Запрещённый приём. кинорецензия

Мицуков Сергей Владимирович
Запрещённый приём
(Sucker Punch)
Режиссёр: Зак Снайдер.
Авторы сценария:Зак Снайдер, Стив Шибуя.
В главных ролях:Эмили Браунинг, Эбби Корниш,
Джена Мэлоун, Ванесса Энн Хадженс, Джеми Чон
Карла Гуджино, Джон Хэмм.
Кинокомпании:Warner Bros., Legendary Pictures,
Cruel and Unusual Films.
Длительность:110 минут.
Бюджет: 82 млн. $.
Сборы:90 млн. $.

Фильм, на мой взгляд, гениальный, но на ''любителя'', и если вам по каким-то причинам не нравятся девушки спортивного телосложения, в коротеньких юбочках, с мечами и автоматами в руках, вы не поклонник аниме, компьюторных игр и электронной музыки, не думаю, что досмотрите до конца.
Фильм, подобно Аватару, почти полностью построен на компьютерной графике, но вовсе не кажется перегруженным спецэффектами, наоборот, создаются мелочи, придающие самым обыденным событиям шарм и мистическую глубину.

Сюжет прост и сложен одновременно, концовка же ломает все стереотипы традиционных ''хеппиэндов''; психологический триллер неожиданно для зрителя становится мелодрамой с Де Садовскими нотками, трансформируется в ураганный компьютерный боевик, с цирковыми трюками и откровенным балаганным стёбом, а завершается, как философская притча. Фильм сложный, но его стоит посмотреть!

Сюжет.
У двадцатилетней девушки и её малолетней сестры умирает мама, судя по мерзкой ухмылке отчима, не без его помощи. После похорон отчим вскрыл завещание и узнал, что всё имущество переходит двум дочерям. Отчим напился и решил расправиться с падчерицами. Старшая дала отпор, и отчим, явно с сексуальными намерениями направился в комнату младшей. Главная героиня в кабинете отчима раздобыла пистолет, выстрел - пуля, рикошетом убила её младшую сестру. Девушку хватает полиция, ей делают укол транквилизатором, а отчим отвозит её в психушку. Там он договаривается с главным санитаром, что тот подделает подпись под направлением на лоботомию; врач, делающий эту операцию приедет через пять дней.
Девушка в ужасе слушает их разговор, и слышит лекцию главного врача больницы, мадам Горски:
''Ты управляешь своим миром. Забудь боль. Забудь горе. Забудь вину. То, что ты сейчас воображаешь, выстраиваешь в голове, может быть реальнее всего, реальнее твоей боли''.
Психбольница в воображении девушки трансфорлируется в роскошный бордель, где девушки развлекают посетителей танцами, санитар Блу в главу мафии, специалист по лоботомии превращается в богача, что через пять дней приедет лишить её девственности, а мадам Горски из врача становится хореографом. Во время танца, девушка переносится в иные миры, где с пятью подругами (соседки пациетки) совершает невероятные подвиги. В реальности, они готовят побег. Их заговор раскрыт, три девушки погибают, а главная героиня жертвует собой, чтоб дать возможность  сбежть подруге.
О фильме:
Зак Снайдер об идее
фильма:
«… История эта
появилась как
продолжение одного
моего сценария. Там
героиню силой
принуждают танцевать
перед публикой, и она
закрывает глаза,
представляя себе иной
мир, куда уносит её
воображение. Я уже не
помню, как эти
наброски попались на
глаза, но я снова
перечитал это и
подумал, что из этого
можно сделать вполне
полноценную
историю.»
Разработка началась в
марте 2007, производство
происходило в Канаде с
июня 2009. Основные
съёмки начались в сентябре
2009 и завершились в
январе 2010 года, проходили
в некоторых районах
Торонто и Ванкувера.

Кинокритикам фильм не понравился. Но тут справедливо задаться вопросом: а судьи кто? Ясное дело, поклонникам Списка Шиндлера или Соляриса, его лучше не смотреть, но, если вам знакома девочка Альма, вы бывали в Ракун-сити, а Сакура из Стриит файтер 4 вызывает у вас эротические переживания - это ваш фильм!