Путь к свободе

Алексей Фоломеев
Путь к свободе

 ***

 Думов плохо спал. Спал он тревожно, то и дело просыпаясь. Редко когда он засыпал сразу и на всю ночь. Еще реже ему снились сны. 

 Александр на секунду закрыл глаза и, открыв их вновь, он увидел большую широкую дорогу. Он сразу понял, что все происходящее сон. Глубоко и удовлетворенно вздохнув, он осмотрелся по сторонам.   

 По дороге шло множество людей, среди них был и Александр. Дорога была выложена большими серо-белыми камнями и была под небольшим наклоном. По дороге было очень удобно идти вниз. Справа и слева от дороги был высокий трехметровый забор. Забор был сделан в виде решетки металлического цвета, через нее невозможно было протиснуться. Сверху на заборе было нечто, напоминающее колючую проволоку. Так что не было возможности перебраться через забор. На самом верху забора были наконечники копий, устремленных вверх. Через каждые сто метров за забором стоял фонарь. В темное время суток дорога была прекрасно освещена.

 Над дорогой кружили птицы, похожие на орлов. Птицы парили высоко в небе, но когда они спускались ниже, было видно, что в длину они были под два метра, а их широкие крылья в размахе достигали семи метров. Птицы были черно-бурого цвета, но с характерным серебристым оттенком. Клюв был высокий, сжатый с боков и загнут. У основания клюв был серый, но его кончик был черным, такими же черными были их огромные когти. Приметив потенциальную жертву, птицы пикировали вниз, вслед за ней. Чаще всего они выбирали тех, кто замешкался и остановился хотя бы на секунду. На этой дороге нельзя было останавливаться, нужно было только идти, идти вперед, стараясь не оглядываться и ни в коем случае не смотреть вверх. Пикируя с большой высоты на огромной скорости, птицы насквозь протыкали свою жертву когтями.  Они разрывали плоть своей жертвы. Не было большего ужаса на дороге, чем птицы.

 За забором находились прекрасного вида люди, одетые в красивые одежды. Почти всегда они были пьяны, невежественны и шумны. Они пировали. Часто дрались. Оскорбляли друг друга. Безудержно хохоча, они подбадривали идущих по дороге людей. Они призывали идти как можно быстрее, не останавливаться и не оглядываться по сторонам. Призывая идти быстрее. На дороге не было еды, но они периодически кидали через забор еду и вино. Несмотря на свое поведение за забором, они были доброжелательно настроены по отношению к идущим по дороге людям. Они стремились им помочь, или утешить. Всегда и во всем они поддерживали и принимали их. И постоянно напоминали про птиц, которые были в любую секунду сорваться на них с небес.

 Люди шли порознь, стараясь не трогать друг друга. Но были и те, кто бежал вперед. Расталкивая остальных людей. Они накидывались на них с кулаками. Когда же из-за забора кидали еду, то они вцеплялись в глотки каждому, чтобы оторвать кусок побольше. Они бежали шумно и вели себя вызывающе. Остальных людей они презирали, потому что те шли, а не бежали. Тех же, кто не дрался за еду и не толкался, они называли скотом, который не достоин  идти по такой прекрасной дороге. По их мнению, все, что ожидает их по завершении пути, должно достаться лишь достойным этого. Часто эти люди собирались в группы, накидываясь на людей, как стая разъяренных собак. Они были бесстрашны. Они вызывали уважение и страх. То и дело они требовали у людей за забором помочь им быстрее добежать до своей цели. Люди обещали помочь. И иногда помогали, подкидывая им то палку, то оружие. Птицы таких людей облетали стороной.
 Большинство людей покорно шло вниз. Они не обращали внимания ни на птиц, ни на людей за забором. Они проходили мимо драк и упавших. Они просто шли  вниз по дороге, опустив голову, стараясь не оглядываться и не смотреть по сторонам. Среди них и шел Александр.

 Никто из тех, кто шел по дороге, не знал, куда он идет. Но знал, что он должен идти вперед и чем быстрее он туда дойдет, тем быстрее закончится страх, закончится голод, закончится жажда. Каждый знал, что там, куда он идет, все мученья закончатся. 

 Александр чувствовал тень над головой. Какое-то время эта тень неустанно следовала за ним. Он знал, что это значит, и поэтому он прибавил ход. Он прибавлял ход несколько раз, но тень не отставала. Он прибавил еще ход, но усталость заставила его оступиться. К своему ужасу он остановился. Тяжело дыша, он посмотрел назад. Тень, которая преследовала его, пропала. Он уже хотел обернуться и продолжить свой путь, как почувствовал сильнейший удар.

