Глава 4

Клайд Кей
Страницу за страницей Морган поглощал книги. Мистика, эзотерика, кулинария, наука, приключения - всё, что попадалось на глаза. Но вечер взял своё, и глаза, пытавшиеся закрыться в течение последних часов, взяли верх над мозгом, жаждущим информацию.
Моргану снился странный сон. Он шёл по улице и не мог обернуться. За его спиной было что-то значительное. Он чувствовал, как его тянет туда, как в чёрную дыру, он видел, как скатывались туда машины, слышал, как срывались столбы и осыпались дома за его спиной. Он остановился и закрыл глаза. Его куда-то потянуло, а земля ушла из-под ног. Когда движение окончилось, он открыл глаза. Было темно. Вокруг были точки света, но их не хватало, чтобы сделать здесь хоть сколько-нибудь светлее. Точки блуждали вокруг, проносясь то перед лицом Моргана, то улетая вдаль. Морган попробовал что-то сказать, но вокруг не было привычного воздуха, способного разносить звук.
В этот миг Морган почувствовал, что прямо у него за спиной есть какое-то движение, словно кто-то прошёл мимо него. Он обернулся, но ничего не успел увидеть. Сон снова изменился.
Теперь Морган оказался в тёмном помещении. Он видел только часть стола, освещённую лампой. На столе стоял стакан. По разные стороны стола сидели двое: один говорил, а второй слушал, а затем, видимо, отвечал на вопрос первого. Первый тем временем брал стакан и делал глоток. Дальше, на стене за столом, было окно. За окном были звёзды, но они не делали комнату светлее. Вдруг тот, что задавал вопросы, встал со стула и вышел из комнаты, хлопнув дверью. Загорелся свет. Глаза Моргана, привыкшие к темноте, отказывались видеть что-то, и только через несколько секунд он смог увидеть то, что было вокруг. Морган стоял на крыше небоскрёба.
 - Нужно проснуться... - говорил себе Морган. - Если я умру во сне, то я проснусь.
Он подошёл к краю крыши, но услышал, как кто-то позвал его по имени.
Он обернулся. Посреди крыши стоял стол. За столом сидел человек. Он задал Моргану несколько вопросов, Морган ответил. Одновременно с этим в его голове неслись мысли:
"Они обсуждали что-то, связанное со мной. Решали мою судьбу. Они - боги? Боги никогда не вершили судьбы напрямую. Я должен совершить что-то для них? Сделать чужие судьбы по их воле своими руками? Только он сам всё это отрицает."
Морган встал, подошёл к лестнице вниз, с крыши. Хлопнул дверью на крышу. Перед Морганом возникла фигура.
 - Ты много видел, Морган. Ты много знаешь. Но знай, что всё это - сон. Твоё воображение. Здесь, во сне, ты волен творить. Проснись, Морган. Проснись!
Морган очнулся у себя в комнате. Над ним стоял его друг. Он тряс Моргана, кричал, чтобы он проснулся. Морган собрался с силами и оттолкнул его. У него было ощущение, что он не спал, а слетал в космос. Всё тело болело и было невозможно слабым. Ему не хватало сил даже чтобы встать на ноги.
 - Ты проснулся, Морган! Где ты был всё это время?
 - Как где? Я поздно лёг спать, и я хотел выспаться. Поспать на пару часов дольше, чем обычно - разве это страшно?
 - Тебя нигде не было почти месяц! Ни дома, ни на работе, ни у родителей - нигде!
На Моргана медленно, волнами, накатывало ощущение того, что случилось что-то страшное.
 - Сегодня я решил ещё раз проверить, не вернулся ли ты домой - и ты был тут!
Морган почти не слушал его. Он говорил что-то о том, как его искали и сколько людей поставили на уши, какие были предположения о его исчезновении. Морган подошёл к окну. За ним была видна улица, по которой он шёл в начале сна.
Ничего не объясняя и собираясь на ходу с остатками сил, Морган взял куртку и, одевая её на ходу, вышел на улицу. Он шёл туда, откуда шёл во сне. Машины ехали оттуда, прохожие шли в другую сторону. На перекрёстке поднимали упавший столб. Всё двигалось обратно тому, как было во сне. Он дошёл до эпицентра, к которому его притягивало. Им оказался угол двух улиц, на котором стоял небоскрёб. Тот самый? Неизвестно. Пока Морган думал над этим, он почувствовал сильный удар между лопаток. В глазах потемнело, рот закрыли. Потом укол в плечо. Морган провалился куда-то в вязкое состояние между потерей сознания и сном.
