32. Кадая. В школе, передача родословной и докумен

Тамара Белова
22 сентября 2010 года в 10часов 30 минут мы с братом прибыли в Кадаю
Впечатление угнетающее: небольшие .домишки разбросаны как попало, дорог  вовсе нет. Сплошные промоины да ухабы. Посёлок расположен между гор, как бы в блюдце.
Благоустроенных капитальных зданий нет. Только трёхэтажная школа, что находится на горе. Правда, школа огорожена добротным каменным забором. В школе идут уроки. Директор в отъезде. Техничка проводила нас к завучу.
Она нас выслушала и проводила в небольшой школьный музей. «Музей» находится в одной комнате в школьных мастерских. Никаких шкафов. Все экспонаты на простых столах и на полу. Мне стало не по себе. Ведь у меня документы, что отец, а потом и мы так бережно всю жизнь хранили. И я просто разревелась. Стоило ли ехать в такую «тьму таракань», чтобы выбросить эти дорогие нам документы.
Спрашиваем, есть ли в районе музей по приличнее, хотя бы в районном центре Калга?
Оказывается, и там нет музея. Что ж, приходится документы оставлять под честное слово. Даже акт передачи писать некогда. Надо побывать на шахте, сделать видеосъемки посёлка. Беседа со школьниками заняла более часа. С большим интересом дети просматривали мою книгу родословной, документы, что мы привезли. Было иного задано вопросов: как мы сумели сохранить такие документы. Особенно детей поразили письма папы из немецкого плена.

Одна девочка спросила меня: «Не жалко ли передавать такие документы»?
На что я ей ответила:
- Да, жалко! Но мы дети своих родителей, обещали выполнить заветы отца: передать документы на его родину- Кадаю. Что мы и делаем. Он хотел, чтобы о нём помнили и потомки на его родине, для которой он сделал немало. Отец был первым председателем сельского революционного комитета. Под его руководством и инициативе в посёлке были построены школа и детский сад силами народа. Как говорится « Где родился, там и пригодился».Держать их дома уже нет смысла. Это исторические документы.
Правда, они отображают жизнь одного человека. Но он один из множества борцов за Власть Советов на своей малой родине.
Продолжение:

 http://www.proza.ru/2012/03/12/2220