Очистить от сора сознание

Владислав Стадольник
      Когда замутится сознание, когда высшие Понятия отдалятся, подумайте хотя бы о единении в добрых действиях.
     Невозможно отвернуться от всего укрепляющего.
     Не будет прочен труд во имя раздора, неприемлем сор на пороге.
     Когда вы будете собираться в путь дальний, тогда утрете каждую пыль, чтобы за вами осталось место чисто.
      Так будем при всех явлениях жизни помнить о Средоточии Знания и Справедливости, о Братстве.
   Учение Живой Этики: Братство. Послесловие

      (Гуру– Н.К.Рерих). Все почерпают от Фокуса Единого Света. Другого Источника нет. Почерпают и от фокуса тьмы, но это не наши. Для наших Источник один – Иерархия Света. Как же крепко надо к Ней примкнуть, чтобы воздействию тьмы не поддаваться! Оба полюса действуют мощно. Притяжение – по созвучию. Как же заботливо и твердо надо очистить сознание и сердце от всякого сора, чтобы не уявлялись нежелательные притяжения. Сперва очищение, потом озарение, и преображение, и постоянное пребывание в Свете.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 274

                И дальше, туда, где, срываясь с кругов,
                Над областью мороси, трав и снегов
                Свободные души взлетают, чтоб впредь
                И вечное слышать, и вечное зреть.
                Лариса Миллер  1975


                ОЧИСТИТЬ ОТ СОРА СОЗНАНИЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Лучи Мои и Матери Мира, сочетаясь в сознании вашем, творят. Отнесемся к процессу сознательно. Осознание углубляет явление и усиливает его. В факте осознания заключается новая Тайна. Осознание есть ступень к реализации и овладению тем, что осознается. Отсюда настоятельная потребность осознания возможностей новых прежде, чем утвердить овладение ими. Осознание ведет к нахождению путей осуществления того, что принято в сознание. Смешивают это с верою, но лишь творящую, динамическую веру, или верознание, можно сюда отнести. Именно осознание двигает эволюцию. В явлении осознания скрыты могучие силы. Например, осознание беспредельности потенциала человеческого духа открывает пути в область недостижимого и невозможного на данной ступени развития человеческого ума.

      Осознание беспредельности чувств и развитие их в этом направлении открывает пути в область беспредельного познавания. Осознание нескончаемости жизни и восхождения духа сметает преграды времени и пространства. Потому Говорю о расширении сознания, об отмене отрицаний и о вмещении. Чтобы Космос вместить, с собою корзины и кувшины для Знания надо принести очень большие. Хочу Дать Знание, но не во что его вливать, если сознание не позволяет. Но если из сознания мужественно выбросить все, что не нужно и что его засоряет, если убрать нагромождение веков, если очистить его от изжитого, ветхого хлама, вместимость его увеличится непомерно. Луч Мой Направляю во все закоулки сознания, чтобы осветить груды ненужного хлама и предать его сожжению. Просмотру и чистке подлежит все, чтобы отделить ценное от сора. Кладбища не нужны, панихиды не нужны, могилы не нужны, наемные служители церкви не нужны. Неважно все, что не соответствует принципам Красоты, целесообразности и соизмеримости. Неважны все мысли и чувства, которыми обычно заполнено сознание. Именно, если не будете, как дети, в Новый Мир не войти. Это значит, ум быть должен свободен от всего, чем люди загромоздили его. Думают, что можно с помощью атомной бомбы счастье народам создать. А сколько зла родится из этой нелепой идеи. Это тоже сор, требующий очистки. Чудовищные нагромождения пережитков уходящей эпохи. Их надо смести. Много нелепостей в жизни. Их надо сперва осознать в себе, чтобы пояснить потом людям и дать им возможность их осознать. Очищение сознания и заключается в процессе осознания идей Нового Мира и замены ими идей старых.

      Опыт жизни учит тому, что владение вещами представляет собою особо тяжкий вид рабства. Сознание связано каждою вещью, которую считает своею. Вещи занимают поле сознания, вытеснив оттуда мысли о более важных предметах. Сознание захлебывается в вещах и поглощается ими. Не освободившийся в духе от владения вещами и понятия собственности, уходит в Мир Тонкий, окруженный ими цепко и прочно, а там освободиться труднее, если связующие узы не разрублены еще на земле. Не имеющий ничего уже свободен. Но даже и имеющий быть может свободным, если в духе ничего не считает своим. Потому учитесь от всего освобождаться прежде всего в духе, мысленно отрезая нити связей, тянущиеся к сознанию от каждой вещи, которой владеет человек. Привычка к вещам не позволяет увидеть своего у них рабства. Каждый ученик должен пройти ступень освобождения от вещей. Потому лучше всего начать освобождаться от них в духе, ничего не считая своим, и радостно расставаться с каждой. Надо очистить сознание от сора, который загромождает его. Боязнь потери вещей от того же рабства. Не имеющий ничего и ничего не считающий своим может войти в Дом Мой.

