Мятежный юг. Продолжение

Александр Голенко
Лавка антикварщика изобиловала антиквариатом, золочёнными багетами, серебряными портсигарами и часами разных времён и мастеров.
 За спиной Николаши прозвенел колокольчик открывающейся двери. Трое молодых людей вошли в лавку. Последний перевернул на двери табличку и теперь с улицы читалась надпись "закрыто". Другой всунул ножку стула в ручку двери и произнёс:
     - Вот теперь закрыто.
Самый молодой из них скомандовал:
     - Спокойно! Это ограбление!
И ловким прыжком перепрыгнув через прилавок к изумлённому хозяину лавки, приставил нож к горлу.
     - Жидовская морда, рот закрой и открой кассу. Все ценные вещи ложи сюда,- распорядился второй налётчик открывая холщовую сумку.
     - Ложки не треба, оставь себе. Кольца, серёжки с камушками, портсигары, медальоны.
Здоровяк, закрывавший дверь, обратился к посетителю:
     - А вы, господин, приготовьте свой бумажник.
Хозяин лавки вздохнул:
     - Такое теперь время...
Николаша полез во внутренний карман и резко выхватив наган, приставил к голове здоровяка. Моментально наступила немая сцена.
     - Финки и пушки на пол, иначе я ему мозги вышибу!- скомандовал клиент.
В ту же секунду на полу оказались два ножа и браунинг.
     - Открыли двери и медленно по одному вышли,- сталь в глазах Николаши полосонула налётчиков точно лезвие бритвы.

Спрятав наган и закрыв дверь лавки на щеколду, Николаша обернулся к хозяину.
     - А вы смелый, молодой человек. Я даже не успел представиться. Меня зовут Роман Карлович. Я вам очень признателен.
     - Пустяки,- ответил посетитель.
Неистовое великодушие и неиссякаемое благородство Николаши производили сильное впечатление на всех, кто сталкивался с ним. Его сдержанность, его исполненная собственного достоинства непринуждённость в обхождении с людьми, его уверенность в себе-всё выдавало в нём личность.

Продолжение следует.