Соцмодеры - это хомячки с Инета или актив общества

Владимир Лагутов
10 марта состоялся сбор социальных модераторов Новочеркасска в помещении "Женщин Дона", так как общество Новочеркасска не имеет своего угла, что вполне обьяснимо засильем ворья во власти города, области и страны. А Общественная Палата как нелюбимое и забитое дитя власти не избегло данной участи жертвы воровского правления и утратило все свое имущество.
  Явились все соцмодеры - 8 и даже несколько членов ОПы - 3. Из-за недоезда по недомоганию коллег из Таганрога планируемый обмен опытом уже близкой к вечному покою Новочеркасской ОПы и создающейся ОПы Таганрога не состоялся.
  Более того, член ОПы Токовая категорически отказалась обсуждать эффективность работы данного института гражданского участия, мол, это нескромно и некрасиво. Другие не посчитали красивым годовой прямо скажем, поиск своего места, слово паразитирование не подходит так как ОПа ничего не имеет от общества и власти, за исключение своих отдельных членов, делегированных местной властью. Это по сути и было единственным принципиальным
расхождением во мнениях. В том, что ОПа не имеет никакой технической возможности: ни помещения, ни контактного адреса для работы было единодушие.
  Состояние доверия к местной власти со стороны общества было очень удачно оценено одним фактом: по ремонту школы №2 был проведен тендер, выбран подрядчик, он получил деньги и обанкротился. Это как то очень уж симптоматично для еще существующего в своей должности мэра. Присланные по партийной линии иногородние "профессионалы" в мэрию из Таганрога и др. не оправдали возложенных надежд.
  Двух часов отведенного времени едва хватило для знакомства с новообращенными защитниками общественных интересов, но первый шаг сделан.
  В ходе обсуждения и поиска общего языка четко определились позиции соцмодеров с приоритетом взаимного общения, Общественной Палаты как еще не достигшей позиции представителей общества между ним и властью, а также между мэрией и Думой, и самого общества, не имеющего ни своего представительства, ни уже ушедших соцмодераторов в мир иной - Интернета.
  Тем не менее, поползли разные вполне житейские темы: нет места для встреч уже год, одна надежда на лето и парки, если мэр не просадит и их. Опять вернулись к идее дома политической терпимости, которые есть во всех уважающих себя городских сообществах, в частности, в Каменске и Волгодонске.
  Отметили и квалификацию, ниже пола, юристов власти и прокуратуры, которые даже проводили Антикоррупционный анализ Устава ОПы, которая не имеет никакой коррупционной базы за отсутствием чего можно бы украсть. Более того, все документы ОПы до сих пор на переработке, включая регламент и Устав.
  Признали, что предыдущий Координационный совет общественных организаций при мэре Полтиннике был еще более худшим вариантом нежели ОПа, так как тут еще есть надежды на реанимацию. Есть же уставные способы лечения заболевания - как-то ротация членов и изменение наполнения Совета (Устава и структуры).

  Отметили и никакую медиаполитику в городе, реальное отсутствие газет и условий их работы, отсутствие более-менее удобного городского сайта, провал надежд на нового мэра в части взаимодействия его с обществом (общественными организациями, зелеными, казачьими и пр). Вспомнили и судьбу двух последних Гражданских городских форумов: который при власти был и независимый, и чем они оба успокоились - долгим ящиком. Сделали вывод, что как только интересов общества касаются чиновники, так все превращается в дерьмо.
  Было решено продолжить, после знакомства, работу через две недели уже в целевом режиме, а не потока коллективного сознания. Отметили с хорошим чувством доброй зависти наличие условий для работы у "Женщин Дона".   
  Были и безусловно положительные конкретные договоренности совместных действий:
1. Обратиться (инициатору - Вавилиной из ОО Гея) через прессу к власти, чтобы НИМИ осуществило благоустройство и планировку вырубленной ранее, но уже проросшей зарослями Красной Рощи.
2. Опять же через прессу (О.Иванчикова) обратиться с открытым запросом об итогах годовой работы ОПы с целью повышения эффективности ее работы и началом ее самоорганизации.
3. Опять же через остатки прессы (С.Агеева) обратиться к обществу с информацией, что есть вот такая соцмодерная активность в городе и ОПа, обеспокоенная сложившейся патовой ситуацией с целью присоединения еще живого и активного к сообществу.