Среди болот

Екатерина Рафальская
                Предисловие
Все, о чем я сегодня рассказываю людям, имеет истоки – это предания моих земляков. Бабушки и родители пестовали меня маленькую, оберегали от житейских бурь повзрослевшую. Они прививали в моем сердце любовь к Земле и людям, животным и птицам. А бабушка Соня все свободное время уделяла мне, своей внучке. Для меня она стала живой легендой.
Откуда тянутся наши корни? Об этом я часто думаю, изучаю архивы, вспоминаю рассказы стариков. Быть может, все было не так, как я это вижу. Но куда деться от тех образов, которые оживают в моем сознании, будоражат душу. Я решила дать им жизнь на страницах моей рукописи.

Среди непроходимых болот и чащи дремучего леса люди облюбовали местечко и стали там жить. Ни один год потребовалось человеку, чтобы превратить белый песок в плодородные земли. А для этого потребовалась органика. Где ее взять в те годы, если не держать коровок, свинок да всякую живность.
А для этого нужен ум, умение  защитить живность, да и себя, семью от  разрушительной Силы. Так уж повелось, что в глубинке Полесья водились лешие да колдуны. Они и сейчас есть. Не таясь, эти люди величают себя магами, ведунами, ведьмами. Многие даже легально начали народ принимать,наживаясь на чужих несчастьях.
Мои предки жили ни то что далеко от городов, других деревень. Но из-за бездорожья, к ним редко кто пробирался. Где-то кипели страсти, шли войны, а здесь было тихо. Люди мечтали жить лучше, рвались с тисков природы:ведь не проехать, не пройти с их острова, а случись заболеть, то кроме местных знахарок  никто и не поможет. Во все времена, люди их боялись. Но неведомая Сила влекла, лишая человека воли  и тогда...
Они забывали о предосторожности. Тайком от родичей, соседей обыватель спешил к бабке ведунье. Идти приходилось по звериным тропам, вязнуть в болоте,  невидимые Силы вели человека  к домику ведьмы.
 Летом над селищем тучами носились комары и мошки. Они лезли в глаза, кусали, высасывая кровь. Воздух же был пропитан  ароматом свежих трав, запахами,  свойственными только деревне. Зима для людей была порой отдыха. Позади уборка сена, заготовки на зиму.
Снег щедро валил с неба, радуя моих земляков. Гурьбой выбегали смеющиеся дети на улицу, чтобы поиграть в снежки, покататься на самокатах.
Болота  дремали под толстым слоем льда, снега. Если же  какая нужда случилась у человека идти по лесу, болотам, то нужно быть очень осторожным. На каждом шагу были расставлены  ловушки самой природой и  охотниками, охочими на зайчика, да на мех лисицы. С ее шкуры добрая шуба выйдет для жены или дочки, а то и себе можно сшить шапку. Будет в чем покрасоваться перед кумом из  Мозыря!
  Холод не страшен. В суровые зимние дни можно поехать в города или даже в Киев. Только таких охотников находилось совсем мало. Кто посмеет бросить вызов природе, оставив на произвол дом, семью. Просто так ездить ни к чему.  Торговать хотели все, но ни каждому это было по плечу. Низкий уровень культуры, нищета долго еще были уделом большинства островитян. Болезни преследовали мой народ. Возвращаясь из поездок, торговый люд привозил продукты питания, предметы обихода, заморские диковинки. Жизнь городов влекла людей и пугала. Все новое и в диковинку. О врачах, фельдшерах ходили самые противоречивые слухи. Одни считали, что врачи посланы Богом и ни каждому дан такой дар. Еще больше находилось тех, кто думал, что доктора в болезнях ничего не смыслят. Им бы только резать, калечить доверчивых людей, да кровь брать зачем то. А кому она нужна, если не служителям Люцифера. Люди от мал до великого знали, что есть черти, лешие и прочая нечисть. Знали и трепетали.
