Нооэнергетика. Эликсиры магической силы

Игорь Град
Эликсиры магической силы.
 
Следующие техники и приемы способствуют развитию восприимчивости к ощущениям движений потоков Нагваля и Тоналя. Эти упражнения можно считать базовыми для ступени адепта, без серьезной проработки и усвоения которых продвижение вперед не представляется возможным.

Прием.
«ПИТЬЕ СИЛЫ»

Располагаемся в позе Ваджрасана. Входим в спокойное и расслабление состояние. Отбрасываем посторонние мысли, погружаясь в мир внутренних ощущений. Дыхание ровное, в ритме нижнего дыхания. В пространстве воображения возвращаемся в Храм Души. Храм души. Ваш дом по ту сторону зазеркалья. Постарайтесь, даже не «постарайтесь», а непременно сделайте так, чтобы «дом» с каждым посещением становился более осязаемым, узнаваемым. Ландшафт, на котором он расположен: леса, рощицы, озерце или речушка (у каждого – свое, это ваш Дом!). Стены, архитектура, цвет, материал. Расположение внутренних комнат, палат, залов. Внутреннее убранство. Комнаты для занятий, комнаты для отдыха, комнаты для экспериментов, убежища. В своем храме ощущается и крепость и милое жилище, и место для приема гостей. Все родное. Здесь все, чего не можете позволить в пространстве внешнего мира.
Мысленный взор направляем на магистраль энергоканалов, идущую вдоль позвоночника.
Представьте позвоночник стволом деревца, корни которого глубоко уходят в землю. Корни находятся прямо под вами, а крона начинается сразу над макушкой. Отстранитесь от всех прежних представлений о себе: сейчас существуют только позвоночник – ствол воображаемого дерева, его корни и крона. Внимание на позвоночник. Постарайтесь создать образ как от корней к кроне по стволу идут жизненные соки. Через некоторое время действительно обнаружите движение энергии снизу вверх. Погрузитесь в осознание нового ощущения, но без напряжения, с легкостью восприятия стороннего наблюдателя.
Сначала поток может быть едва ощутимым, восприниматься лишь как намек на движение. Но, по мере углубления вхождения в образ, ощущение будет становиться более явственным и осязаемым. В конце концов, прочувствуете поток Нагваля вполне отчетливо. Ощущение энергии похоже на движение ручейка в русле, который пробивает путь от чакры к чакре. Представьте, что корни вдруг ожили, набрались силы, и подвижными жгутами устремились в глубь земли, захватывая огромную массу почвы. Каждый отросточек корня впитывает по капельке Силы. С миллиона корешочков потоки Силы множеством ручейков устремились к вам. Поток Нагваля ощущается упругим течением, мощность которого растет с каждым мгновением.
Точкой осознания переместитесь в область кроны. Теперь ветви начинают произрастать с нижней части туловища. Отмечаются семь особо развитых ветки, каждая из них расположена на уровне соответствующей чакры. Внимание переведите на уровень «третьего глаза», на этом уровне выберете самую мощную ветвь. Ветвь оживает, становится подвижной, послушной воле. Физические ощущения, реально ощущаемые движения. От сосредоточения внимания ветвь начинает переполняться мощью Силы до утяжеления, распирания. Энергия упорно рвется вовне. Отпустите движение потока, пусть естественной струей забрызжет из энергетического центра «третьего глаза». Ветвь, словно хобот слона, сильна, подвижна и послушна. Попробуйте управлять выходящим потоком, поливая энергией Нагваля будто  водой из шланга под мощным напором, направляя в разные стороны.
А теперь вновь внимание на ствол-позвоночник. Энергия из шестого энергетического центра тут же иссякает, выходящий поток из «третьего глаза» прекращается.
Потренируйтесь с ощущениями управлением потоком Нагваля несколько раз, пока не добьетесь четкости и уверенности в образах.
На задержке дыхания выходим из пространства воображения, не забывая предварительно «втянуть» в себя все «корни» и «ветви». Прежде чем открыть глаза, закрепите еще раз все новые ощущения. Мысленным взором пройдитесь по участкам тела, фиброчкам души, движениям мыслей – что новенького обнаружиться? Обнаружение новых ощущений, необычных мыслей, эмоциональных порывов – верный признак успешного выполнения техники, распознавание таких изменений состояния, усвоение и запоминание – и есть процесс обучение. Сила мага – в арсенале усвоенных состояний, они его инструмент, могущественные помощники и верные друзья. Каждое состояние – нооэнергетическая картина, настроенная на определенную частоту или спектр частот. Чем эффективнее владеете усвоенным состоянием – можете войти в него по собственной воле, а не спонтанно, как это происходит у обычных людей, чем успешнее можете манипулировать выбранными частотами, тем сильнее магическое действо.
Сделайте вдох, с наслаждением потянитесь. Возвращаемся в привычную реальность с багажом новых знаний, навыков и умений.


