25. Уха!

Анатолий Шаманаев
.........

            - Кучерявый,  слушай, а какая у деда трава была любимая? Ну, та, которую он употреблял, - раскладывая улов на берегу, поинтересовался Мастер.
            - Да вон там! Справа от березки растет. Та, которая высокая.
            Мастер направился к березке:
            - Эта!
            - Да.
            - Так это же вроде конопля? - внимательно рассматривая ее, спросил рыболов-вратарь.
            - Вот он ее все в трубку-то и забивал. Ты же просил - самую любимую.
            - Не! Мне ту, которую в пищу добавлял! - уточнил просьбу Мастер.
            - А! Дак все жевал.
            - Ладно, сам попробую найти по запаху. Надо же в уху для аромата хоть чего-нибудь добавить! - нашел какую-то пряную траву, напоминавшую петрушку и пошел на берег чистить рыбу…
            Прошло около часа, и по Дубу разнесся кумар любимого рыбацкого блюда - ухи. Мастер с вожделением снимал пробу:
             - Вкусно! А навар-то какой! Эх! Жаль, что соли нет! - немного разочарованно сказал Ловец и положил уху в тарель.
            Поставил на стол и сел в предвкушении горячей еды. В ту же секунду из-под руки вылезла наглая кошачья морда и загородила ушами дорогу. Взлетела тяжелая золотая ложка-черпак и опустилась на кошачий череп. 
            - Мау! Ш-ш-ш! - уже откуда-то из-под стола донесся возмущенный голос Хрынделя.
            - Вы - хам, сударь! И подлец! Мало того, что ту рыбу припорол, так и здесь без очереди лезешь! - отругал усатого Мастер и стал нагибаться над тарелью, но голова его опять уперлась в пушистый кошачий загривок.
            - Я научу тебя хорошим манерам, морда лохматая! - не на шутку разозлился Ловец и плеснул в кота горячим наваром. - Это же надо, какая непрошибаемая наглость!               
            Кот обиженно умывался, сидя под столом.
            - Дуб, ты этого мздыря не пускай больше в себя!               
            - У! Это такая скотина - где хочешь, просочится! Воспитывать-то некому, - пожаловался Дуб на несносного кота.
            - Ничего, воспитаем! Эй, Хрындель-рыбжор, иди – покормлю. Все-таки ты крыс таскал, - остыл Мастер и положил щедрую порцию ухи коту.

(продолжение  http://www.proza.ru/2012/03/14/1815)