Нравственная недостаточность

Ирина Зефирова
СМИ сообщают о безобразном, безнравственном случае в Челябинске: пациенты гемодиализа (которым в любой момент грозит смерть от почечной недостаточности) страдают из-за дешевых диализаторов, закупленных по конкурсу, больные желтеют и слабеют на глазах, у них поднимается температура: http://www.nr2.ru/chel/377062.html. По документам, диализаторы в полном порядке, выполнены все требования при их закупке. Главврачу предстоит теперь в суде доказывать, что диализаторы плохого качества. После случившегося больные самостоятельно нашли сведения о негодности этих диализаторов в Интернете, и теперь отказываются от жизненно необходимого им лечения.
Причина сложившейся ситуации, по моему мнению, кроется в давнем заигрывании государства с Бизнесом (только растите, господа, а каким способом - неважно!), в сокращении контрольных функций государства в ущерб интересам и правам населения.
Федеральный закон №94 обязывает проводить конкурс среди поставщиков оборудования. Кроме того, имеются разъяснения ФАС, по которым техническое задание для участников конкурса сокращено до минимальных 4 пунктов. В итоге конкурс на поставку диализаторов выиграла фирма, производящая такие изделия по цене 350 рублей за штуку, при этом диализатор соответствующего уровня качества стоит 1,2-1,4 тысяч рублей.
С другой стороны, не так давно шуму наделала зеркально противоположная ситуация с закупкой томографов по завышенной в 2-3 раза цене. Полиция называет участников схемы организованной преступной группировкой, главврачу дали три года УСЛОВНО. Однодневка закупила томографы за 50 млн, продала за 90 млн, 40 млн в карманы участников. Наверняка возмещение НДС с 90 млн из бюджета получили, а однодневка НДС с выручки не заплатила. Да полно в России таких схем, а в судах доказать ничего не возможно - все претензии к неустановленным организаторам однодневок, другие участники прикрываются презумпцией невиновности! И все бы схемы воровства выявлялись налоговыми инспекциями, если бы государство не опустило их ниже плинтуса, обозвав "налоговыми террористами", поставив жесткие сроки, в которые расследование не уложить, если бы суды не вставали на сторону мошенников!  Налоговую полицию разогнали не случайно, а чтобы вольготнее было воровать.
Не пора ли сделать следующий вывод: невозможно регламентировать каждый шаг чиновников, издавая бесконечные указания, шарахаясь из стороны в сторону, пустая это работа. Мошенники найдут способ обогатиться при любом раскладе, если государство смотрит на их деятельность, как на милую шалость. 
Все дело в безнаказанности организаторов и участников мошеннических, воровских схем. Государство не умеет их ловить, да и не хочет, похоже. Контрольные функции взвалены на плечи пострадавших граждан – пусть-де сами добиваются правды в судах.
Экономические преступления в России почему-то не относятся к разряду тяжких, как в цивилизованных странах. Тут непонятно, что первично: если сажать в тюрьмы за экономические преступления, ясно, что тюрем не хватит, такой размах они приобрели. Значит, не надо сажать? Просто штрафовать? Но с другой стороны, если оставлять их практически безнаказанными, так, как есть сейчас, преступники получают как бы благословение государства, зная заранее, что вероятность наказания – ничтожна.
Так не пора ли высоким должностным лицам призвать граждан – чиновников и бизнесменов – к прекращению воровства, показав, независимо от должности провинившегося, личным примером непримиримое отношение к воровским и налоговым схемам. Пора бы уже после двадцати лет экономического беспредела определить законодательно понятие схемы воровства из бюджета, будь то расхищение бюджета по цепочке фирм-посредников или идущие  с ними рука об руку налоговые схемы, или просто обман частных лиц путем прогона спорного имущества по цепочке сделок, с аппеляцией к тому, что последний приобретатель - добросовестный. Мошенники играют на несовершенстве законодательства, так, может, надо с ними построже? Определить, что такое схема, ее признаки. Тогда бы главврач имел право мотивировать свой отказ от подозрительно дешевого оборудования. Тут явно косметическими мерами не отделаться. У кого может быть оборудование дешевле, чем у давно известного, зарекомендовавшего себя поставщика? Ребенку ясно - только у мошенника. А вот составителям закона это неясно. Или, может, сведущие лица еще до вступления закона в силу организуют подконтрольные фирмы, чтобы сыграть на нововведениях?
 И будут ли когда-нибудь спрятавшиеся в тиши кабинетов никому неизвестные разработчики законов отвечать за свои проколы? Ведь известно: как «стрелочников» наказывать – так всегда пожалуйста, даже и без вины. Зато чем выше должность, тем ответственность – меньше, прямо пропорционально росту зарплаты.Особенно хороша коллективная ответственность, тут уж претензии предъявлять некому.
За рубежом воровать стыдно, а у нас это за доблесть почитается. Так, может, как-то не так управленцы управляют? Может,кто-то кое-где у нас порой недостаточно хорошо предвидит последствия принимаемых решений, не продумывает их, как следовало бы? Тщательней надо, ребята, тщательней, как говаривал Жванецкий. Иначе непонятно, за что вы такие высокие оклады себе положили?
P.S. И вот еще вопиющий случай в г. Апатите: под тяжестью снега рухнул козырек над подъездом жилого дома на троих мальчишек, один погиб. Управляющая компания на бумаге-то наняла подрядчиков и деньги расходовала, но работы не выполнялись. Опять воровские схемы, деньги списываются на расходы, снег не убирается,работы не выполняются, деньги обналичиваются, рассовываются по карманам. Это повсеместно, а сколько травм из-за того, что скользко, что тротуары не чистятся? Снег ведь скоро и так растает, и кто проверит, выполнялись ли работы? А все из-за того, что государство смотрит на воровские схемы сквозь пальцы, да и часть населения, чьи родственники присосались  к этой кормушке, помалкивает, другая часть - не понимает, третья - надеется, что их это не коснется. Говорят, люди должны отказаться от услуг этих компаний, ходить по судам. Но такая картина повсюду, по всей стране. Уйдут эти - придут другие, такие же. Мошенничеством зарабатывать на коттеджи намного легче, чем честным трудом. Меры нужны государственные, системные, против схем! Только государство свои обязанности на граждан спихивает, а ушлые людишки все пилят-пилят-пилят... Доколе? А впрочем, мы сами все это дозволяем своим равнодушием. Правильно, видно, говорят, что общество имеет ту власть, которую заслуживает.