Превратности потопа

Мария Фрэмд
или «Великий исторический казус Платона Расцветаева»
По просьбе адресата без пробелов.
http://www.proza.ru/2012/03/12/1485

   Каких только неожиданностей не встретишь на просторах прозаря! Встретишь, откроешь рот от изумления, медленно переходящего от сомнения в собственной адекватности в восторг, и возрадуешься многообразию безграничного креатива. А в голове вдруг всплывают старые, забытые песенки. Например, про красавца-корнета. «Видите ли, мой корнет, очаровательный корнет, все дело в том, что...»
   Дражайший Платон, разумеется, в рамках эссе, равно как и любой другой прозарьской работы, Вы можете выдвинуть любую гипотезу и высказать любое предположение. В конце концов, и параллельные прямые, как известно, пересекаются. Главное - правильно выбрать геометрию.
   Нет, я не буду спорить с тем, что жизнь зародилась не в Норвегии. И цвет первобытной обезьяны меня, честно говоря, не особенно волнует. Я ведь не собираюсь делать ее частью интерьера или гардероба! Но если Вы уже беретесь рассуждать о взаимосвязи религий, то неплохо было бы познакомиться хотя бы с их азами.
   Факир не был пьян, как и Ной перед отплытием. То есть, если и был, то вовремя протрезвел. Ибо у Ноя было, как известно, 3 сына. Сим, Хам и Яфет (Иафет). Он их не только не бросил в воду потопа, существование которого, кстати, достаточно вероятно, но и жен их с собой взял. И благополучно высадил на Арарате. Правда, сыновья до «круиза» оставались бездетными, несмотря на солидный столетний возраст. Отмечу, что и Ной обзавелся ими только в 500-летнем возрасте, но зато оперативно. Сыновья были погодками. Правда, святые отцы до сих пор спорят о порядке появления их на свет.  Очевидно, всевышний хорошо продумал функцию репродукции человечества, соответствующую его божественному сетевому графику.
   Но «вернемся к нашим баранам», как говорят англичане.
   После спасения сыновья начали, как и положено, «плодиться и размножаться». «Обуглившиеся» произошли согласно Библии от Хама. Того самого Хама, который посмеялся над пьяным Ноем. В результате Бог проклял род Хамовских потомков. Но не всех, а только младшего. Ханаана. «...и были пределы Хананеев от Сидона к Герару до Газы, отсюда к Содому, Гоморре, Адме и Цевоиму до Лаши...» (Быт.10:19) Интересная деталь, не правда ли? А вот эфиопы – те от непроклятого богом Хуша (или Куша) – брата Ханаана. Кстати, не поделитесь инфой, от чего именно по Вашему мнению «обуглились неуспевшие вовремя смыться»? Не от солнечных ли лучей, отраженных водной поверхностью во время многодневного плаванья вольным стилем?
   От Яфета произошли те самые белые. В том числе и из Норвегии. Но только не непосредственно от него, а от одного из его семи сыновей – Гомера. На них мы останавливаться не станем, дабы не распыляться, перейдем сразу к десерту. К семитам. Которые, соответственно, от Сима. От него еще через несколько поколений произошел тот самый Абрам. Не торопитесь уличить меня в ошибке. Авраамом он стал потом. Ближе к столетнему юбилею. После второго сговора с богом и обрезания.
   Будущая звезда трех крупнейших мировых религий современности – иудаизма, ислама и христианства – Абрам - увидел свет в 2008 году после Адама и через 2 года после смерти Ноя. Ной был крепкий парень. Занятия греблей и здоровый образ жизни, благотворно сказались на его самочувствии. Ибо умер он в возрасте 950 лет. К сожалению, он, видимо, не передал своим сыновьям генов долголетия, так как после него срок жизни начал резко сокращаться.
   Ох, какая же я все-таки бесхребетная! Все время норовлю отвлечься. Вы уж простите великодушно. Что взять с бабы? 
   «И вот, корнет решил жениться...» и размножиться. Но с размножением у Абрама случился, как известно, прокол. Ну, никак ему с Сарой не удавалось размножиться! Ничего им не помогало. Ни переезд в Ханаан к родственникам (см. Выше), ни вылазка в Египет, ни даже попытка обосноваться в Содоме.  Не помогает даже альянс с Богом. Теперь он, Абрам,79 лет, с обещанием права на недвижимость родственника Ханаана (не зря же бог проклял его потомков!), но по-прежнему бездетный. Еще через семь лет, разуверившись в плодовитости жены (все-таки опасно брать в жены единокровных сестер!), верный законам драматургии, Абрам сходится с молодой служанкой Сары, египтянкой Агарью. В соответствии с теми же законами, после всевозможных приключений появляется на свет Измаил – будущий праотец мусульман. Именно к его роду относится знаменитый Мухаммед, после которого по утверждению Корана уже не будет пророков.