Дворов, в которые входила хата (изба), да хлевы (сараи) было мало. Прямо за огородами стояла стена непроходимых зарослей  гажыны (ежевики), березняка с осиной, да дикая верба. И только узкая полоса, была оставленная людьми, чтобы  ходить друг к дружке в гости.  Межа – узкая полоса нетронутой земли - граница между соседскими участками. В старину заборов никто не строил, ни вешал замков от воров. Собираясь идти  в лес за ягодами, грибами или в гости, человек оставлял в двери пучок травы, или прикрывал дом палочкой. Это был знак – меня нет дома.  Письменность тогда еще только зарождалась.
Через пару километров от селища тоже  жили люди. Но пока не было дороги, общение  между соседями было ограничено. Теперь никто точно не скажет, когда впервые ступил по земле полешука иностранец.
 И язык чужака, и манера одеваться, и наличие денег приковало внимание оседлых полешуков.  Не сговариваясь между собой, стали они величать Его паном Добрым.

Загляни в любой курень, везде только разговоров, что о пане и его паночках. Зависть поселилась в человеческих душах. Никто не догадывался о истинных причинах переезда целой семьи из благополучной Польши. Размеры богатств панов были сильно преувеличены.Ведома, коль мужики были с порванными портками, то добротное сукно на чужаках было пределом мечтаний полешука.
Новое семейство быстро сдружилось с аборигенами, при этом не забывая держать дистанцию.
 С приходом чужих людей, появилась возможность всем лучше жить. Хотя люди все равно были не довольные. Кому охота на пана  работать, получая гроши.  Торговля была развита слабо, и жизнь людей была похожа на выживание. Тяжелые трудовые дни чередовались с красивыми праздниками, на которых люди пели песни, плясали и подвергались опасности.
Во все времена существовала Зависть и Темная Сила. Быть может, кто-то станет отрицать, что ее нет.
 Неизвестно, будет ли ему легче избежать нападок со стороны Врага.
В деревне, где берет начало мой род, жил когда-то умный мужчина, Его жена была ему под стать.Многие, глядя на счастливое семейство, кипели от зависти.
 Богатой, по меркам тех времен, была семья Александра Серого, как звали его в селении из 10-15 хаток. И впрямь, богат двор. Куры за лето так зажиреют на пшенице, что и не могут перемахнуть жиденький плетень  соседки Анфисы Солдатки. Прозвище к этой женщине пристало уже давно. С тех пор, как постучался к ней в окно раненный солдат, много воды утекло. Соседи все косточки  ей перемыли. А ей бы что! За чужого уцепилась, не оторвать.Разговоры. Ей все ни почем.Ходят ночью по селищу словно подростки, хохочут, да прижимаются к березам. Целуются.
-Як ей не сорамна! Анфиса зусим сорам згубила. Хлопец гэты , быць можэ, безродны яки.И куды тольки яе радня глядзиць. Бяда нам усим. Бог прагневаецца.  – Шептали бабы на каждом углу, с укоризной покачивая головами.
- А я чула, бабы, што Данила яе хоча пад вянец вязци. У Мазыр, мабуць, надумали. А куды жа ящэ им падацца. Там тольки папы, да цэрквы. -торопливо, словно боясь, что кто-то перекроет поток слов, говорила Кристя. При этом она смешно вскидывала руками, делая па в воздухе. Типа, ничего в этом деле уже не исправишь.
От удовольствия, что она, Кристя, принесла такую весть, женщина раскраснелась, с головы ее съехал платок. Красивые каштановые волосы трепал ветер, но она этого не замечала.
От этого известия вся честная публика сначала онемела, а потом понеслось. Уже я не берусь описывать их сложнейший диалог.
 Не принято было на острове ходить замуж за чужих, пришлых женихов. Конечно,Марочко Данил был хорош собой! На все руки мастер.
 Вскоре, люди позабыли о  том, что хотели  устроить бойкот непокорной семье.
Повезло солдатке. Да, золотые руки были у мужика!  Кому бочку сделать, кому лапти сплести, хоть подковы коню подбить. Всегда, пожалуйста.  Кузница у парня была. Начал народ к  их двору, Анфисы да  Данила,  валом валить. Каждый из пришедших благодарил мастера за оказанную услугу. Нет ни деньги были тогда в цене, а натурпродукт.