Снова видения, как во сне. Морган видел себя, стоящего у того же места, где он только что был. В его сторону двигалась фигура. Подойдя к нему достаточно близко, фигура ударила Моргана ногой. Вокруг было пустынно,  и никто не видел ни Моргана, ни фигуру. Морган свалился на землю, а человек, если это был человек, достал откуда-то небольшой шприц и сделал ему укол в руку. Снотворное. Морган почувствовал, что картинка стала мутнеть, и он вываливался из сна. Словно засыпал во сне. На горизонте вспыхнул свет, и стал медленно надвигаться на Моргана.
Морган очнулся. Он сидел на стуле. Руки были связаны. В глаза светила лампа. В комнате было темно. На столе помимо лампы стоял стакан.
 - Здравствуй, Морган. Ты меня не знаешь, но я знаю тебя. И я знаю, где ты был целый месяц.
Морган попытался освободить руки, но ничего не получилось.
 - Поверь, тебе не стоит уходить сейчас. Однако, это твой выбор.
Узел, который не хотел поддаваться, словно испарился. Руки Моргана освободились, но он не стал уходить.
 - Ты не совсем спал. Я поместил тебя в состояние, в котором всё казалось тебе сном, и ты смог управлять реальностью. Всё, что было - было наяву.
Морган вспомнил крышу.
 - Тот человек на крыше... он пришёл, чтобы остановить меня?
 - Есть такая штука, как судьба. Он действительно не знает тебя и впервые видел твоё лицо. Но он остановил тебя, потому что этого захотел я. Ты здесь для того, чтобы услышать кое-что: ты способен изменять мир. Твоё право решать, для чего и как. Твоё право знать это.
Морган проснулся у себя в комнате. Над ним стоял его друг? Но у него никогда не было близких друзей. Вместо друга стояла фигура. Фигура, говорившая с ним только что во сне. Стоявшая на пути между ним и лестницей с крыши. Фигура отвернулась и испарилась. 
Через пару минут Морган уже бежал туда, к лестнице. Добежав до небоскрёба, он нашёл лестницу. В здании был подвал, и лестница вела вниз. Морган спускался вниз, всё ниже и ниже. Ему не дали попасть сюда тогда, когда фигура контролировала его сон. Теперь над ним никто не имеет контроля. Нужно было понять, что он него скрыли. Лестница кончилась, и Морган оказался в длинном коридоре. Где он сейчас? Под землёй? В другом измерении? В ином мире?
Коридор выглядел нереально. Он был почти невозможно длинным, но единственная дверь была в его конце. Его явно не строили люди. Воображение? Тем временем Морган двигался к двери. Когда дверь стала совсем близка, Морган протянул руку, чтобы открыть её. Щелчок.
Моргана втянуло в темноту. Он оказался в той же темноте с точками света, которую видел во сне. Вдали кто-то шёл. Морган побежал за ним, но темнота под ногами перестала быть осязаемой, и Морган провалился в неё.
Становилось темнее. Точек света не было видно. В какой-то миг Моргану показалось, что он просто закрыл глаза. Он открыл их и увидел тёмный кабинет.
На тот раз Морган мог помимо стола различить два силуэта. Один из них был той фигурой из его снов. Второй обернулся. То, что произошло дальше, было неправдоподобно даже для сна.
Прямо из стены за спиной обернувшегося выехал поезд. Он нёсся на полной скорости, но приближаясь к силуэту, исчезал в никуда. Фигура взяла стакан и сказала что-то.
Пол снова ушёл из-под ног Моргана. Он снова падал. Долго, дольше, чем когда-либо до этого. Падал даже не сквозь землю - сквозь мир.
 - Эй, Морган! Просыпайся! Где ты был весь месяц?
Над Морганом стоял его приятель.
 - Кто ты?
 - Как кто? Мы же с самого детства зн...
 - Можешь не продолжать, - перебил его Морган. - Верю.
Морган поднялся с дивана. Подошёл к окну. С крыши кто-то упал. Морган вылетел на балкон и посмотрел на землю под своим окном. Никого не было. Это уже не сон. Всё наяву. Всё, что было - всё было наяву.
 - Так где ты был весь месяц?
 - Искал. Искал ответ.
 - На что?
 - Ты не поймёшь.
 - И всё же?
Морган закрыл глаза и подумал о чём-то. Ему не хотелось морочить голову кому-то кроме себя. Он и сам не всё понимал. Открыв глаза, он услышал:
 - Ну ладно. Только в следующий раз, когда пойдёшь туда, оставь хотя бы записку.
Морган бросил взгляд на стол. На столе стоял стакан с водой.