Страна изломанных судеб. Часть 28

Генрих Васильев
     С мусорными баками  повезло больше. Пухто стояли на специально отведенных  местах и были забиты доверху. Лезть в них не хотелось, но другого выхода не оставалось. Кто  знает,  вдруг и впрямь удастся обнаружить там что-то важное .
   Осмотревшись по сторонам, в поисках БОМЖей или опустившихся на социальное дно личностей, и никого не найдя, Сергей полез через грязный металлический борт. Большей частью, мусор там был расфасован по черным полиэтиленовым  пакетам. Похоже, сначала его, таким образом, собирали в офисных помещениях, а только затем  выносили на помойку.
-  Я буду мешки подавать, а вы внизу смотрите, что в них находится, - предложил он Щукину и Быстрицкой. Если мешок не наш,  откладывайте его в сторону.
  В принципе, работа была привычной, в оперативной жизни и не такое случалось. Только вот запах от свалки шел не очень приятный.
- Вот что, молодежь, - поморщил нос следователь. Он был в дорогом костюме, и явно не хотел  пачкаться. – Вы давайте, здесь, сами ищите, а я с администрацией центра поговорю. Может, выясню что-нибудь интересное.
  Оставшись с Сергеем наедине, Лене захотелось расплакаться. Присутствие Щукина ей предавало сил и уверенности.  Сейчас же, эмоции вновь стали брать верх. После вчерашнего инцидента, когда они чуть не вступили  друг с другом в связь, ей начало казаться, что Снегирев просто играется с ней. Словно здоровый и самовлюбленный кот забавляется слабой и беззащитной мышкой.  И если б не пришедшая вовремя подруга, то кто его знает, чем все это закончилось?  Наверняка, переспав с ней, он её б бросил, как ненужную больше в быту вещь. Такое  уже было в её жизни, как, наверное, и в жизни большинства современных женщин. Мужчины от природы эгоистичны и делают только то, что им  хочется. Светка, к примеру, уже много  раз обжигалась на этом!!! Хотя, кто кого там бросал, подруга кавалеров или наоборот, разобраться было трудно. Та тоже не любит себе не в чем отказывать.   
   Очередной мешок оказался тяжелым. Он имел надорванное дно, и из него вытекало что-то грязное и очень зловонное.
- Я его сам спущу, - предупредил  Сергей, боясь, что Лена может надорваться или испачкаться. – Здесь, кажется, пищевые отходы собраны.
- Не надо меня жалеть! Давай его сюда! – огрызнулась Быстрицкая, потянув мешок на себя. Жалость,  такого ничтожества, как Снегирев, была ей не нужна.
   От  натяжения целлофан начал рваться дальше, быстро образуя все большую и большую дырку.  Через мгновенье, он окончательно лопнул и все содержимое, высыпалось на неё. Светло-синяя куртка, сразу  приобрела грязно-бордовый оттенок, а по джинсам начали стекать жирные струи воды. Одежда, похоже, окончательно пришла в негодность.
- Я же предупреждал, что он грязный, - виновато произнес Сергей, спрыгивая  на землю.
- Не подходи, ко мне!!! – истерично закричала Лена, и по её щекам потекли слезы. – Ненавижу тебя!!... Ненавижу!… Все неприятности из-за тебя! Что ты надо мной издеваешься?!
      Достав носовой платок, он начал вытирать грязь с её куртки.
- Да, отстань ты !    -    по   инерции   продолжила упираться   она. – Что тебе от меня нужно?!
- Я люблю тебя, - тихо сказал он, и на душе стало легче.  Чувства, которые он таил в себе, сдерживая усилием воли и собственным страхом, наконец-то вырвались наружу.
- Что? – с недоумением переспросила она, перестав от неожиданности плакать .
- Люблю… -  снова повторил он.   
   



      

      В прокуратуре удалось выяснить о личности Левченко не на много больше, чем в милиции.  Никто либо его не помнил, либо не хотел вспоминать.
- Чему ж вы удивляетесь? – серьезно спросил молодой прокурор. На должность назначен он был недавно, а потому, действительно, не мог ничем помочь.  – Столько лет прошло.
- Да, но его сослуживцы, наверняка, остались?
- Сослуживцы? Возможно, остались, но кто на пенсию ушел, а кто на повышение в другую область или район перевелся. Это у вас в Питере, люди за место держатся. А  у нас, в провинции, при первой же возможности в мегаполисы хотят перебраться. Там и карьеру сделать проще, да и условия жизни приличней.
- Неужели никого из старой гвардии не осталось? – с недоверием в голосе спросил Геннадий. 
- Ну, почему? В секретариате Людмила Васильевна работает. Может, она его помнит. Сорок лет на одном месте бумаги перекладывает.