Постепенно молодая семья зажила лучше . Все хорошо, да ладно,только детей пока не было в их семье. Очень уж кручинилась Анфиса по этому поводу. Не могла себя сдержать не кстати вырвавшийся на волю материнский инстинкт: спешила чужих детей обласкать, да накормить.
 Радоваться бы соседям за Солдатку да ее Данила, но обуяла зависть жадного Александра Серого. Как бельмо на глазу стал двор Солдатки. Это так звал он теперь бывшую зазнобу.
Не мог простить былое этой голодранки.
Каждый раз его взгляд натыкался на счастливые лица. Куда деться, соседи. И вспоминал былое. Им он и жил.
Яркое солнце освещает ромашковое поле, куда они с Анфисой забрели. Такого количества ромашек он больше уже не видел, как в то лето. На ее голове тоже венок из этих цветов.
На ней сарафан из льна. Это ее мать, тетка Люба, выткала такую красу для дочки.
Хороша в нем Анфиса. Ой, как хороша.
" И чаго я за ей пацягнууся? Яна дажа размауляць са мной не хоча",-думал Сашко, жадно поглощая взглядом тонкий стан девушки. "Вот бы яе павалиць на зямлю. Так яна мяне аблупцуе,-боролся с плотскими желаниями подросток,- Да яшчэ разкажа усим. Бацька кожу зниме. Боязна"
А между тем, чаровница прилегала на траву, уминая жарким телом белые цветы. Кузнечики бросились прочь, куда глаза смотрят, оглушая округу стрекотанием. Бабочки, птицы, аромат трав и бесстыжая девка. Все это перемешалось в голове повесы.
"Эх, паспрабую яе пацалаваць. Можа тольки прикидываецца цихоняй",- подумал так Александр. И сразу же бросился на глупышку.Хоть и рослой была Анфисой, но дурного в голове не держала. Все предостережения матери считала вздором. Вполне доверяя соседу и другу в одном лице.
Все случилось в один миг. Крепкая дружба рухнула. Похоть сгубила все.
Напрасно она кричала, рвала волосы, царапала лицо насильнику. Ее неприступность лишь усиливала желание, затмевая разум Сашко.Как же он обманывал себя, когда думал только поцеловать девушку.
Чем бы это закончилось для Анфисы, не трудно догадаться. Но вдали раздались голоса женщин, смех детей. Так вовремя небеса послали спасение. Люди возвращались из лесу дамой через луга.
Саша враз очнулся, как будто, кто вылил ему на голову ушат холодной воды.
Разом, он вскочил с распростертого тела и, как заяц, бросился через луга, бурелом в лес.
Он не видел,не слышал, что происходило дальше. Чертыхаясь, он винил в случившемся лишь ее, соблазнительницу.
Вскоре все селище обсуждало, как опозорил Александр девку. Отец выдрал Сашко, заключил под домашнюю стражу дядьки Коли.
Срочно был созван домашний совет. Что делать? Сватать, или нет эту Анфису.
 Домочадцы разом приступили с расспросами к набедокурившему парню.
Поняв, что его час настал, дурень, выпалил:
- Жанюсь.Я яе кахаю.
От таких слов стало плохо его матери, слегка нервной женщины. Долго ее сестры отпаивали настоем трав.
-   Ты нас, сыночак, не слухауся. Вяликую бяду накликау. Як мы будзем радней гэтым галадранцам?! З ким ты жыцце хочаш звязаць? Якая бяда!-голосила мать. Отец лишь хмурил брови и был молчалив, тяжело ходил по горнице туда-сюда. И от этого становилось всем не по себе. Словно Косая уже пришла за кем то из них.
Каково же всех было удивление, когда гордая, неприступная Анфиса заявила всем:
- Нечого не было. Сашко мне не трэба ни за якия грошы, падарунки.Думаць аб гэтым не трэба.
Вот вам и девка. Такого парня бортанула.