Этим упражнением тренируем способность управления потоком Нагваля. Обретя опыт, можете начать тренироваться совместно с партнером (если такого нет, с посторонним человеком. НО! Не увлекайтесь собственной уникальностью, не злоупотребляйте безответной беспомощностью незнакомых и невольных участников упражнений), мысленно посылая друг другу порции Нагваля из шестого энергетического центра в нижние чакры, делясь энергией. Без структурной поддержки Тоналя человек, получивший неожиданную порцию Нагваля, непредсказуем в реакции. При желании можете убедиться сколько угодно раз, применяя технику выброса потока Нагваля. Нагваль может спонтанно оживить любую матрицу  поведенческого реагирования: от вспышки гнева до беспричинного смеха, но отчетливая смена настроения обязательно будет иметь место.
Теперь перейдем к разучиванию аналогичного упражнения для потока Тоналя. По ходу выполнения установите разницу в ощущениях между движением потока Нагваль и движением потока Тональ.

Прием.
«ПИТЬЕ МУДРОСТИ».

Поза Алмаза. Пространство воображения. Возвращаемся в Храм Души. Мысленно воспроизводим поток Божественного Света. Сияние становится плотным и осязаемым, словно воздух плавно превращается в воду. Пусть в волшебном мире воображения, в стенах Храма прозвучит ваше обращение к Разуму: «Прими любовь мою, прими частичку разума твоего в просторы родного Дома». Поток Вселенской Мудрости – движение информации. Обращение к Разуму Вселенной – просьба открыть дверь, дабы не ломиться, набивая шишки упрямством. Это обязательное условие, так как в данный момент будем следовать точкой осознания в противоположном направлении естественному течению Тоналя.
В пространстве воображения так же мысленно принимаем позу Ваджрасана (уж напрягите фантазию!). Самое лучшее, что есть в душе: добро, нежность, ласку, любовь, собираем в волну ощущений и направляем в область макушки. Удерживаем концентрацию внимания в этой области. Представьте, что на макушке расцветает прекрасный цветок. Чем больше хороших качеств осознали, тем прекраснее проявится образ цветка. Лепестки бутона Души с трогательным дрожанием великолепия Чистоты и Невинности, словно зачарованные, не спешно распускаются. Цветок раскрыл лепестки- объятия навстречу Вселенской Мудрости, купаясь в сияющих лучах.
Цветок растет все больше и больше, обнимая лепестками небо. Теперь точкой осознания поднимитесь выше, в пространство благоухания Цветка. Задержите вдох на максимальное время, которое только сможете выдержать. Поймайте возникающие ощущения Единения со всем Сущим. На задержке дыхания «покупайтесь» в океане Вселенской Мудрости.
Точка осознания возвращается область макушки. Сейчас здесь должно возникнуть ощущение легкого щекотания и прохлады. На выдохе проскользните вниманием вдоль позвоночника сверху вниз, стараясь отследить движение потока Тоналя. Ощущение потока разительно отличается от ощущений потока Нагваля. Нагваль ощущается как реальное движение течения энергии. Тональ же едва ощутим в проявлении.  Если не удается сразу уловить поток, можно на первых порах поработать с посредственным образом. Как будет вести себя вода в канале, если дно канал перед течением будет углубляться, становится более ровным и гладким? Если вызовите бурлящее устремление Нагваля в проявленное русло, это и будет косвенным управлением потоком Тоналя. Настроитесь на восприятие нечто иного, чем при выполнении предыдущей техники.
Поток Тоналя больше сопоставим с образом «бегущих огней». Как такового движения нет, но эффект течения наблюдается. Похоже на то, что по магистрали, вниз вдоль позвоночника, кадрик за кадриком вспыхивают участки осознания. Поток сопровождается ощущением легкой прохлады. Достаточно один раз уловить ощущение, чтобы запомнить и научиться различать. Если не получилось уловить ощущение потока Тоналя, то еще раз повторите цикл упражнения от начала то этого момента. Начиная с обращения к Вселенскому Разуму.
Для управления потоком Тоналя, мысленно представьте огромный распустившийся цветок на уровне второго энергетического центра. Цветок, подобно гигантской чаше, удерживает в своем бассейне океан Вселенской Мудрости. В одном из направлений один из тысячи лепестков осторожно отгибается. И по нему, словно по живому желобу, стекает поток Тоналя. Потом лепесток вновь присоединяется к остальным, и течение Тоналя в этом направлении прекращается. Поупражняйтесь с выбросом потока Тоналя вовне несколько раз, для полного закрепления осознания ощущений. Лепестки цветка при этом можно представлять любыми.
На задержке дыхания возвращаемся в обычное состояние с багажом новых знаний, навыков и умений. Потянитесь. Открываем глаза.