 Спикировавшая с небес птица сбила его с ног. Ее когти прошли насквозь, и теперь они крепко сжимали его грудь. Она приподняла его на несколько метров над дорогой, после чего они вместе рухнули на бело-серые камни. Птица величественно сверкала в лучах полуденного солнца. Она была красива, страшна, жестока, и безразлична. Ее пронизывающий насквозь взгляд смотрел вглубь человека. Ее взгляд пронизывал Александра. Ему казалось, что птица смотрела прямо в его сердце, стремясь уловить малейшую интонацию его сердцебиения. От этого ему стало по-настоящему страшно. Ее взгляд подавлял волю.
 Александр сделал усилие. Это не было конкретное усилие. Просто он попытался двинуться.

 - Ишь ты чего удумал! – воскликнула птица человеческим голосом. Ее голос был красив, высок и прекрасен.

 - Что удумал? – с ужасом в голосе, спросил Александр.

 - Проснуться удумал. Что же еще? – сказала птица, напомнив, что все происходящее всего лишь сон и ничего больше. – Рано еще.

 - Почему рано? - немного успокоившись, спросил Александр.

 - Разве ты не хочешь узнать, что в конце дороги? – спросила его птица.

 - Хочу.

 - Ну, тогда тебе рано просыпаться. Пошли со мной, я тебе покажу, - предложила птица.

 Александр обернулся по сторонам. Ему уже не было так больно.

 - Я бы рад, но ты вцепилась в меня когтями. Ты бы не могла их вытащить.

 - Так надо! – безразлично сказала птица. – К тому же….

 Осмотревшись Александр, увидел, что когти уже не торчат из его груди, они вросли в его грудь. От чего ему стало жутковато.

 - Да ничего страшного, такое часто бывает, если сразу не вынуть. Это все из-за дороги, - успокоила его птица. – На дороге раны быстро заживают.

 - Да, - согласился Александр. – Потому что это дорога жизни.

 - Ну, это как идти, - поправила его птица. – Если идти, так как ты шел, то это скорее дорога смерти.

 Взмахнув огромными крыльями, птица подняла Александра.

 - Все, хватит разговоров, иди вперед! – приказала она.

 - Как вперед? – недоуменно спросил Александр. – Вперед это вверх, нам нужно идти вниз.

 - Это еще почему? – недоуменно переспросила птица.

 - Вверх нельзя идти! Там птицы.

 - Какие еще птицы? – удивилась птица за его спиной. После чего сильно стукнула своим клювом по его затылку. – Иди вперед, я тебе сказала! - грозно приказала она. - А то клюну, - нежно и по-доброму добавила она же.

 Тяжело и недовольно вздохнув, Александр медленно пошел вверх по дороге. Постепенно они начали двигаться быстрее. Когти птицы перестали чувствоваться. Но, обернувшись, он продолжал видеть крылья. Совсем скоро Александр перестал замечать и крылья за своей спиной.

 Птицы рассекали им дорогу впереди, разгоняя спешащих вниз по дороге людей. И чем выше они поднимались, тем больше было над ними птиц. Вскоре они заполнили собой небо. Людей на дороге становилось все меньше и меньше. Теперь все люди, которые шли по дороге, поднимались только вверх. Кто-то останавливался, кто-то скатывался вниз, но их тут же поднимали, и, поддерживая, тащили вверх, и через некоторое время они были готовы продолжить свой подъем. Люди за забором были редки, как правило, они кидали оскорбления и проклятья тем, кто шел вверх. Лица людей за забором скрывала злая гримаса.

 - Интересно, если бы существовал рай и ад, куда бы ты попал? – спросила птица. - Не думаю, что в рай, - добавила она же.

 - Это еще почему? – возразил ей Александр.

 - Потому. Вспомни про смертные грехи, - напомнила ему птица. - Не убей, не укради, не прелюбодействуй…, - начала было перечисление птица.

 - Я ничего такого и не делал, - осторожно и немного испуганно прервал ее Александр.

 - А оружие диктаторам не ты продавал? – удивленно спросила его птица.

 - Так все продавали…, – возразил ей Александр. - Скажи мне, кто не продавал? Да и если бы не я, то кто-нибудь другой продал бы. Какая разница? Так что я даже сделал благо, - продолжал говорить он. - Не дал кому-то совершить грех…. Да и к тому же, если уж быть окончательно честным, человеческое тело полностью обновляется за семь лет, так что я уже совсем скоро стану другим человеком. Можно даже сказать, что все, что было, было с другим человеком, а я так, свидетель.

 - А душа тоже обновляется за семь лет? - с сарказмом неожиданно заметила птица.

