавать образ вселенной как компактное и многофункциональное образование, где все находится на своих местах. Мысль о хаосе и случайности мной просто была неприемлема. И уже тогда я понял свою необходимость и свою цель – вскрыть структуру всего, распаковать космос, выделить отдельные элементы и выявить все связи между ними. Так я и стал ученым. А жилетка? (Ваттерман смеется) это что-то вроде материального воплощения или отражение моего интеллектуального труда…(Ваттерман вдевает нитку в иголку и продолжает пришивать очередной карман)».
Итак, жилетка в таком смысле представляет собой систему упорядочивания индивидуальной жизни Ваттермана, параллельно отражая объективное устройство мира. В карманах можно найти все необходимое для выживания (понятно, что лишних  предметов там нет). Помимо чисто бытовых приспособлений – складной нож, ложка, платок, футляр для очков, леденцы, пара носков, зубная щетка, складной стаканчик и фляжка, бульонный кубик, фонарик, спички, мыло, изолента и т.д., есть предметы научно-творческого характера. Среди них, конечно же, блокнот с карандашом, линейка, термометр, компас, колбочка с фиксатором, пинцет и циркуль. Есть также предметы личной защиты – газовый баллончик, презервативы, жвачка.
К составу социальных карманов относятся мобильный телефон, записная книжка, фотографии близких людей и великих ученых, письма, колечко, вырезки из газет и журналов. Ну и конечно же есть несколько духовных карманов. В них содержится маленький сборник стихов Анны Ахматовой, библия, заметка об опровержении бытия Бога. В прочем прогресс не стоит на месте, и недавно Анатолий Ваттерман перешил кое-какие карманы, сократив их число. Оказалось, что для некоторых социальных и духовных нужд достаточно лишь одного iPad-а.
Примерно так устроена явная часть жилетки – поверхностные карманы. Что же за потайные карманы Анатолия Ваттермана, что мы о них знаем? Почти ничего. Есть всего два факта, не вполне достоверных, но все же. Так, например, два человека видели, как зимой на остановке нетрезвый Ваттерман поскользнулся на льду и что-то обронил. Ваттерман быстро встал, выругавшись, и прыгнул в автобус, поэтому догнать его не удалось. На месте падения обнаружили связку каких-то костяных амулетов с неопознанными начертаниями. Правда сейчас амулетов и никаких фотографий ни у кого нет, и очевидцев нам найти не удалось. Однако мы знаем, что после потери Ваттерман заболел, а потом продал свой джип-чероки и быстро выздоровел. Выводы делайте сами.
Согласно другим слухам, Ваттерман был зафиксирован папарацци в гостиничном номере в тот момент, когда доставал из внутреннего кармана свернутый плакат обнаженной Анжелины Джоли. Заметив что-то, Ваттерман быстро задернул штору, и дальнейшее развитие событий нам не известно.
Что ж… без преувеличения можно сказать, что жилетка Ваттермана является своего рода феноменом, или говоря сегодняшним языком, брэндом. И этот брэнд не только выражает, но и определяет личность. Нельзя преуменьшать значение символики. Ну кто такой Ваттерман без своей жилетки? Так же как Боярский без шляпы, не Боярский, а Жванецкий без портфеля, не Жванецкий. Жилетка Анатолия Ваттермана практична, удобна, оригинальна. Известно, что жилеткой заинтересовался сам Юдашкин. В его проектах – создание своей линии многофункциональных влагостойких жилеток под лэйблом «Watter-man». Есть идея линии рабочих жилеток для сантехников, монтеров, электриков под оригинальным лэйблом «Toljan». Вроде бы как об авторском праве все договорено.
Так что берите пример! Создавайте свой брэнд! Ваш брэнд – залог вашего личного успеха!