Управляя потоком Тоналя, формируем у окружающих структуру реагирования. Неважно какого. Это может быть колея мыслей, чувств, ощущений или поведения. Но если не сопровождаем структурный выброс подпиткой Нагваля, то реакция человека на воздействие необязательно имеет место. Если в нооэнергетике взаимодействующего нет соответственных частот Нагваля, то никакой реакции не будет. Если же где-то в глубине подобное намерение Нагваля имело место, но не хватало самой идеи, тогда действия по предложенной схеме не заставят ждать. Попробуйте вызвать ощущение зуда, например, в ухе или носа партнера. Иной раз, партнер чешет не то, что задумали. Бывает;) Значит, есть еще над чем поработать…
При хорошем резонансе вашего Тоналя и Нагваля партнера, удивитесь точности исполнения взаимодействующим негласно задуманного действия.

Техника.
«ОСОЗНАНИЕ ПОТОКОВ МУДРОСТИ И СИЛЫ».

Уходим в пространство воображения, в стены Храма Души. Стоим прямо, позвоночник и шею держим на одной линии. Взор внимания обращен на мир телесных и внетелесных переживаний. Успокойте процесс дыхания, верните ему непосредственность и легкость.
Представьте себя в просторах открытого Космоса, в состоянии невесомости. Мириады звезд мерцающим блеском перешептываются с вами. Миллионноглазая Тьма кружит вокруг. Вальсирующая Тишина в безмолвии Вечности. Величие бескрайности стирает границы и горизонты сознания. Могущество беспредельности превращает страхи в беспечный смех над забавами.
Внимание концентрируем на восприятие ощущений тела. Фантазия должна живо реализовать состояние невесомости, вплоть до потери пространственной ориентации. Ощущение одиночества сжимает Душу в холодный сосуд неволи. За тысячи световых «верст» - ни единой живой души. Гулко бьется сердце, содрагая Вселенную.
Осознайте царствующее в данный момент состояние беспомощности безвыходного положения, некой обреченности. Наращиваем ощущение до пика, до нестерпимого страдания, щемящего сердце.
Теперь переключаем внимание на ощущение потока нагваля, течение которого наблюдается от Муладхары до Сахасрары. Чувствуете, что ориентация в пространстве вернулась? А жалкой беспомощности как не бывало! Нагваль буквально пропитывает могуществом каждую клеточку. Со всех бескрайних уголков Вселенной стекаются к вам полноводные реки Великой Силы. Мощь Вселенской Власти упругой волной омывает энергетику от копчиковой чакры до макушечной, вырываясь наружу гейзером гигантской величины.
А теперь провоцируем намерение осознать поток Тоналя. Невесомый поток неуловимый чередой светотеней ощущений проносится от Сахасрары до Муладхары.
Поток наполнен ясностью, четкостью и глубиной переживаний. Куда подевалось одиночество? Сознание вибрирует от миллиона мыслей и чувств. Вселенский комочек Разума.
Погружаемся в хрустальную лавину Мудрости. Теперь установили связь со всеми жизнями Мира – миллиарды верст не помеха для посыла любви и поддержки. Грезоподобный поток, пройдя через тело, уносит в дали и вашу частичку Мудрости, Поддержки и Любви.