 Это немного испортило  настроение Александру.

 - Ну, если признать, что есть душа, значит и Бог есть.

 - А если так, то что из этого следует? Ты же прагматичный человек, - говорила птица.

 - Да, только осталось понять, к чему ты клонишь….

 Птица сильно стукнула по его голове клювом.

 - Если ты атеист и Бог есть, то тебе прямая дорога в ад; а если ты верующий, в любом случае ты ничего не теряешь, - сказала она. – Так что плюсы очевидны.

 - Значит, будем верить, - сказал Александр. - Так, что я еще плохого сделал?

 - Ничего такого, в основном использовал женщин, мошенничал и манипулировал людьми.

 - Ну не в таких масштабах, чтобы об этом стоило переживать, так лет триста в Чистилище.

 - Ты час полежать не можешь, что бы уснуть, представляешь, что такое триста лет? – недоуменно спросила его птица.

 - Представляю, - задумался Александр. – Понадобится хороший адвокат.

 - Там другая судебная система. Добрые дела должны перевесить злые. А в твоем случае твоя лень для людей сделала больше, чем ты сам. Потому что если уж ты что-то решаешься делать, то обязательно из-за корысти или тщеславья, - напомнила ему птица.

 - С завтрашнего дня будем вести праведный образ жизни, и менять мир к лучшему; и я это буду делать не ради корысти и тщеславия, - предложил Александр.

 - И с чего начнешь? – удивленно спросила птица.
 В ответ Александр потупил взгляд, смотря на меняющуюся на его глазах дорогу.

 Дорога становилась все хуже и хуже, фонарей становилось все меньше и меньше. Забора рядом с дорогой уже не было. Вскоре фонарей не осталось совсем, так что на дороге ничего нельзя было разобрать кроме звезд. Но они не сбивались с пути, они знали, что нужно идти вверх, только вверх, и если идти тяжело, то это значит, что идут они в правильном направлении. В тоже время с каждым шагом, на душе становилось все легче и легче. Дорога уходила далеко в пустыню. И вокруг них была пустыня.

 - Куда ты меня привела? – с возмущением спросил Александр. – Это же пустыня. Куда нам теперь идти? Может, развернемся назад? – спросил Александр.

 В ответ птица стукнула клювом по его голове.

 - Назад нельзя. Вниз по дороги идут люди, которые приговорены к смерти. А вверх те, кому дарована жизнь, -  сказала она.

 - На дороге нельзя умереть! Я много раз видел, как умершие люди оживали.

 - Они приговорены к вечной смерти, которая ожидает их в конце. И поэтому нам нужно идти дальше.

 - Но впереди пустыня.

 - Путь к свободе лежит через пустыню. Он всегда через пустыню. Много желающих остановиться и повернуть назад, но нужно идти, - сказала птица.

 Александр, немного подумав вперед:

 - А куда мы идем?

 Птица ничего не ответила.

 Они шли молча и очень долго. День и ночь сменяли друг друга бесчисленное количество раз. И у Александра не было сил не то чтобы что-то спросить, у него не было сил даже чтобы думать. Все силы, которые у него оставались, он направлял на то, чтобы идти вперед и вперед, потому что он чувствовал, что если он остановится, то больше уже не поднимется. Ему казалось, что он правильно идет. Он шел, пока не увидел перед собой пропасть.
 Над пропастью парили птицы, а перед ней был указатель: «Тот, кто силен верой, не упадет вниз, а воспарит вверх!». Немного отдышавшись, Александр сделал шаг вперед. Он почувствовал, что парит в воздухе. Та птица, которая чуть не разорвала его грудь и вонзилась, острыми огромными когтями в его спину; птица, которую он поднимал вверх по дороге и перенес через пустыню, стала его крыльями, они же позволили ему сейчас полететь. Он наслаждался полетом, поднимаясь все выше и улетая все дальше. Александр летел над пропастью, пока вдалеке не увидел дорогу, по которой шли люди. Он подлетел ближе, его зрение стало очень острым, и он мог с высоты различить малейшие детали. Он летел высоко над дорогой, которая вела вниз, и с интересом рассматривал людей, которые шли по ней.

 Дорога становилась все лучше и лучше. Она постепенно сужалась, так, что людям приходилось толкаться. Вскоре был и конец дороги. Первые ряды замирали в ужасе перед пропастью, из которой торчала пасть чудовища. Они пятились назад, умоляя пропустить их. Но сзади другие люди, которые не успели увидеть то, что ждало их впереди, толкали несчастных вперед. Люди срывались вниз, издавая ужасный крик, под злой смех людей за забором и смиренное молчание парящих над ними птиц.