Храм мученицы Татьяны

Игорь Леванов
 В Домовом храме мученицы Татьяны, который находится на Манежной площади, я обратил внимание на то, что в апсиде, на дальней стене в алтаре к которой обращены моления верующих икона «Сошествие в ад». Когда Иисуса Христа распяли, он сломал двери ада, спустился в ад и вывел оттуда ветхозаветных праведников и царей, а также своих родственников, в том числе Иоанна Крестителя, который по матери приходился ему родственником. В некоторых храмах икону «Сошествия в ад» изображают на западной стене храма возле входа. А в алтаре в апсиде всегда изображают воскресшего Господа или Богородицу, как в Софийском соборе в Киеве. Если Господь спустился в алтарь самую святую часть храма, как в ад, то до центральной части храма Бог не дойдёт, потому что для этого надо ещё сломать золотые врата алтарной преграды.  Другими словами, если алтарь это ад, как подчёркивает икона, то центральная часть с верующими это двойной ад.
Кстати в окна алтаря виден Кремль, получается, что в их ад Господь спустился. 
 В храме никого не было, студенты верят так же, как и учатся за несколько дней до сессии.  Я сделал несколько фотографий, потому что в такое поверить даже сложно, чтобы кто-то так прикалывался над студентами.
 
Фото автора. Домовой храм мученицы Татьяны.