   Может быть, 86-летний Абрам (мальчишка по тем временам!) на этом бы и успокоился. Все-таки худо-бедно генетический код не пропал, но вот Сара... Она его просто достала. Она ему постоянно давила на психику не только все время тыча пальцем в его былые приключения, но и припоминала, как он ее фараону продал, мерзавец! А тут еще Бог со своими претензиями опять появился. И вот, в возрасте 99 лет, безвозвратно продав себя Богу, Абрам превратился в Авраама, пригладился, обрезался, пообрезал всех домашних мужчин, в том числе и 13 летнего Измаила, и... опять продал Сару, вернее, теперь уже Сарру, очередному фараону. Очевидно, Сара была настоящей дивой, если в 90 лет пользовалась таким спросом! Проблема семейного мира казалась решенной. Да и материально сделка оказалась выгодной.
   Однако Богу такой вариант не подходил. Ему мало было будущих мусульман. Нужен был еще и запланированный Иисус. А до него еще надо было добраться. Поэтому он вернул Сарру в лоно семьи (как всегда, попутно наказали невиновных - читай "не помышлявшего о дурном фараона") и заставил, наконец, ее рожать. Вот тут-то и появился несчастный Исаак, которому пришлось пережить в юности серьезную психологическую травму под ножом, занесенным над ним родным отцом в доказательство верности владыке! Но это было потом. А пока, в день, когда Сара отняла Исаака от груди,  Измаила, вместе с его матерью, разумеется, выгнали, снабдив, правда, хлебом и водой. Это при Авраамовом благосостоянии-то! Боливару, как известно, не выдержать двоих...
   Не стану Вас утомлять дальнейшим, тем более что родословная Христа до сих пор обсуждается, дискутируется, и т.д. и т.п. Никто не спорит только о том, что его праотцем является Исаак.
   Почему я Вам про курицу и яйцо талдычу? Да просто потому, что Библейские тексты  являются признанной основой трех мировых религий. (См. выше). Ну, про возраст иудаизма я Вам рассказывать не стану. Возраст христианства тоже ясен.  Причем по некоторым, до сих пор однозначно не опровергнутым источникам, первым государством, объявившим христианство своей официальной религией, была Армения. Да-да! У того самого Арарата, где высадился любимый Вами Ной. И сделала она это в четвертом веке. А вот ислам появился только через несколько сотен лет после христианства, в седьмом. Причем, сюжеты Библии в нем, в основном, повторяются. И признает ислам и Библию, и Тору, и Псалтырь, и Евангелие! Вот только под ножом у Авраама, если верить Корану, был Исмаил, но это можно понять.  История, знаете ли... (Как там было у Ленина?) И тогдашние великие математики-арабы, будучи людьми последовательными, остались верными монотеизму, не принуждая своего бога троиться. Поэтому Иисус в исламе является одним из шести пророков, хотя и «высшей категории» - улю-ль-азм. Их шесть. Адам, Нух (Ной), Ибрагим (Авраам), Мусса (Моисей), Исса (Иисус Христос), и конечно Мухаммед. Всего же в исламе более 100000 пророков разного размера и качества, которых объединяет только одно
 «Пророки в исламе— люди, избранные Аллахом (Богом) для передачи откровения (вахй). По представлениям мусульман, разъясняя истинный путь, указанный Всевышним, пророки тем самым спасли людей, поверивших в Священное Писание, от многобожия и идолопоклонства. Для укрепления пророков Бог награждал их способностью совершать чудеса. По представлениям мусульман, для пророков не было ничего более важного, чем передать волю Всевышнего. Все свои силы, а зачастую и саму жизнь они отдавали на то, чтобы передать Божьи послания. Первым человеком и первым пророком был Адам.» - Это ссылка из википедии, чтобы не мучались поисками.
   Таким образом, чисто хронологически, я - уж извините! – просто не в состоянии понять каким образом сподобились бледнолицые будущие христиане вылупиться из смуглых существующих мусульман при условии, что к этому моменту ислама еще и в помине не было?! И это общеизвестный исторический факт. Именно этим Вы меня, дражайший, и ошеломили.
И еще. Может быть, скинете ссылочку источника, из которого Вы про 50 жен Аллаха узнали? Мне говорили компетентные товарищи, что Аллах и вообще не имеет ни пола, ни жен. Как, впрочем, и Яхве. Может быть, Вы Мухаммедовых жен имели в виду? Но их тоже, вроде, только тринадцать.
   А вот на выяснение, чья религия или нерелигия лучше, и от кого именно произошла обезьяна, я действительно своего драгоценного времени тратить не стану. Тем более что себя ни к одной конфессии мира не отношу и ничего против Дарвинской теории не имею.. Лучше я последую Вашему совету и пойду повяжу. Могу, кстати, и Вас научить, если попросите.