Грязь

Виктор Пятница
  Удивительное свойство у грязи - липнуть.
  Неважно к чему, куда брызнула или кинули, там и прилипла. Да и разной бывает она, грязь -  то. Особенно заметна она на чистом - белом. К примеру, только выпавший снег. Нетронутый. Чистоты первозданной - душу радует. Но стоит нерадивому хозяину, воровато, выплеснуть ведро помоев, как ни смотри, скребёт на душе, но нет той белизны. Это, что ложка дёгтя. Ну сами знаете где...
  Иную грязь, бывает,  раз  - и смахнул чистой тряпицей. Обязательно чистой, другой не получится - размажешь. Редко бывает, что с первого раза - раз и нет её. Чаще, по усердствовать надо - попотеть. Ходить с пятном, зная,  что оно есть - ох,  как не хочется...
  Есть и такая. Липучая, если можно так выразиться. Прилипнет - держись! Здесь не то, что оттереть - хоть застирайся, ни какой "Тайд" не поможет! Всё равно высвечивает.
  Но и она -  сущие пустяки, с той, что бывает у нас. Её порой и не видно совсем. Даже сам хозяин не подозревает о ней. Я про ту, что душевной называется. Здесь да-а-а... Чего только не сделаешь. Кажется,  избавился ведь,  вывернул всю душу наизнанку, прополоскал неоднократно горькими слезами. Всё, чисто - забыл... Ан нет!... Такая махонькая - не разглядишь, червоточинку этакую - затаилась... А начнёт тревожить - спасу нет!
  Знаю: скажите, не марайся и бывай таков. А как это сделать,  люди добрые?! Если она везде! Может, куда - то уехать, где её поменьше... Хорошо, если совсем нет!
  Другие - вон посмотри, как идёт иной, широко шагая по грязи, она аж но волнами расходится! И чистым остаётся.
  Верно! Так защита у него - сапоги. Вон какие, высокие, резиновые. Раз -  и ополоснул - вновь блестят.
 Так ведь на душу сапоги не наденешь  ни высокие, ни низкие! Спросил одного умника: - Как быть?! Долго он чесал затылок.
  - Может, говорит, и ничего не надо одевать - то...
  - А как быть?
  - Совесть - подумав добавил - надо иметь. Она и защитит!
  Может, он и прав, чудак - человек...
  - Только где её взять? Как говоришь?... Ну-у-у эту?
  - Во-о-о, во-о-о! Совесть то-о-о...

           05. 03. 2012.
           С. Чапаево