Незримые игры. Часть 1

Ия Юдина
Часть первая.

Мы требуем перемен!
У Виктора Цоя была такая песня:  « Перемен требуют наши сердца…», хорошая, кстати, песня.  Перемены – это суть понятия времени. Без перемен не было бы и самого времени, ведь как бы мы узнали, что прошло какое-то время, если бы не перемены?
«Что вообще такое перемены?»,- размышляла она (SN): «Вот я сейчас стучу по клавишам, и это перемены, потому что мои пальцы скачут от одной клавиши к другой, беспрестанно меняя их и создавая некий набор слов, который сам есть - перемена (изменение) одних букв на другие и эта перемена букв создает текст, а в тексте смысл, который есть -энергия  -  моя энергия.  Таким образом, получается, что я сама, своей энергией  создаю перемены. И суть этих перемен – это суть той энергии, которую я вкладываю в эти слова и не важно, затронут ли эти перемены кого-то еще кроме меня…  Или  важно? »

«Мы требуем перемен!», - твердо отчеканила свою фразу интеллигентная гражданка в микрофон репортера, на вопрос  о предстоящих выборах и ожиданиях, от дальнейшей политической жизни в стране.   SN, смотрящая репортаж по телевизору , c нескрываемым любопытством взглянула на экран  на патриотического вида гражданку, в ожидании продолжения её речи.  «Какого продолжения?»,- возможно, подумает читатель, ну, как какого – SN c трепетом ожидала,  когда гражданка начнет перечислять те самые перемены, которые она так страстно требует. Но почему-то продолжения не последовало. Заявив о своем требовании перемен, гражданка замолчала и всем своим видом дала понять, что это её окончательное и бесповоротное решение.  Шум, гам, речи потоком, и все чего-то требуют, требуют, в основном, конечно,  всё тех же перемен, часто опять таки,  не удосуживаясь озвучить каких именно. Другие всё же начинают механически перечислять: «Мы требуем честных выборов, нужно бороться с коррупцией, мы хотим  настоящей свободы и демократии и…и…навести наконец порядок в стране!», поток этих странных каких-то уже замыленных до невозможности  и потому абсолютно пустых слов был неиссякаем. А SN снова ждала, ждала, когда хоть кто-нибудь из них скажет конкретно, ЧЕГО именно хочет каждый из них, не в общем и целом, а несколько иначе, то есть, например, что для них будет честным в тех же выборах. Может  для каждого из них ЧЕСТНО – это когда побеждает именно тот, кого именно они хотя видеть, как руководителя страны или побеждают те, кого они хотят  в качестве  правящей партии в стране, а всё остальное  будет считаться для них не честным?  Ведь для каждого человека в отдельности чаще всего  честно и хорошо – это когда все идет так, как он  считает должным, а если не так, то результат наверняка сфальсифицирован, ведь правда? 

«Хорошо, может быть и так», - подумала SN насчет возможных фальсификаций и обманов: «Допустим, их подозрения не беспочвенны, но интересно все же, они думают,  что будет дальше, когда ЧЕСТНО победит самый ЧЕСТНЫЙ кандидат, что дальше то? Какая программа, планы? Уверены ли борцы за правое дело, что все пойдет наилучшим образом, и каков этот самый НАИЛУЧШИЙ ОБРАЗ для них, для каждого из них?», – тут SN усмехнулась, прекрасно понимая, как сильно могут разойтись эти ОБРАЗЫ у этих так дружно ратующих за якобы общее дело людей. О, если бы они эти  мысленные образы друг у друга увидели, то возможно тут же передрались бы между собой. Но сейчас они вместе, и вместе борются за разное, а думают, что за одно и тоже.  (SN снова стало смешно, потому что, разве можно получить что-то единое, по сути, борясь за разное?) И, кстати, почему они решили побороться именно сейчас? Они и правда думают, что это самый удачный момент и самый удачный способ?  Да и вообще они действительно  все и каждый сами додумались, что надо срочно идти бороться или им все же кто-то подсказал? Шепнул, знаете, эдак, по-дружески: «Мы же не бараны, мы должны отстаивать свои права!». «Ага», -подумала SN: «Главное вовремя намекнуть человеку, что он не баран и раз он не баран и не хочет быть этим самым бараном, то должен сделать то и это. И, наверное, поэтому они сейчас, как «не бараны», НО в один голос произносят одинаковые фразы с одинаково пустыми словами, БЕЗ реально сформулированных образов, что и как должно быть сделано и кто это должен делать. Впрочем, нет, нет, не совсем так, вопрос КТО должен совершить сии чудные перемены  у граждан не стоит.  КТО – это кто-нибудь другой (новый правитель, новый царь – государь и так далее), но, конечно же не они сами. Хотя, скорее всего, так далеко мысль борцов за честность уже не идет.

«Мы требуем свободы! Стране нужна истинная демократия, а не тоталитаризм!»,- слышатся голоса из толпы.  B снова молчаливые вопросы у SN: «Свободы? Демократии?   А что в вашем понимании свобода и демократия? Вас так сильно угнетают, что вы не можете даже слова вымолвить? Тогда почему я слышу по телевидению ваши голоса с требованиями свободы, почему я читаю ваши возмущенные несправедливостью комментарии по всему пространству интернета, почему вы можете сейчас выехать в любую страну мира и даже остаться там жить, если конечно вас там примут и вы там кому-то нужны? И опять вопрос, каков ваш ОБРАЗ свободы, ОБРАЗ перемен, что это значит для каждого из вас? Что нужно для этого сделать? Каков ваш личный вклад? Чем вы можете пожертвовать  ради достижения всех благ, которых вы желаете, или жертвовать тоже должен кто-то другой? И наконец, что вы планируете делать, когда получите вашу свободу, демократию, перемены? Что конкретно каждый из вас собирается делать со всем этим?!»

Да, да, да! Требуем свободы, требуем демократии, требуем перемен!
Забавно, но у людей старшего и не очень старшего поколения, часто под всем этим подразумевается: требуем вернуть всё, что было раньше при СССР, но дать ещё сверху, то, что есть у них, там - за бугром!

«Ах, какая у людей короткая память, какая короткая память…»,  -снова про себя улыбнулась SN и весело промурлыкала про себя строки из песенки:  «Ах дайте, дайте! Дайте мне свобооду, я свой позор сумею искупииить….»