Одно целое

Лис Роджер
Я донесу тебя, родимый.
Я донесу тебя туда,
Где нам помогут командиры,
Да, командиры, старина.

Он шел. Шел, неся своего брата на спине. Брата по крови.  Как тяжело. Пыль дорог давно стала причиной для кашля. Дышать тяжело… Но он молил, верил, просил Господа помочь ему. Только бы добраться до штаба. Он перебирал все произошедшее с ними. Тот самый миг...  Если они и выживут, то будут вспоминать его до глубокой старости.
Мать ждет их. Где-то очень далеко. Пролила немало слез, надеясь, что сыновья будут живы.
У них всегда была одна жизнь, одна судьба. Как бы смерть не унесла обоих, безжалостно оставив больную мать страдать в воспоминаниях. Нет! Так не будет!
 Я донесу тебя! Я донесу тебя, слышишь?! Ты будешь жить! Ты только держись, молю! ; повторял он эти слова. Снова и снова. Как заклинание. Брат без сознания, но он слышит его, чувствует. Чувствует его силу, его веру и тоже верит… В жизнь, в победу, в то, что скоро увидит родные места, родных людей. Он верит. Верит. Верит…
Где-то далеко  слышны взрывы. Гул все ближе и ближе. Нет, не родные танки поют свои доблестные песни. Надо поскорее уходить. Нет сил... Но надо.
 Я должен! Я смогу! Держись, брат! Мы все преодолеем!
Надежда есть! Она поможет! Вера есть. И любовь. Эти три сестры особенно нужны на войне ли, в тылу… Без них – прОпасть.
Идти было сложно. Темнота заполонила все пространство. Силы подвели..  Он упал… На колени… Рядом…
 Дай передохну, скоро уже прибудем. Нам помогут, и снова все будет, как в нашем беззаботном детстве. Держись! Ты только держись!..
Вскоре он опять понес брата. Дыхание подводило…
Вдалеке засветились огоньки и сердце забилось живее.
 Наш? Брат! Наш штаб! Глаза болят, все как в тумане… Или это мираж? Это наш штаб! Мы пришли! Мы спасены! Господи, спасибо тебе! ; он улыбнулся, тяжело дыша, и ускорил свой шаг.
Минута? Час? День?
Операция…
Сознание, как на замедленной кинопленке, вновь стало прокручивать те ужасные картины, которых, видимо, ему уже не позабыть никогда. Немецкий самолет. Гул разорвавшегося неподалеку снаряда. Взрывная волна, отбросившая его на несколько метров. Страх. Страх не за себя, страх за родного человека, страх, что его может не стать. Острая боль в ноге. Брат? Где брат? Тогда понял, что с братом что-то неладное. В детстве подобное случалось не раз. Ну, где же ты? Брат был без сознания...
Голос медицинской сестры прервал его размышления: «Твой брат будет жить, герой! И танцевать будет!».
Слезы радости потекли рекой…
- Я знал!.. Ведь мы же одно целое.