Формируем намерение на одновременное восприятие встречных потоков. Два русла проникают друг в друга. Взаимно растворились, как влюбленные в объятиях. Вы – та самая точка во Вселенной, где потоки Мудрости и Силы слились в сладком экстазе жизни.
Ощутите каждой фиброй собственную уникальность, ведь вы – носитель Могущества и Силы Вселенной.
В области Свадхистаны формируем ощущение истечения потока Тоналя. Мысленно формируем вокруг привычную обстановку, при которой погрузились в медитацию. Прозрачными миражами проявляются стены, мебель, окна, занавески, обои и т.д. Воображением создаем реальность по возможности четче и яснее. Интуитивно осознав достаточность реконструкции, приостанавливаем выброс потока Тоналя.
На следующем этапе переводим внимание на поток Нагваля. Из центра головы, через область «третьего глаза» воспроизводим ощущение истечения энергии Нагваля. При этом призрачные тени обстановки помещения наполняются красками, объемом, фактурой и жизнью. Как только реальность «задышит жизнью», приостанавливаем выброс Нагваля.
На задержке дыхания, обогатившись новыми знаниями и переживаниями, возвращаемся в обычное состояние. Открываем глаза.

Как убедились, позвоночник – важный элемент, проводник энергии. Укрепление позвоночника приводит к укреплению энергетики в целом, усилению проходящих по нему потоков. Поэтому уделим еще некоторое внимание на физическое развитие функций позвоночника через следующее упражнение, которое с древних времен используется йогами.

Упражнение.
«РОЛИК».

Исходное положение: сидя на коврике, подтяните обе ноги коленями к туловищу. Все сосредоточение на области позвоночника.
Схема техники исполнения:
- Руками плотно обхватите ноги у лодыжек ( ступни ног прижмите друг к другу). Если сможете, то обхватите левой рукой запястье правой. Если пока трудно выполнить, то просто соедините пальцы рук.
- Резко откиньтесь назад на спину и так же резко и быстро вернитесь исходное положение. Дыхание при выполнении техники произвольное.
Выполните упражнение от5 до 10 раз, считая перекатывание вперед и назад за один раз. При перекатывании с копчиковой области позвоночника до шейного отдела постарайтесь сконцентрировать на протекающем потоке Нагваля. При перекатывании в обратном направлении, то есть с шейного отдела до области копчика, внимание сосредоточиваем на потоке Тоналя.

Это упражнение укрепляет позвоночник, память, подготавливает энергетику к будущим нагрузкам.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ.
Основные направления по усвоению предложенного материала: осознание ощущений движения потоков Нагваля и Тоналя. Закрепление материала предыдущих занятий.
Утро, по-прежнему, начинаем с выполнения Шавасаны. Закрепляем навыки полного расслабления. Переходим к выполнению нижнего дыхания в позе Ваджрасана. Утром так же хорошо перейти к разучиванию нового материала, то есть осознанию потоков Нагваля и Тоналя. Продолжаем работать в течение дня над состоянием Глупости. Упражнение ролик лучше всего выполнить непосредственно перед Шавасана.
Весь предложенный материал дан на усвоение в течение недели.