Время шло. Они жили по прежнему по соседству. Но теперь, это было Болью для всей богатой семьи Серого.
Как не хотел жениться Саша, но семья уломала. И вот семья есть. Неожиданно Полина оказалась тем человеком, который разделял его, Сашки взгляды. И зажили они счастливо. Но была ложка дегтя в их счастливом браке. Это неумение прощать обиды. Сашка с каждым годом становился злее, что им пренебрегли. Обо всем этом, догадалась умная жена. А чтобы укрепить их союз, стала на сторону мужа.
 И стал тогда, он думу думать, как извести змеиное племя. Думал он не в одиночку, а помогала ему в этом его верная жена Полечка. Может и не верная, но история об этом умалчивает.
Женский ум изворотлив, а  потайные их желания не имеют границ. Нравилось ей, в редкие часы отдыха ходить на болота к бабке Тасе. Случайно, а может  Нечистый привел, но однажды заблудившись в лесу за грибами, долго плутала женщина среди болот. Она уже  мысленно распрощавшись с жизнью, обессиленная уснула на подстилке   мха среди низеньких деревцев.
Муж увидев, что Поля не вернулась из лесу, а на улице темно вечером,  не на шутку перепугался, переполошил всю округу острова. Думки были у людей разные: может дикий зверь задрал, сердце прихватило, утопла в болоте.  Где искать? Никто не знал. Через пару дней жена сама объявилась. Вся загадочная и молчаливая. И только супругу в этот же день открылась; рассказом облегчив и его, и свою души.
- Очнулась, Сашенька, а надо мной травы разные висят. Воздух пряный ноздри щекочет.
И ни души. Страшно стало. Где я? Думаю. Огляделась, в избе, а на полочках, в печке стоят горшочки с варевом каким-то. Где же люди? Вдруг, черной тенью что-то мелькнуло перед глазами. На грудь, на все мое тело навалилась тяжесть. Молиться? Я об этом уже не могла думать. Очнулась я  от яркого света, который бил прямо в глаза с открытой настежь двери. На пороге стояла, не дать, не взять, настоящая баба Яга.
- Что же ты так подумала родная?- Целуя нежно в висок и заглядывая в глаза жены, спрашивал ее муж.
- Это нельзя объяснить, но я  это чувствовала.
- Что же ты теперь бегаешь к ней своей Яге?
- Она моя спасительница. Без ее советов и знаний не поднялась бы наша корова.
- Прямо уж!- скептически улыбнулся Александр,- Какой вздор ты несешь. Неужели веришь в ее Силу.
- Верю. Ты, вот что, только мне не мешай, я изведу наших добрых соседей. Пока у них будет лад, нам не видать уважения людей.
Поля была хитрой женщиной. Даже под пыткой, вряд ли призналась бы про шашни с колдуньей. Мужика, чтобы крепче возле себя держать, надо иметь Силу. Расскажи она Александру, какие отвары трав ему дает пить с заговорами и, конец ее бабьему счастью.
Не знает  муженек о сговоре жены с Силой, это хорошо - совесть  его чиста, крепче спит. После заговоров, да снадобьев, сваренных бабулей из болот,-  вон какой послушный супруг прямо, как ребенок. И делать особо нечего: в борщ или вино, даже в чай добавь кроху чудо средства с молитвой. Все просто.
Заручившись поддержкой мужа, стала Полина частой гостьей в лесной хатке-землянке.
И так ей там было хорошо у лесной хозяюшки, что и время не замечала. Тася в глазах Полины была настоящей ведьмой, с которой лучше дружбу водить.
Ведьмачка о себе говорила скупо. Как удалось Поле выяснить, ее отец Николай Иванович был земским врачом. За какие- то грехи он бежал с родных мест  в эти леса. Долгим и мучительным был путь семьи врача .Он и его семья имели лишения, страх быть разоблаченных гнал их в дебри, болотные топи. До этих мест мужчина добрался поздней осенью с дочкой Таечкой. Ее мать и две сестрички Таи, он похоронил  в пути.
