ХР Человек современного вида Негроидная раса

Александр Суворый
ХР 2.5.19.  Эпоха человека современного вида. Негроидная раса.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 5. Эпоха человека современного вида.

Глава 19. Негроидная раса.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
140 000 до н.э.

Евразия. Восточная Европа. Межледниковье. Сплошные леса. Мамонты, слоны, носороги. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных мезоантропов-мезонеандертальцев. Первобытные люди современного человечества. Период Великих миграций первобытного человечества. Культура восточноевропейских разумных мезоантропов-мезонеандертальцев. 140 000 до н.э.

Микулинское, Земское, Казанцевское, Сангамонское межледниковье (160 000-130 000 до н.э.). Продолжение в Западной Европе стадии похолодания «гляциал Рисс III (Комб-Греналь 1-7» (204 000-134 000 до н.э.). Стадия позднего Среднего Плейстоцена (310 000-134 000 до н.э.). Уровень мирового океана выше современного уровня на 6-7 метров. В периоды климатических оптимумов межледникового периода леса Кавказа и Восточно-Европейской (Русской) равнины практически полностью покрывали бывшие степные просторы Восточной Европы. Мамонты мигрировали далеко на север Евразии. В районе будущего российского Воронежа пасутся слоны и носороги. В Крыму, на территории будущей Чехии, Венгрии и Хорватии остались костные останки первобытных охотников Восточной Европы. Группы Homo sapiens neanderthalensis (мезоантропы-мезонеандертальцы) оставили свои следы на территории будущей Украины и юга России вплоть до Киева и Орла. Это были сильные и мужественные люди, ниже ростом по сравнению с современными людьми, но гораздо массивнее, физически сильнее. Объём мозга европейских мезоантропов-мезонеандертальцев был больше чем у современных людей. Восточноевропейские Homo sapiens neanderthalensis – «разумные неандертальцы» (мезоантропы-мезонеандертальцы) умело используют в хозяйстве и на охоте огонь, изготавливают многочисленные каменные и костяные орудия, обживают защищенные от хищников стоянки, строят жилища, рожают и воспитывают детей, хоронят своих умерших с соблюдением специальных ритуалов. Охотники Homo sapiens neanderthalensis (мезоантропы-мезонеандертальцы) умело читают следы и умеют ориентироваться на местности, находят дорогу «домой» из далёких охотничьих походов. Они хорошо владеют сигнально-командной речью и языком, способным передавать друг другу мысли, чувства и, самое главное, опыт и знания. Развитие практики, обычая и ритуала курения (вдыхания дыма и запахов от сжигаемых растений и веществ). Период Великих миграций первобытного человечества (195 000-35 000 до н.э.).

Весь мир. Повсеместно. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Миграции первобытных людей. Homo erectus – раса человечества архантропов-питекантропов. Эволюция архантропов-питекантропов и первобытных людей современного типа. 140 000 до н.э.

Биологическая эволюция архантропов-питекантропов и первобытных людей современного типа (мезоантропов) осуществляется одновременно в одних и тех же либо схожих природных и климатических условиях. Особенно быстро развивается головной мозг всех гоминид. Скелет и тело гоминид меняется медленнее, чем мозг, потому что все гоминиды данного времени практически имеют одно строение скелета – руки и ноги обладают одинаковыми функциями и устройством, остальные внешние и внутренние органы также аналогичны по функциям и строению. Однако в результате эволюции и воздействия окружающей среды резко меняется строение черепа гоминид. Освоение орудий труда, охоты и боя ослабили нагрузку на челюсти и зубы гоминид. Теперь можно было не грызть твёрдую скорлупу, шкуру или кости зубами, а разбивать их камнем или дубинкой и лакомиться нежной сердцевиной, мясом и костным мозгом. Дубинки, палицы, колы-копья и ручные рубила теперь могли защитить индивида от врага, хищника или обидчика, но для их рукопашного использования нужна бала сообразительность, стереоскопическое зрение, координация движений, точный расчёт и быстрота реакции. В результате толстые стенки черепа (до 2 см толщины) утончаются, затылок округляется, и череп вмещает больший мозг. Коллективное общение и трудовая деятельность первобытных людей стремительно развивает лобную, теменную и височную доли мозга. Они обеспечивают особенности поведения и психики. Развивается зона Брока и Вернике, где находятся центры распознавания и производства речи. Наиболее активно развивается лобная доля головного мозга – зона интеллектуального поведения. Средний объём мозга гоминид данного времени колеблется от 700-1100 до  1100-1400 куб. см. Всемирные природные и климатические катастрофы («Светопреставление», взрывное извержение Йеллоустонского супервулкана) географически и биологически разделили подвиды человечества, коренным образом изменили их эволюцию. Одни усиленно развиваются, другие вымирают. Встречи архантропов и неоантропов (первобытных людей современного вида) также влияют на их эволюцию, так как они уже не связывает кровнородственная память и опыт жизни. Архантропов и неоантропов разделяет эволюционная пропасть, основа межвидовой вражды.

