А нужно ли нам счастье?

Философ Тьмы
Глупый вопрос – вы скажете. Нам нужно счастье, сама формулировка этого предложения заводит нас в тупик. Без него мы превращаемся в жалких унылых людей без проблеска видения на лучшее будущее. Но давайте по-другому обратимся к анализу этой истины.
Что для нас счастье? Никто не даст конкретный ответ, его просто-напросто не существует. Для кого-то этот дом, семья, работа – как-то банально, но для большинства людей это необходимая основа для полноценного существования. На этом крутится вся суета обыденных дней, но… опять-таки разве это и есть конечная цель всей жизни?
В Израиле один мужчина написал на листке бумаги, что у него есть все: замечательная жена, любимые дети, деньги, дом, дорогая машина. Он безумно счастлив, но боится лишиться такого прекрасного состояния души. Ему страшно, что он не знает будущего. Что если все то, чего он достиг, он может потерять за один день? Эта мысль не давала ему покоя, и поэтому он решил остановиться на вершине обладания всей полноты счастья и … застрелился… Вот вам и конечная цель жизни: нужно сдохнуть счастливым.
Это единичный случай, но давайте представим себе два неравных отрезка в жизни почти каждого человека: длительная работа, учеба и короткий отпуск, выходные. Где больше всего мы получаем счастья? Вроде бы во втором отрезке. Мы не заняты целый день на работе, вальяжно лежим в постели, едим шоколад, пьем чай, смотрим телевизор, блуждаем по сети Интернета… и с блаженной улыбкой вроде бы счастливы. Но что это нам дает в конечном результате? Разве мы рождаемся, чтобы только добиваться счастья в жизни, как все к этому стремятся?
Прослеживается аналогия: наша жизнь должна быть такой же счастливой как в отпуске. Мы в ней должны добиваться такого же состояния, когда нам и нашим близким должно быть замечательно. Вторая аналогия, жизнь должна быть как в раю. А представьте себе вечное счастье. Понятие «вечность» эфемерное, трудно поддается воображению, так что лучше представьте: миллионы-миллионы лет счастья, как прописывают нам мировые религии за какие-то жалкие несколько десятков лет праведной жизни на земле. Ах да, если вы грешили несколько лет, то миллиарды лет неторопливого обжаривания в огне адского пламени на глазах у радостных чертей вам также обеспечены. Представляете: если отобрали у ребенка леденец на улице – вы согрешили, и без досрочного освобождения будете затем вечно гореть в аду.
Но я отвлекся. Представьте: в раю вы каждый божий день с нежной ленцой встаете после полудня. Обязательно после полудня, если рано утром – то это уже несчастье, трагедия. Завтрак пропустили, ну и черт и с ним, есть классный полноценный обед. Вы едите где-то час – торопиться вам некуда, работа априори отсутствует как явление. Если вы скажете, что вам надо срочно поработать, то на вас уставятся округлившиеся глаза обалдевших от такого сумасшедшего заявления членов семьи. Затем неторопливое созерцание райского пейзажа, прогулка на природе, знакомства с новыми людьми, философские беседы с друзьями о том, о сем и вечерние сексуальные оргии с первыми встречными знакомыми в зарослях кустов. А чего стесняться? Тут все свои. Стыд и срам, как моральные ограничения в раю не играют никакой роли, никто друг другу не причиняет боль, только удовольствие – все счастливы и довольны.
И так каждый день, неделю, круглый год и без конца. Так в чем же смысл такого счастья, для чего оно нужно? Больше всего это напоминает деградацию личности, когда у нас есть все –  мы уже в принципе не знаем для чего нам жить. Мы как крыса в знаменитом эксперименте, когда к центру удовольствия ей в мозгах подсоединяли провод и подключили к педали рычага. И когда она нажимала на тот рычаг, то получала заряд удовольствия, и так каждый раз при нажатии педали. Крыса впоследствии только и делала, что нажимала и нажимала на педаль, и … умирала от истощения и голода. Больше ни о чем другом как о получении удовольствия, она думать не могла, или не хотела. Она умерла счастливой - это так умиляет.      
У каждого из нас всегда есть большие или маленькие радости в жизни. Кто-то жрет целый день, кто-то квасит с друзьями, потому что больше другого уже ничего не умеет делать.  Руки рефлекторно могут только наливать в бокал вино, на все остальные действия у мозгов уже не хватает памяти, они высохли без надобности. Некоторые целый день проводят в Интернете, ставя в социальных сетях новый статус о том, что если парень вас любит, то после расставания он обязательно вам позвонит. Причем на следующий день будет другая заметка на стене, что если парень вас реально любит, то после расставания он не мешает вам дальше жить, и эта скотина больше никогда не позвонит, и не будет надоедать бесконечными сообщениями: «Милая, прости – это не была измена, я сопротивлялся, они меня изнасиловали». И все подруги тихо рыдают, читая слезливые комментарии о любви и счастье с молодым человеком, ставя бесконечные «лайки», чтоб напомнить, что они прочитали твой статус.