Жизнь переселенцам не казалась медом. Всех и вся они боялись. Знания свои он передал          Таисии. Где он?  Может быть, умер или   
подался на родную землю? Все это так и осталось для Полины тайной. Тася знала все повадки зверей и птиц. Для нее лес был родным домом. С детства она умела варить различные снадобья от хворей. Она очень хорошо разбиралась в людях, зная тайные их желания.
Без людей ей, конечно, можно было прожить. Но род ее деятельности требовал от нее все новых клиентов. Бога лесная ведьма не боялась, веря, что дьявол ее в обиду не даст. Ждать  чудес невидимого Бога, когда сейчас она такое может сделать, что и сама своей работой может любоваться. Для чего и кого она жила? Были у нее дети, дочь и сын, которые едва помнили своего отца Никиту, которого придавило дерево. Бессильной оказалась Тася, пустые ее были хлопоты. Почему  Сила отказалась помочь своей верной служительнице, зная о земной любви этих двух людей? Быть может, она хотела, чтобы Зависть и Ненависть поселилась в добром сердце этой женщины. Только заботы о судьбе детей помогали несчастной не сойти с ума в лесу.
Видя у себя богатую клиентку, чувствуя ее недобрые мысли, Таисия решила ей помочь.

А между тем, ее дети стыдились своей матери, им она казалась темной. Резвому 12
летнему Денису нравилась девочка Катя. Он ее часто встречал в лесу с ее мамой и младшим братиком.
 Грибы, ягоды собирали все полешуки. Только совсем ленивые да больные не ходили в лес. Сестра Дениса Людмила тоже слыла знахаркой, но когда подружилась с молодежью из острова, то ей стало казаться, что "такую" ее отвергнут сверстники. Больше всего она боялась остаться старой девой. Что это значит она поняла давно.
Люда хорошо запомнила тот день и посетительницу. С виду женщина была даже миловидной, если бы не ее горб. Небольшой, но все же. Она так рыдала и просила дать средство, чтобы снять с нее проклятие «венец безбрачия». Мать Таисия была излишне суетливая, все старалась успокоить беднягу.
 Людмила была старше Дениса на 5 годков. Ночами ее мучили неясные ощущения, томления в груди.
- Да, что же это со мной, что я потеряла покой?- Спрашивала она себя, сидя на тюфюке, матрасе из душистых трав, собранных ею лично. С интересом, все чаще, стала себя она рассматривать, как бы оценивая взглядом со стороны." Ци прыгожая я, магу ли я спадабаца хлопцам?",-задавала она себя один и тот же вопрос.
Девушка была дивной красоты, в ней ,и впрямь, было что-то дикарское, вольное. Волосы ее были длинные, русые с нежными кудряшками  на пухленьких щечках. А тело усыпано родинками, так мило украшая ее трепетное тело, жаждущее любви и ласки.В маленькую комнату из низенького окошка над землей лился, струился серебристый свет от лунной дорожки-лестницы на Небо. Ее мать рассказывала, что если правильно совершить ритуал, то Сила еще при жизни человека позовет избранных в гости. И, можно тогда идти по дрожащей на семи ветрах лестнице на Небо.
Люда до поры времени верила безоговорочно матери.  Шло время. Сказка-быль почти забылась. Однажды молодая девушка была позвана в гости к людям, в селище.
Вначале ей было страшно, что кто-то обидит, но увидев доброту подруг, поняла, что ее опасения напрасны. Теперь,  все чаще она одна или с братом убегали от матери. Радуясь и казнясь своими поступками.
Дети ведьмы открывали свой мир. Им все нравилось. Местные богачи Прохор и Фома ездили в Киев и привезли книгу о Боге. « Библия» стала ходить из рук в руки.  Нашлись и «ученые». Среди таких счастливчиков оказались  дети грамотной ведьмачки Таисии.
Да, мать у детей была не безграмотной, а вполне эрудированной. Личная трагедия сделали ее служителем Силы. А то, что  это так; она не сомневалась, ибо видела ЕЕ.
Когда же это случилось впервые?