      Встреча со стражем Порога является вопросом, относящимся к области Сокровенного Знания. Коснуться его можно лишь в размере вместимости сознания, не больше. Когда человек умирает, три его низших принципа оставляют его навсегда, а материя их растворяется в соответствующих им сферах. Сознание его потухает, и он погружается в сон. От этого сна он пробуждается, облеченный в свою пережившую физическую смерть четверицу, когда готов встретиться он со стражем Порога. Четверица состоит из 4, 5, 6 и 7-го принципов. И борьба начинается. Все нечистые и земные ярые мысли, которые он когда-либо создал и продумал при жизни земной и от которых не освободился, предстают перед ним в ярких, красочных, реальных и зовущих образах, окружают его и требуют, чтобы он входил в общение и сочетание с ними. Все эти образы сосредоточены в 4 и 5-м принципах, материя которых вибрирует и пульсирует на воздействие этих мысленных образований. Именно они, при сочетании с ними, образуют психическое окружение человека, объединяя его с соответствующими этому окружению слоями астрального мира. Погружаясь в эти образования, человек тем самым погружается и в низшие слои Тонкого Мира, все более и более увязая в чаду этих прельщающих фантомов. Поистине они становятся стражами Порога, не пропускающими его подняться выше, ибо его желание общения с этими призрачными, но необычайно яркими и влекущими формами вовлекает его в темные сферы неизжитых страстей и вожделений. Эти вожделения и страсти имеют перед собою очень богатый материал для реализации всех его самых низких желаний, и человек упивается призрачным осуществлением того, что он еще не успел, хотя и желал осуществить на Земле или мечтал об этом. Вовлекаясь в эти удушья, он еще не понимает, что его ожидают муки Тантала, так как он, несмотря на свое воображение, лишен возможности удовлетворить их из-за отсутствия физического тела. Но желания остаются, создавая все новые и новые образы мыслей, усиленные и обогащенные соответствующими мыслеобразами, которыми наполнены эти слои. И через все это надо пройти и все это отбросить, отвергнуть, сказав им: «Порождения стихий, не боюсь вас, не можете преградить путь, мне предуказанный». 6 и 7-й принципы вступают в борьбу с низшими 4 и 5-м, увлекая сознание вверх, мимо этих порождений и чудовищ неочищенных мыслей. Борьба происходит не на жизнь, а на смерть. Устремление к Свету, утвержденное на Земле, помогает собрать силы для этой борьбы и дает в руки победу. Когда человек знает, что ему надо победить во что бы то ни стало, что иного выхода нет, победа становится возможной. Вот почему так важно уже заранее изжить в сознании все то, что может увлечь его вниз и заставить вступить в сочетание с прошлыми неизжитыми формами мыслей, когда-то порожденных вожделением. Вот почему так неотложно нужно очистить сознание от всякого сора, пока еще на Земле.

      Если хотите, чтобы Я Вошел в ваши сердца, очистите сердца от всякого сора. По силе желания очистить сердце и степени действительного его очищения нетрудно судить об искренности и напряжении устремления. Словесные уверения или самые прекрасные намерения, не утвержденные в применении, бесплодны и результатов не дадут. В этом вред прекрасных, но не осуществленных, хотя и благих намерений. Они являются самообманом, прикрывающим безволие и бессилие бороться с собою за искоренение нежелательных накоплений. Насколько даже малое очищение сознания полезнее самых возвышенных, красивых, но не сопровождающихся делами слов! Кого хотят обмануть сладкоговорители? Кого бы они ни хотели, но обманывают лишь только себя, ибо расплачиваться за обман будут они и заплатят сполна. Ценим слова, родившиеся в результате применения Учения в жизни. В сущности говоря, человек имеет право говорить о том, а главное, поучать тому, что утвердил он рукой и ногою своею, то есть тому, что совершил сам, и тому пути, по которому прошел своими ногами. Легко поучать с чужих слов. Но такие поучения не доходят до сердца. Но врезается в сознание слово, запечатленное делами. Очищение сердца, утвержденное соответствующими поступками, оделяет дух несломимою силою противления злу и обуславливает неуклонное и прочное продвижение его по пути.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Пусть каждое спотыкание или несветлое действие, совершенное даже во сне, вызывает новый подъем несломимой решимости очистить сознание насколько возможно глубже. Старые нагромождения имеют очень глубокие корни. Их-то и надо выкорчевать полностью. Сонное состояние показывает порою, насколько глубоко произведено это очищение и не осталось ли еще где-то в самых затаенных уголках сознания ненужного сора. Добрый ученик яро использует все явления, и хорошие и плохие, чтобы еще устремленнее двинуться вперед.
      Очищение сознания от всякого сора есть непреложное условие продвижения. Мало не допускать мыслей негожих, надо еще очистить проводники от грубых частиц астральной материи и заменить их легкими и светлыми. Эти грубые частицы астральной материи созвучат с определенными слоями астрала и магнитно влекут к ним их обладателя. Созвучия бывают и высокие и низкие. Последние очень опасны, так как вовлекают сознание в низшие слои астрала. Низкие созвучия определяют притяжения человека к таким же слоям пространства и при его освобождении от плотного тела.

      «Урусвати знает сущность допущения. Человечество распадается на допускающих и отрицающих. Первые несут на себе зерно Нового Мира; вторые порождают космический сор. Если бы кто-то пожелал провести границу второго разделения, он бы поразился извилистым проводом деления.
      Особенно поразительно, что среди отрицающих оказываются великие деятели и ученые. Им не приходит на ум, что их творчество может увеличиться освобождением от темного самозапрета. Лишь в Надземном Мире они поймут, насколько сами мешали своему продвижению.
      Но в земном быту такие отрицатели безнадежны. Только сильное потрясение может вернуть им широту кругозора. Потому следует обращать внимание особое на детей, сознание их еще не засорено.
      Кто-то думает, что Мы даем нравственные поучения, но они забывают, что мы даем основание Огненной Йоге. При естественном развитии ее, необходима нравственная основа жизни. Только чистое сердце может не испепелиться огненной связью с Высшими Силами. Не нужно забывать, что люди нуждаются в постоянном напоминании и они могут воспринимать наставления в различных состояниях и разных выражениях. Поистине, Учитель должен быть зорок и находчив.
      Мыслитель советовал: «Осмотри затворы, умеешь ли открыть их?» Учение Живой Этики: Надземное, 854.

___________
* Полностью эссе ОЧИСТИТЬ ОТ СОРА СОЗНАНИЕ размещено на стр. 38 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68