Покупка к м притча

Лена Николаевская
СЦЕНА 1.ЭКТ. БАЗАР

Базарные ряды. Старьевщики. В мешках, на прилавках, в руках всевозможные товары – начиная от семечек, заканчивая книгами, ботиками и разным ширпотребом. Между рядами идет Жена(40). Она останавливается возле мужчины в одежде священника. Мужчина на поводке держит красивого ребенка неопределенного пола - Мальчик(8лет). Мальчик смотрит в одну точку и ни на что не реагирует. Жена оценивающе смотрит на мальчика.

ЖЕНА
А другого у вас ничего нет?

ПРОДАВЕЦ
Нет.

ЖЕНА
Что-то он странный какой-то…

ПРОДАВЕЦ
Какой есть…

ЖЕНА
Сколько хотите за него?

Продавец достает из кармана прейскурант и подает Жене.

ПРОДАВЕЦ
Вот расценки.

ЖЕНА
Дорого.

Продавец нервно забирает прейскурант.

ПРОДАВЕЦ
Не нравится - не берите.

Жена мнется, но достает кошелек с деньгами.

СЦЕНА 2. ИНТ. КУХНЯ В КОМУНАЛКЕ

За столом сидит Муж (45), он точит ножи, Жена потрошит рыбу. Их Сын (10) достает из хлебницы буханку, отрезает горбушку и солит ее.

МУЖ
Зачем ты его купила?

ЖЕНА
У всех есть, а чем мы хуже?

МУЖ
Неправильно все это…

ЖЕНА
Всем – правильно, а тебе – не правильно!

Сын выходит из кухни.

СЦЕНА 3. ИНТ. ТЕМНЫЙ КОРИДОР.

Сын потихоньку приоткрывает дверь и подсматривает в щелочку за мальчиком. В комнате очень светло. В углу на привязи стоит купленный мальчик и смотрит в пространство. Вдруг он бросает взгляд на дверь. Сын в испуге прикрывает дверь.

СЦЕНА 4. ИНТ. КУХНЯ

Муж кладет наточенный тесак. Жена берет его и рубит рыбе голову.

МУЖ
Не понимаю! Ты мне объясни!

ЖЕНА
Так принято!

МУЖ
У кого принято?

ЖЕНА
Он что тебе – мешает?

МУЖ
Нет – он мне не мешает… но вот так, за деньги…

ЖЕНА
Я так и знала! Тебе денег жалко!!!

СЦЕНА 5. ИНТ. ТЕМНЫЙ КОРИДОР.

Сын снова приоткрывает дверь, мальчик осмысленно смотрит на него. Сын входит в комнату и закрывает за собой дверь. Вся комната заставлена разными емкостями, которые наполнены водой. Мальчик переводит взгляд с него на ведра с водой.

СЫН
Что?

Мальчик смотрит на воду.

СЫН
Что? Что ты хочешь?

Мальчик снова поднимает глаза и в упор смотрит на сына.

СЫН
Вода. Ты хочешь воды?

Мальчик тянется к воде, но ему мешает веревка.

СЫН
Пить? Ты пить хочешь?

Мальчик поднимает глаза на сына.

СЦЕНА 6. ИНТ. КУХНЯ

Жена сгружает весь мусор рукой в ведро.

ЖЕНА
Я так решила!

МУЖ
Я – против! Категорически – против!

Во время их диалога на кухню бесшумно заходит сын и берет деревянный черпак.

МУЖ
Вот чему ты его учишь?

ЖЕНА
Ну, конечно, ты у нас – умный, а я - дура!

Сын выходит из кухни.

СЦЕНА 7. ИНТ. СВЕТЛАЯ КОМНАТА

Сын набирает воду из ведра.  Протягивает мальчику. Тот смотрит на него.

СЫН
Бери. Не хочешь? Что ты хочешь?

Мальчик переводит взгляд на шкаф. На верху стоит таз. Сын переводит взгляд на таз.

СЫН
Купаться. Ты хочешь купаться?

Мальчик выразительно смотрит на сына. Сын ставит черпак с водой, подвигает скамейку и снимает таз со шкафа. Ставит перед мальчиком.

СЫН
Налить? Тебе воды налить?

Мальчик смотрит на сына. Сын начинает наполнять таз водой.

СЦЕНА 8. ИНТ. КУХНЯ

Жена бросает рыбу на раскаленную сковородку, брызги масла летят во все стороны, попадают на мужа.

МУЖ
Он тебя даже не слышит!!!!

ЖЕНА
Ты меня тоже не слышишь!!! И что???

МУЖ
При чем тут это????

СЦЕНА 9. ИНТ. СВЕТЛАЯ КОМНАТА.

Сын отвязывает мальчика.

СЫН
Иди. Я посижу. Здесь посижу.

Мальчик подходит к тазику и останавливается возле него.

СЫН
Иди. А я посижу. Знаешь, у других не смотрят и не слышат совсем. Может ты и говоришь. Скажи, как тебя зовут.

Мальчик садится на корточки рядом с тазиком и водит по воде рукой.

СЦЕНА 10. ИНТ. КУХНЯ

Жена трет тряпкой жирную плиту. Муж курит. Гробовое молчание. Вдруг слышен детский смех. Жена и Муж поворачивают головы, а потом переглядываются. Вместе выходят в коридор.

СЦЕНА 11. ИНТ. СВЕТЛАЯ КОМНАТА

Сын сидит на полу и весело смеется.

СЫН
Еще, еще!!!

Мальчик улыбается, становится в таз на поверхность воды и поднимается на носочки. Сын смеется. Мальчик протягивает руку, Сын встает и тоже становится в тазик на поверхность воды. Мальчик улыбается. Сын смеется.

СЦЕНА 12. ИНТ. ТЕМНЫЙ КОРИДОР

Муж и Жена потихоньку приоткрывают дверь. В комнате очень светло. В углу на привязи стоит купленный мальчик и смотрит в пространство. Закрывают дверь.

МУЖ
Что я говорил!

Жена отмахивается и уходит. Муж идет за ней.

СЦЕНА 13. ИНТЕРЬЕР. СВЕТЛАЯ КОМНАТА.

Мальчик стоит. На него из окна падает сонм лучей. У его ног на полу сидит сын, он задумчив.

СЫН
У тебя красивое имя. Очень, очень красивое.

Одними губами повторяет имя:

СЫН
Добро.

Общий план комнаты. ЗТМ.