Время, проведенное в общении с друзьями или играми на компьютере, дарует нам то удовольствие, то счастье, что хоть как-то скрашивает серые будни рутинных дней. Но это не означает, что мы должны только к этому стремиться, полноценное счастье отупляет, не позволяя жить в полном смысле этого слова, через боль, через упорство мы набираем опыт в нашем текущем воплощении, мы работаем над собой, над своими ошибками, как утверждают некоторые экзорцисты: «Отрабатываем свою карму».
Наша земная жизнь очень коротка, и это явно не отпуск. Это работа над собой, над своей душой, позволяя ей дальше эволюционировать в своем духовном развитии. Мы всегда будем учиться тысячам урокам в нашей жизни, шаг за шагом постигая опыты любви, дружбы, взаимопомощи.
Если бы мы жили без горя и страданий, мы бы очень медленно прогрессировали. Бесконечное количество трудностей в нашей жизни дают нам необходимый опыт преодоления этих затруднений. Когда вы умрете, вы не унесете с собой чемоданы денег, заработанные долгими бессонными ночами. Нет, с чем вы родились, с тем вы и покинете этот мир. То есть буквально ни с чем, навряд ли даже ваши воспоминания останутся у вашей души. Останется только опыт, который вы будете использовать в следующей жизни,  отрабатывая новые уроки или опять проходя старые, если не захотели их решать, прожигая ценные дни в бесконечных онлайн-играх или в пьяном угаре в ночных клубах, или просто заперевшись в своих домах, никуда не выходя. Все будет стерто, будет только ваша сильная или слабая интуиция в повседневных делах – это как вы уже сами себя будете реализовывать.
Ведь даже природу никто не назовет местом для счастья, каждый день там происходит незавидная борьба за существование, цель которой самосовершенствование. Слабое умирает, уходя в прошлое, давая более сильным особям место под солнцем.
Еще совсем недавно я считал, что надо бороться, чтобы получить счастье. Теперь твердо убежден: надо просто бороться, не для счастья. Очень много людей страдает, не находя радости в этой жизни, но может это говорит о том, что судьба свыше просто не хочет, чтобы вы расслаблялись, не пытались жить ради этого зависимого состояния. Помогайте другим людям, и вы поможете самим себе, найдя себе предназначение.
Надо будет, счастье само к вам придет, только не надо на этом останавливаться, надо жить дальше. С детства мы почему то решили, что когда вырастем, обязательно найдем свою единственную любовь, и будем жить как в сказке, разговаривая с дорогим тебе человеком целый день и целуюсь по ночам. Нет. Все сложнее. Не надо уж так торопиться искать свою любовь, только потому, что одиноко на душе и мозоли на ладонях уже не позволяют получать полноценное удовольствие каждый день. Полюбить легко, разлюбить сложнее, да и тяжелее, в большинстве случаев мы сознательно влюбляемся в некоторых людей, хотя через несколько месяцев или даже лет скорее всего мы с ними расстанемся. Просто очень много людей судьба нам преподносит как временных товарищей, позволяя совместно решать какие-то общие кармические задачи, но для постоянного спутника жизни они нам не подходят, мы должны дальше развиваться, уже с другими. Хотя можно и вернуться к ним, но только если будет взаимное согласие.
Поэтому не стоит удивляться, почему очень много пар расходится, еще больше разводов, так много одиноких людей. Просто их время не пришло, либо не придет никогда, у них другая задача в этой жизни, не для достижения счастья. Некоторые бесконечно ссорятся, причиняя боль себе и своему близкому человеку, не понимая, что время пришло, и надо прощаться – жить дальше, не цепляясь за прошлое, думая, что потеряют свое единственное счастье и ничего большего дальше не будет. Если отталкиваться от мысли, что не надо жить ради своего счастья, вам будет легче принять судьбоносное решение, причинив сейчас меньшее зло, чтобы предотвратить в будущем большее зло. Не нужно себя морально насиловать, вдалбливая в свою голову, что ты любишь кого-то, хотя сердцем с самого начала ничего не чувствовал. Наши головы делают иногда с нами страшные вещи, из простой симпатии разыгрывая в своем воображении огромную любовь, хотя по факту это превращается в еще большую опасность под названием «привязанность», от которого очень тяжело отделаться.
И еще. У наших предков в прошлом было много свободного времени и мало всего остального в материальном плане. Конечно, некоторые толстосумы всю жизнь веселись в трактирах в обнимку с кружкой пива в одной руке, и зажатой грудью уличной девки в другой.  Да, кто-то всю жизнь веселится, когда все остальные с момента своего жалкого рождения и до конца проклятой жизни вкалывает, чтобы только прокормить свою семью. Ведь раньше из-за отсутствия автоматизма, научных знаний  в производстве пищи люди тратили большую часть своего заработка на покупку еды. Если перевести ценники тех времен на наши, вы с криками ужаса только завопите: «Что за это за открытый грабеж посреди дня»?!! Люди страдали из-за частого голода. По моему, они даже не подозревали, что можно просто счастливо жить. Они целый день трудились, и наши повседневные  проблемы для них будут просто смехотворны…