   Нужный мешок, как это часто и бывает, оказался на самом дне бака. То, что это именно он, Снегирев догадался сразу. Стоило, лишь, взяться за его верх, как из него посыпались накладные, прайсы, описи бытовой и офисной техники. На многих бумагах стояла угловая печать или логотип «ТрансКома». Попадались, правда, и бумаги с аббревиатурой  других фирм.
- Что-то знакомое, - подняла одну из них Лена. Она уже успела отойти от  шока и привести  в порядок, насколько это было возможно в условиях общественного туалета, одежду. Жирные разводы по-прежнему  проступали на её куртке и джинсах, но запах все же уменьшился.
- Что именно? – оживился Сергей, видя, что та начала улыбаться. Пол часа назад, он признался ей в любви и, что самое интересное, это чувство оказалось взаимным.
- Название фирмы знакомое, – пояснила она. – ООО « Фаворит-Плюс», оно в уголовном деле фигурировало. Генеральному директору общества и главбуху контрабанда и уход от налогов инкриминируются. 
- Думаешь, «ТрансКом» и «Фаворит» звенья одной цепи в чей-то афере?
- Не знаю, - пожала Лена. – Про «ТрансКом», там и слова нет.
- Это и не удивительно. Если «ТрансКом» принадлежит Левченко, то не станет же он против  своего предприятия дело возбуждать.
- А зачем, тогда, он в отношении «Фаворита»  преследование допустил? Если фирмы,  между собой как-то связаны, то неравен час,  следствие и к нему прийти может. А оно ему нужно, так рисковать? 
-  Вот это-то и странно, - согласился с ней Снегирев. – Ладно, пойдем Щукину о находке доложим. Пусть он решает, что делать со всем этим дальше.





- Чай с сушками, будете? – гостеприимно предложила Людмила Васильевна гостю. – Как там у вас, в Питере?
- Да, как обычно, - пожал плечами Чернов, не зная, что именно нужно ответить. – Стоит Северная столица, что с ней станет? А от чая не откажусь, спасибо.
      Есть ему не хотелось. Но отказываться от скромного чаепития, было нельзя. Неофициальная обстановка, куда более располагает людей к откровению, нежели общение по форме «вопрос-ответ». 
- Поначалу, он мне нравился, - начала рассказывать хозяйка кабинета, предварительно нажав кнопку на электрическом чайнике. – Молодой симпатичный парень. Приветливый. Материалы проверок всегда сдавал вовремя.
- А потом, что-то начало меняться? – догадался Геннадий, куда клонится разговор.
- Потом, да. Но так, все мы постепенно меняемся. Чему здесь удивляться приходится? – заметила женщина. - В правоохранительные органы люди, в большинстве своем, с чистыми намерениями приходят, только мало кому от соблазнов уйти удается. Тем более тогда, в девяностые. Казалось, что еще чуть-чуть и страны вообще не будет.
- Что вы имеете, ввиду?
- Да то, что и все. Трудно оставаться честным и порядочным, когда все кругом воруют.  Зарплата маленькая была, да и ту постоянно задерживали. А жил он, ни в чем себе не отказывая, в ресторанах обедал, машину иностранную купил.
- Подумаешь, машину? – удивился таким скорым выводам Чернов. – У кого её нет?
  Если честно, то в силу своего возраста, начало девяностых он помнил плохо. Из воспоминаний осталось лишь, что деньги быстро инфлировали, а так же что всем и везде заправляли бандиты.
- Это сейчас, у кого её нет! Не  хватает, кредит в банке взять можно, – заметила Людмила Васильевна. – А тогда, не то, что иномарка, простые отечественные «Жигули» роскошью считались.
- Извините, - попросил прощения Генка, поняв, что сморозил глупость. – И откуда он деньги на машину взял, неужели коррумпировался?
- Не знаю, - пожала плечами женщина, разливая по чашкам кипяток. – Где и у кого он  свои левые получал, мне неизвестно. Только, уверена, что не за хорошие дела ему платили. У нас же в те годы здесь целая война из-за  комбината шла. Даже директора убили.
- А уголовное дело, случайно, не он вел? – оживился Чернов, поняв, что именно за этим он сюда и приехал.
- Точно не помню, но кажется он, – не очень уверенно кивнула Людмила   Васильевна. – Если хотите, я вам дело из архива подниму.