30. Заключение к первой книге

Тамара Белова
Вот такой памятник поставлен маме. Город Качканар, покоиться в посёлке Именновском
Портрет на памятнике.

Это письмо мама писала в 1964 году. Из письма видно: поздравление зятю и внуку с днём рождения (копия письма)
Эти документы представляют собой историческую ценность.(Копии трудовых и карточки выдачи продуктов и т.д.) 

По этим книжкам могли купить необходимые продукты.
Так было. Всё по карточкам и вот по таким книжкам. Историю надо знать, мои дорогие мои потомки. Как бы историю не искажали, но вот она перед вами. Так что не всегда полки в магазинах были полны продуктов и товаров. Жаль, что нет у меня хлебных карточек и талонов. Но в музеях, наверно, они сохраняться.
Не все будут читать эту повесть о бабушке, прабабушке с такой же любовью, как я. Кому – то она при жизни не угодила. Она никому и не угождала. Жила, как могла, по силам старалась помочь каждому. Однако, всем не угодишь, как бы ни старался. Дай Бог каждому остаться таким, как я вам представила Агафью Леонтьевну Черняеву из рода Фоминых.
Хочу добавить ко всему сказанному: мама писала, что её предки из Тобола. Я нашла через интернет, что в Сибири было подавлено восстание Ермака. Оставшихся в живых бунтарей сослали в Сибирь. Сибирью считалось всё, что за Уралом.

Я, кажется, упустила о взаимоотношении между родителями. Добавлю. Мы никогда не слышали ссор между ними. Папа звал маму Агаша. А мама называла отца по отчеству – Вениаминович.
Папа уже в зрелые годы маме посвятил стихотворение, и будет не правильно, если я его не напечатаю.
Ко дню рождения Агаши

Мы в посёлке Бура с тобой повстречались.
Недолго в воспоминаниях терялись.
Полюбила ты сразу меня.
Я был участник двух войн.
А ты в девчонках росла сиротой.
Много ты зря слёз пролила.
У богатых в батрачках была.
Война гражданская шла к концу,
Как мы, милая, поехали к венцу.
Моей хозяйкой ты стала дома.
А я председатель сельревкома.
Ты юных лет была комсомолка двадцатого года.
А я большевик - красногвардеец
Ленинской закалки отряда.
Мы долго нянчили, растили детей,
Подруга милая моя.
Много лет над бурстанком трудился я.
Прошли мы с тобой тяжёлый и тернистый путь.
Теперь болят руки, ноги.
От работы высохла грудь.
Идут года, подходит старость.
А мы с тобой, моя подруга,
Жизни доброй не видали:
Разрухи, войны нам не дали.

Мамочка, я выполнила твой завет:
Мы с Анатолием побывали в Кадае, но до Буры не доехали всего 30 км :пограничная зона. Я так хотела руки обмыть в твоей любимой Аргуни.
Но зато попались такие редкие фото, где ты так молода.
 
 (фото) Георгий, мама, невестка Галина с Зоей и Мишей.
 
 (фото)Мама, папа, Анатолий, племянница Люб а, стоят мамин брат и сестра
Алексей с дочерью, Татьяна.

З А К Л Ю Ч Е Н И Е.
Окончена первая книга «РОДОСЛОВНОЙ ЧЕРНЯЕВЫХ».
В этой книге изложены истоки корней (ПРАДЕДОВ). Написано все в основном со слов моей мамы, Черняевой Агафьи Леонтьевны. Много подтверждающих документов, фотографий, вырезок статей из газет. Любознательным и любопытным предлагаю прочесть художественные произведения «На четырёх ветрах», автор Тугутов. Глава «Единомышленники» о моём отце Ф.В.Черняеве. Константин Седых в своей книге «Даурия» и «Отчий край» о гражданской войне в Забайкалье воспользовался рукописями отца в описании боёв. Также Балябин в книге  «Забайкальцы» о последних боях с атаманом Семёновым написал по рукописям отца, как непосредственного участника этих боёв. Указанные книги имеются в моей библиотеке. Это книги о борьбе за власть Советов в Забайкалье. ( Гражданской войне, когда шёл брат на брата, сын на отца), и о войне с иностранными интервентами. Это было очень страшное время. И не дай Бог, чтобы это когда-нибудь вновь повторилось.
Молодому поколению многое не понятно, что это было за время. Ибо историю нашего государства правящие лидеры переписывали каждый под себя, искажая и скрашивая факты. Многое опорочено. Но мы, дети истинного большевика-коммуниста, уверены, что кровь наших предков пролита не зря
 Тамара Фоминична Белова (Черняева). Январь 2008 г.

Послесловие. В целом к первой книге

 Хочу добавить ко всему сказанному. Старший брат Георгий в 2001 году в Чите закончил свою книгу «Кадая». В неё вошли воспоминания из детства. Ссылки на исторические сведения. Описание местности. И т.д. Читается легко. Написано интересно. Советую прочитать.
 
Здесь же воспоминания о бабушке, отце, маме. Даны их портреты. Обычаи, занятия. 
Вот так у меня получилось: начинала о Кадае стихотворением Леонтия Фомича, а заканчиваю стихами Георгия Фомича. Что ж, вот такие Фомичи, в том числе и я. Все мы правнуки наших многострадальных прадедов.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2012/01/27/1796