Для чего живу, живём, живут

Георгий Мартин
Для чего: живу, живём, живут…
Удивительная и загадочная аналогия открывается человеку, который хочет понять суть бытия, а не просто жить, существуя в этой сути. Не просто топтать и гадить (не у себя дома?!); пользоваться и пренебрегать (я, мне, моё?!); самовозвышаться и… деградировать, сокращая дни возможного счастья и делая всё, чтобы жаловаться на судьбу, Бога, правительство, родителей или детей, соседей или коллег. Ему не нравится весенний дождь и осенняя слякоть, зимние морозы и летний жар. Он ненавидит шерсть кошек и собак, ему мешают ароматы трав и пение цикад. Раздражают деревья растущие «не там» и реки, бегущие «не туда». Бесят ЛЮДИ, живущие какими-то иными (не моими?!) законами и правилами! Успех, чей бы он не был, обязательно (?!) достигнут путём не праведным, а несчастье почему-то гораздо чаще вызывает не сожаление, не соучастие, а насмешки, сарказм и брезгливость! Что с нами произошло? Происходит? Почему мы - люди ХХI века обособились настолько, что даже понятие «дружба» для нас выражается в… эквиваленте денег, возможностей, перспектив?! Мы разучились трудиться сами и этому же учим своих детей!  Боимся войн, но своим сынам покупаем военные билеты;! Негодуем на врачей за неправильные диагнозы, страдаем от их неумений и незнаний, что час-тенько приводят к смертельным исходам, но тупо и безотчетно покупаем дипломы тех же самых врачей нашим детям, тем самым готовя им незаслуженный взлёт над толпой и… падение на нары тюрем и лагерей?! Нам не нравятся свалки вокруг наших дворов, селений, городов, но мы - сами не только не вмешиваемся в процесс не позволения, а и сами («иногда»,  «так вышло»?!) увеличиваем объём этих свалок. Казалось бы, все говорят правильно, значит, и поступать они будут именно так, а не иначе? Увы, это только казалось бы и не более того, почему?! Кто-то приплетёт сюда «инстинкт самосохранения», кто-то прикинется «незрячим» и «не слышащим», но большая, подавляющая часть и без зазрения совести заявит: - «Меня это не касается»!
ЛЮДИ! ОДУМАЙТЕСЬ!!! ЭТО КАСАЕТСЯ ВСЕХ НАС!!!
Посмотрите вокруг, молодёжь организует свои течения и изобретает новые законы, которые по своей природе нельзя назвать «ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ», те же «нацисты» и «скинхеды», «готы» и «эмо», «сатанисты» и «рокеры», «панки» и многие, многие другие, а почему? Почему мы – взрослые, умудрённые жизнью, допускаем подобный раскол?! Почему ваш сын «нацист» избивает моего «рокера»? Почему все большие молодёжные тусовки заканчиваются кровопролитием и смертями? А почему бы нам не объединить их в одну единственную группу, как это было в ХХ веке – «стройотрядовцы», «комсомольцы», «молодёжные дружины»? Предвижу ор не согласных – «опять комсомольцы»… Вовсе нет! И не в наименовании суть, а в объединении! В объединении ДЛЯ ВСЕОБЩЕГО БЛАГА!!!  Давайте по-размышляем. Глядя на подростка-спортсмена, подростка-трудягу, какие мысли посещают наши головы: – «Молодец! Вот повезло родителям!», хотя наверняка будут и такие, кто, не скрывая внутренней зависти, прошипит: -  «Ишь ты, из грязи в князи! Везёт… дуракам»! Только в данном случае «дураком» оказывается сам подумавший!!! Сегодня молодёжь соревнуется в развлечениях мордобоем и пьянством, наркоманией и разбоем, безумством дискотек и сборищами в подвалах, сексом «по дружбе» и пьянством, а что потом? Что завтра? Всё просто - этого самого «завтра» у многих из них уже не будет! А если и будет, то многим из нас - горе-родителям придётся по ночам выть и молить Бога, чтобы это скорее закончилось… Увы, не закончится! Провидение никогда не станет защищать нашу эгоистичность, гордыню, самоуверенность и пусть временную, но - как мы сами считаем - безнаказанность.  В благополучных семьях вырастает единственный эгоист с купленным военным билетом и дипломом хирурга, ветврач и учитель, воспитатель и… психолог,  повар и строитель, шофёр и социальный работник, тот, кто рано или поздно (не дай Бог!) придёт к власти, что тогда? Что может дать тот, кто обучен «брать»,  кто живёт по единственному закону «всё схвачено, за всё заплачено» и, что будет с ним, когда эти приоритеты будут отвержены? А это будет! Обязательно будет, но… позже! Взлетайте выше, чтоб больнее падать!!! Данное размышление я ни кому не навязываю, не ищу согласных или не соглас-ных, никого и ни в чем не обвиняю – у каждого есть выбор и время, желание или отговорка, совесть или… деньги – выбирать всяк должен сам! Помнить надо одно: УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ (в отличии от денег, богатства) НЕ ОБЕСЦЕНЯТСЯ НИКОГДА! И только от нас зависит КАКИМИ БОГАТСТВАМИ МЫ СНАБДИМ НАШИХ ДЕТЕЙ! ИМЕННО ТАКОЙ И БУДЕТ НАША БЛАГОПОЛУЧНАЯ (или не очень?) СТАРОСТЬ!
                Г. Мартин 12. 03. 2012