5. Байкал. мечта сбылась

Тамара Белова
Мечта сбылась

Ура! Сбылось! 15 сентября 2010 года я вновь с радостью говорю: «Здравствуй, Батюшка Байкал»!
Опять более четырёх часов я буду любоваться твоими красотами: красотой твоих вод и суровыми, но прекрасными окрестностями.
Теперь у меня в руках прекрасный фотоаппарат «Кодак», я могу сделать фото и записать на видео.

   Но много ли увидишь из окна поезда? Ходят по вагонам продавцы с открытками – виды Байкала. Что делать? Покупаю, хотя и дороговато стоят открытки. Покажу и тем, кто никогда  не был, и не будет даже проезжать по этим местам.
Леса и горы меня по-прежнему завораживают. Тем более, что стоит золотая осень. Море спокойное, чуть плещется волна. Стоят те столбы, волнорезы также на страже берегов Байкала. Шапки они наденут в ноябре.

   Вдоль берега множество машин. Рыбаки и на берегу стоят с удочками.
 Переходишь к противоположному окну, а там горы. День ясный и очень хорошо видно, как тучи, беременные снегом покрывают вершины этих гор.
Но главное природа вокруг: « Осень заневестилась» Глаз не оторвёшь от ярких красок раннего увядания природы. Природа умирает красиво.
А ещё мне очень захотелось больше узнать о БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат). Травит ли он светлые воды Байкала?

  В Улан-Удэ на вокзале покупаю местную газету и узнаю, что травят, травят эту жемчужину, единственную на планете.
Читаю: «Учёные обнаружили…..вредные вещества, которые накапливаются и медленно разлагаются . Отменить сброс стоков в озеро. Суд отменил иск учёных. Возобновить производство. Самый большой грант  в 5 млн рублей Путин вручил на выделение программе по сохранению уникальной экологической  системы Байкала».
 
 Вот тем я и утешилась. Обсудили с соседями по купе этот вопрос. Сошлись единогласно на том, что есть места, куда эту «помойку» стоит перенести. Да только кто народ то слушает? У них «там, на верху» другое мнение.
Только вот недавно Байкал внесли, наконец, в « Красную книгу», что обязывает  сохранить эту жемчужину Земли.

Да только каждому, кто посещает , навещает Байкал помнил бы о его уникальности и не оставляли бы плохую память о себе в виде мешков и бутылок. Ведь всё это попадёт в эту светлую жемчужину и ОНА может также превратится в болото, как многие озёра и реки уже загажены. Там и купаться нельзя...
      Люди, будем беречь светлые воды древнейшего моря- озера, чтобы и наши прапра.....внуки могли ИМ любоваться.