Ближний Восток. Средиземноморский Левант. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных неандертальцев. Первобытные люди современного человечества. 140 000 до н.э.

На территории будущего Израиля в Мугарет–эль–Зуттие обитают первобытные люди – представители современного подвида человека (Вади Амуд, Кинерет, Израиль, нижний слой, «финальный Ашель» ябрудской фации, Рисс III, 148 000-134 000 до н.э.).

Африка. Намибия. Конго. Период засух. Массовая гибель травоядных животных. Первобытное человечество. Первобытнообщинный строй. Homo sapiens sapiens – раса человечества неоантропов, первобытных людей современного вида, палеокроманьонцев. Расогенез. Коренные племена-народы Африки. Первобытное человечество людей современного вида. Ловля рыбы и добыча моллюсков. Раковина – ложка – мерка. Острога-гарпун с зазубренным наконечником. Экваториальная или Австрало-негроидная раса. Группа прародителей современного человечества. Предки племён «сан» (Намибия) и «мбути» (Конго). Формирование экваториальной Негроидной расы. 140 000 до н.э.

Резкое похолодание в Северном полушарии в период 170 000-160 000 до н.э. вызвало засуху в африканских саваннах. Большинство видов дичи африканских степей погибло. В поисках пищи, жители Африки первобытные люди современного вида (неоантропы, палеокроманьонцы) разнообразили своё питание, включив в него рыбу и моллюсков. Просверленные раковины становятся характерным элементом украшений людей, в том числе, возможно, используются в качестве ложки (порционной мерки). Собирая моллюсков, люди научились накалывать на тонкие копья рыбу и другую морскую живность. Изобретение остроги-гарпуна с несколькими зазубренными наконечниками. Чтобы трепещущая рыба не соскальзывала с гладкого острия копья, люди научились делать остроги-гарпуны – копья с несколькими иглообразными или зазубренными наконечниками (140 000-100 000 до н.э.). Формирование на территории Южной Африки небольшой группы африканских охотников-собирателей, людей современного вида Homo sapiens sapiens (неоантропов, палеокроманьонцев) Экваториальной или Австрало-негроидной расы, численностью не более 2000 человек, от которой впоследствии произошли все современные люди на Земле. Разделения этой группы африканцев на отдельные ветви – зачатки будущих современных рас и народов (140 000-70 000 до н.э.). Самая древняя ветвь этих африканцев Экваториальной (негро-австралоидной) расы ныне представлена охотниками-собирателями Южной Африки – племенами «сан» (Намибия) и «мбути» (Конго). Формирование экваториальной Негроидной расы (140 000-120 000 до н.э.). Негроидная раса – африканская ветвь Экваториальной или Австрало-негроидной расы. Отличается тёмной кожей, курчавыми волосами, широким носом, толстыми губами, прогнатизмом. Негроидная раса иногда употребляется как синоним Экваториальной расы. От этой ветви 8500 лет до н.э. отделится другая популяция, потомки которой дожили до наших дней: это африканские племена «банту» (Южная и Восточная Африка), «йоруба» (Нигерия) и «манденка» (Сенегал).

Земля. Первобытное человечество. Homo sapiens – человек разумный. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытное общество. Племя – диалектическое объединение родов и общин. Праздники. 140 000 до н.э.

Семья, группа семей, род, община, так же как ранее семья, стая и человеческое стадо находятся в сложном диалектическом (взаимообусловленном и взаимозависимом) единстве. Разнообразные хозяйственные, производственные, культурные и половые отношения всё время формируют внутри и вне общины различные группировки по интересам, потребностям и необходимостям. Отношения экзогамного группового брака могут объединить не только два рода, а несколько родов и общин. Сопутствующие групповому браку хозяйственные, производственные, культурные, ритуальные и дарообменные отношения способствуют кровному сближению и кровному родству многих членов многих родов и общин, формируют племя или народ. Первобытное общество во все времена Каменного века отличается своей собственной внутренней динамикой развития. С одной стороны это тысячелетние неизменяемые традиции, обычаи, ритуалы и обряды, а с другой стороны – это жесткая и усиленная борьба за выживание, требующая быстрой реакции, изменений и изобретений новых форм общинной организации. Например, острая необходимость понизить интенсивность полового напряжения у мужчин и женщин в условиях действия строгих традиционных табу, а также обеспечить рождение детей всем женщинам рода или общины, возник обычай проведения праздничных дней, свободных от табу. В эти праздники происходило ничем не ограничиваемое половое общение всех мужчин и женщин. Это тоже было древней традицией со времен эндогамного промискуитета. Причём половые контакты в состоянии праздничного эструса происходили даже между родителями и детьми, братьями и сестрами. «В первобытную эпоху сестра была женой, и это было нравственно» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 21. С. 42). Не место обитания, ни тем более кормовые территории объединяли кровнородственные роды и родовые общины в племена, а общие инстинктивные интересы и потребности, желание иметь здоровое и крепкое потомство, близкое по крови и духу со многими обитающими поблизости родами и общинами. Такое племенное родство во много раз увеличивало шансы всех и каждого выжить и победить в борьбе за выживание.